劇場公開日 2025年2月28日

「もう少し時代背景の説明とか欲しかったかも」名もなき者 A COMPLETE UNKNOWN スミクロさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0もう少し時代背景の説明とか欲しかったかも

2025年3月1日

難しい

ボブ・ディランは数曲しか知らない状態で試聴
時代は1960年頃のアメリカで、昔ながらのフォークやカントリーが愛される一方、若者音楽のロックが台頭し始めてた頃、フォークの寵児だったボブ・ディランがロック的な曲を演奏し裏切り者扱いされる頃までの映画でした。

ボブ・ディランに詳しい人だと分かるのかもしれませんが、フォークでエレキギターを使う禁忌感とか色々と時代背景の説明がもう少し詳しく欲しかったです
恋愛ドラマ部分の尺が多いですが、史実ベースな分単なるだらし無い奴みたいで良くなかったかも
あと、やたら煙草を吸うシーンが多かったり、平気でポイ捨てするのは時代背景的に仕方無いから良いんですが、真夜中にサングラスでバイク乗るのは流石に笑いそうになりました(笑)

スミクロ
スミクロさんのコメント
2025年3月3日

talismanさんコメントありがとうございます。
私も映画「エルヴィス」とか他の音楽系映画で得た知識で多少は補完出来ますが、「風に吹かれて」が反戦歌として一世風靡する為の描写を当時のテレビ放送?で終わらしてましたが、当時を知ってる人以外には伝わり難いかなと思いました。役者の方も若いから分かりませんよね(笑)
やはり、存命の方を実写映画化すると思い切った表現がし難く、ストーリーとしては平坦に成りがちになるなと思います。勿論、歌は素晴らしいですが

スミクロ
talismanさんのコメント
2025年3月2日

当時のアメリカの時代背景の説明必要だったと思います。アメリカ人の若い世代だって知らない可能性あると思います。まして日本の若い人達は歴史で現代史を学習してないと多分思う。せっかく若い人達に人気のシャラメが主演なんだから、時代背景、若者カルチャー、ベトナム戦争、冷戦時代(米ソ関係)などの説明、必要!シャラメだってボブ・ディランや当時のこと知らなかったって言ってたとどこ化で読みました!

talisman