劇場公開日 2025年2月28日

「トライアンフ」名もなき者 A COMPLETE UNKNOWN RAIN DOGさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0トライアンフ

2025年3月2日

ボブ・ディランの伝記映画で、65年ぐらいまでの初期の頃の話だけど、良かったです♪

ディランは、好きなミュージシャンが好きでって感じで聴きはじめ、特別大ファンじゃないけど、まあ好きって感じです。

アルバムは、7、8枚しか聴いたことないけど、1枚たりとも駄作なく全て良かった。

長いキャリアで、今までにアルバムを55枚も出してるそうで、スゴイ!!

最初は、ティモシー・シャラメがディランを演じると知って合わないでしょ!と思ってたんだけど、これが意外とハマってます。

エル・ファニングは思ったより出番と絡みが少なくてガッカリ(笑)

ジョーン・バエズ役のモニカ・バルバロの方が出番と絡みが多いかな?

あと、脇役ながらトシ・シーガーを演じた初音映莉子さんが存在感があって、とても良かった。

ジョニー・キャッシュ役の人も良かったし、キャスティングが良かったですよね。

音楽ファンならタマらない内容だと思うんだけど、ラジオでリトル・リチャードが流れてたり、テレビでキンクスが演奏してたり、

ウディ・ガスリーやジョニー・キャッシュが出てきたり、いろんなミュージシャンの名前が出てきます。

ディランの知らなかったことを知れて興味深かったんだけど、ディランがトライアンフのバイクに乗ってたことを知って腑に落ちた。

アルバム「追憶のハイウェイ61」のジャケットで、トライアンフのTシャツを着てるから疑問に思ってたんですよね…やっと繋がった(笑)

ちなみに、ディランで1番好きな曲はベタだけど「LIKE A ROLLING STONE」です。

ストーンズもカバーしてるけど、ストーンズによるカバーも最高です♪

ライク♪ロリ~ン♪スト~ン♪

RAIN DOG