「I like this movie!」I Like Movies アイ・ライク・ムービーズ ねはんさんの映画レビュー(感想・評価)
I like this movie!
私はこの映画が好きです。
「人生に必要なことは映画が教えてくれる」っていうのを体現してる映画だと思いました。
例えば、友だちとの関係。
主人公ローレンスが自己中すぎてマットという親友が離れていってしまい、おそらく高校卒業したら会わないんじゃないかと思います。ただ、その後、元バイト先の先輩に聞くんです。「どうしたら周りに好かれるのか」と。そのアンサーが「その人の好きなことを興味を持って聞く」なんですが、凄く納得というか、共感しました。
あとは、母親の無償の愛です。
確かに、ローレンスの母は息子を甘やかしすぎだという意見もありそうですが、ローレンスがNYUに落ちた時とか、問題を起こした時とか、どんな時でも味方になってくれる、「しょうがない子ね」っと言って手を差し伸べてくれる存在って私も母親しか居ないなと再認識させられました。
この映画はローレンスっていう自己中で、たぶん男尊女卑で、自分は映画を作る才能があると信じて疑わない周りから見たら痛い奴の成長ストーリーです。私もローレンスとは友だちになりたくないです。でも、ローレンスを通して、私も周りの人からの愛でここまで来れたのかと、今考えるとあれもこれも愛だったんだなぁと思い返すことができました。
主人公を介して自分の人生を振り返るのも映画の醍醐味かなと思います。
追伸
ローレンスとマットの私服が可愛い。好き。
ローレンスがスナック菓子が入った袋を枕代わりにしてるのに衝撃を受けた。
レンタルビデオ屋さんの制服が可愛い。