劇場公開日 2025年2月28日

「それでもライク・ア・ローリング・ストーンが好きだ!」名もなき者 A COMPLETE UNKNOWN sallyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0それでもライク・ア・ローリング・ストーンが好きだ!

2025年2月28日
鑑賞方法:試写会

久しぶりに試写会に参加して、ボブ・ディランの映画「名もなき者」を見てきました。

アルバム「追憶のハイウェイ61」で「ライク・ア・ローリング・ストーン」を聞いて以来の大ファンですが、このアルバムにこんなエピソードがあったのは知りませんでした。

まずは、映画ファンとして本作品を見た感想ですが、ボブ・ディランを知らない人にとっては、ちょっと難しいと言うか退屈な作品になるのかな・・・・

本作品は、ボブ・ディランがデビューするきっかけとなる所から、ある意味、フォークギターからエレキギターに持ち替えた所までのお話です。

あの頃の時代背景などを知った上で見ると大変に見応えがあると思いますが、しかし、この手の作品をみて感じることですが、私自身も若い頃、俳優やミュージシャンに憧れて頑張ってきた頃があり、成れなかった自分がいて、夢を叶えた人の活躍が羨ましく思える事がありますが、しかし、夢を叶えても、それなりの格闘があるんですよね。

主演のディラン役のティモシー。シャラメは、実にボブ・ディランに成りきっていましたね。ボブ・ディランが時折みせる、刺すような目つきを完璧に再現している。

他の役者さんも関係者の役を実に自然に演じきっていて、なかなか見応えがありました。

しかし、ボブ・ディランが、フォークからエレキに持ち替えてもディランはディランと言う見方を持っていましたが、当時はやはりあれだけ騒ぎになるんですね。

しかし、誰が何と言おうとも、俺は「ライク・ア・ローリング・ストーン」が好きだ!

強いて本作品に注文をつけたいのは、「風に吹かれて」にせよ、「時代は変る」にせよ「ミスター・タンブリン・マン」にせよ、この曲が出来たエピソードがもっとしっかり欲しかったかな・・・・

私が19歳の時、トム・ペティ&ザ・ハートブレイカーズと一緒に日本武道館のステージに立ち、「戦争の親玉」を唄う前にボブ・ディランが、MCで、「次は「戦争の親玉」を唄うよ、この曲はプロテストソングさ、今でも唄っているよ」と言って唄い出した事を思い出しました。

しかし、まだまだ、伝説になるには早い過ぎるぜ、ボブ・ディラン!

何時までも答えなんかみつけずに、歌い続けてくれ!

sally