劇場版総集編 ガールズバンドクライ 前編 青春狂走曲のレビュー・感想・評価

3.5小指立てて。

2025年10月24日

総集編ということもあり、かなり観やすくなっていた印象。比較的テンポよく進展する(というかアニメのキャラ深掘りパートがやや長い。それはそれで良いのだけれども。)ため、初見のつっかかりやファンの振り返りにちょうど良さそうでした。
新曲も良かったです。

えび

3.5熱いロック魂!

2025年10月17日

テレビ未視聴だったのでこれを機に映画で観ることにしました。話としてはよくある構造だけど主人公の子がとにかく面倒臭くて自分に真っ直ぐで溜め込んだ想いを全力でぶちかませる子、ホントにロックそのままな生き様で観ていて気持ち良く成れました!音楽も演出も良かった。後半も楽しみです!

こげパン

4.0ゆっくり、ハマっていく。

2025年10月15日

岩戸

4.5なるほど、人気があるのも納得

2025年10月13日

カワイイ

予備知識全くなく評判が良いので鑑賞しました。
アニメも複数の人から勧められていました。

女子がバンドを組むという単純な青春映画だけではなく、ブラックな背景やキャラが人間ぽい。
ちょっと泣けるね。
人気があるのも納得でした。

後半も楽しみです。

だるまん

好き嫌いの話なので評価せず

2025年10月13日

本作の制作陣ツートップは、ご存じのとおり『ラブライブ!サンシャイン!!』と同じ組み合わせ。ただ個人的にはこの時点で少しだけ微妙さを予感していました。それは、あくまで自分の『好み(趣味)』に起因する部分です。

まず1つ目は、楽曲の方向性が自分の趣味と異なること。特にボーカル?シンガー?のニナのキーンと耳に刺さる声質がどうにも合いません。そこに、鑑賞した映画館の音響設備が世代落ちしているのか、その“キンキン”が増幅されてノイジーになってしまう状況でした。ここは映画館側に何とかしてほしい部分です。

2つ目はストーリー展開です。これは『サンシャイン!!』の際にも感じた点ですが、脚本のシーン構成(あるいは演出)が微妙。どうしても不自然に思える箇所が散見されました(酒井監督の趣味性+一部花田脚本にも疑問あり)。

そもそもストーリーが「ロックだぜ!」的な内容(ネタ・設定)というのも少々マンネリで、すでにやり尽くされたテーマという印象です。後述する『マイゴ』『ムジカ』とどうしても比較してしまいます。
さらに、実在メンバーがそのままキャラクターを演じるという構成も、作品の魅力の一つでありつつ、演技面ではやや硬さを感じる場面もありました。とはいえ、中の人の努力が伝わる部分もあり、全体としては丁寧に演じられていた印象です。

総じて言えば、酒井監督の“料理の味付け”が、自分の口には合わなかった、という事になります。

ではナゼ鑑賞したのか。実は「自宅の iMac で配信を観るより、設備の整った大画面の映画館で観た方が印象が良い?」と思ったためです(いわゆる“映え”という意味で。サンシャイン!! もそうでしたし)。確かに音も迫力があり、大きなスクリーンでの見応えは十分でした。その代わり、CGの粗も目立ってしまいましたが。
そして何より、ようやく周囲が落ち着いて映画館にも行ける様になったこと自体が嬉しかった、という個人的な事情もあります。

余談ですが、上記の印象には、後発の『マイゴ』『ムジカ』のクオリティの影響もあったかもしれません。個人的には、楽曲も『マイゴ』(燈の頼りなげな歌声がわりと好みですw)の方が趣味に合っています。
あ、でも Aqours の楽曲は好きなんですけどね……w

というわけで、ファンの方には申し訳ありませんが、個人的には少々厳しい印象となりました。
また、作品そのものとは関係ありませんが、上映中にスマホをいじる者や、外で買ってきたペットボトルの炭酸飲料のフタを開ける者がいて、そうした連中に水を差されたのも不運でした。

Geso_de_Nyoro

4.5見ないでしまっていたら悔やまれる作品

2025年10月12日

ドキドキ

非常に感情を揺さぶられる作品でした。バンドって、こんな風にメンバーが集まって、こんな風にメンバー個人やメンバー間での悩みや葛藤があって、それでもこんな風に音楽に向かっていくのか、と擬似体験をしているように見入ってしまいました。良いことばかりではないのはもちろんとはいえ、自分でも実体験できていたらどんな人生であっただろうかと引き込まれてしまう作品でした。

バンドというものに特に興味ない方でも、鑑賞して心を動かされる要素がいろいろあるので、ぜひ見ていただきたい作品です。個人的には、もし見ないでしまっていたら人生での損失だったと思ったくらいでした。

(他の作品と比べてどうだったかという視点でのレビューは極力控えていましたが、少しでも多く知られてほしい作品と思いましたので、今回は例外とさせてください。)

興行収入が何十億円級の他作品が複数上映中の時期での公開のためか、本作品はそこまで大きく話題になってはいないようにも感じますが、作品の出来としてはそれらをしのいでいると思います。何か良い映画を見たいということがあれば、ぜひ候補に入れていただきたい作品です。

★5を差し上げて良い作品かと思っていますが、いちおう劇場版としてはまだ完結していなく、後編を見届けるまでは、満点の1歩手前で保留とさせていただきます。

Bigcat

4.0ライブシーンをもっと欲しかったなぁ

2025年10月11日

余程注目を集めて話題になっている作品でもない限り予算や色々な問題から大幅なカット追加なんて出来ないのは重々承知してる
しかしながら実際のバンドか声当てをして演奏してる事を考えると一曲位はフルコーラスで聴きたかったなぁ

元々3Dアニメは苦手ジャンルだったけどそれを取り除いてくれた作品

劇場音響で聴けたのは良かった

pantara

5.0行ける人は川崎の映画館でご鑑賞を

2025年10月11日

もしこれから映画を見に行く人で、川崎に見に行ける人は、ぜひラゾーナの109シネマで鑑賞することをお勧めします。映画館で見る本作のライブシーンは、音響を最適化したとのことで、もうそれだけで別物の迫力がありますが、3話にあたるラゾーナのライブシーンに至っては、ラゾーナの映画館で観ることで、不思議な感覚に陥るほどの臨場感を、少なくとも私は感じました。それだけで私は大満足でした。
この感覚をまた味わえるかもしれないので、後半の映画は、今度は川崎のチネチッタで見ようと思ってますw

char

4.0近年の同ジャンルの総集編映画(ぼざろやMygo)に比べると、かなり...

2025年10月9日

近年の同ジャンルの総集編映画(ぼざろやMygo)に比べると、かなりストレートな総集編。ことさらにライブシーンにフューチャーするでもなく、淡々とエピソードを繋げているが、それは元のTVアニメ版の完成度が高いゆえだろう。大スクリーンで仁奈のロッケンローラー大暴れっぷりと、外見に似ないパワフルな歌声を堪能できるだけで、十二分に元は取れる。

sugsyu

4.5バンドアニメは数あれど、私的には最高峰

ドキドキ

花田さんが脚本されてることから興味を持って見はじめたTVシリーズ。
私自身、昔バンド活動してたこともあって、物語の生々しさに驚きました。
その総集編【前編】。

もともと好きだったから、話はもちろん知ってますが、映画館での圧倒的な音の洪水は、家やヘッドホンでは味わえません。初見ではないから、もう少し冷静に観れるかと思いましたが、15分に一度は泣いてしまいました(苦笑)
アニメなんですが、リアリティがあって、みんなを応援したくなる。とてもいい作品です。

kddgpx

5.0制作スタッフが動機でアニメを見る時代になってもいいと思う

斬新

日本のアニメ作品の視聴動機のほとんどは原作ありきで決めてると思います。
それくらいでしか面白さを推し量る事が出来ませんから。
ではオリジナルアニメとなると、これはもう監督(制作会社)のネームバリューになるかと思います。
監督なら宮崎さん、細田さん、新海さん、庵野さんくらいでしょうか。
逆を言うと、上記監督さん以外の制作スタッフは皆さんほとんど眼中に入れてないのではないでしょうか?
さてさて、ではこの作品の主な制作スタッフはどなたなんでしょう?

監督…酒井和男
脚本…花田十輝

この組み合わせで作られたアニメ作品がもう1つ。
「ラブライブ!サンシャイン!!」
ご存じの方はなるほどねとなるはずです。
ガールズバンドクライと同じ、熱い熱い青春群像劇なのです。
ラブライブサンシャインは思いっきり陽の熱。
対するガールズバンドクライは陰が発する熱。
このコンビは若者が発する熱をアニメに落とし込むのが得意なのでしょう。

さらに花田さんはアニメ界でも屈指の脚本家さんです。
最近だと、響け!ユーフォニアムやメダリストなんかも彼の作品です。
女の子の熱意と地方感を描かせたら天下一品ではないでしょうか?

話を戻してガールズバンドクライ。
ストーリーパートがあってキャラクターの情がMAXになった所で音楽パートに切り替わるという、これもまたラブライブで培った酒井監督の真骨頂ですね。
この切り替わりが別監督さんが作った昨今のラブライブシリーズではあまりスムーズではないと思っていたのですが、酒井監督はガールズバンドクライでこれを見事に調和してくれています。
あそこでなんで歌を歌うの?っていうミュージカル的な演出に違和感を感じる人であっても、そこはたぶん酒井監督が練りに練ったであろう演出でほとんど違和感を感じないのではないでしょうか?
というかむしろ最大の武器は音楽パートですね。
これを聴きたいからという動機だけでも見に行く価値は十分にあると思いますよ。
だがそんな動機であってもストーリーに引き込ませるこの制作スタッフの策略に見事はまってしまいますがね。

ちゅら

5.0アニメの枠を超えた、心を揺さぶるヒューマンドラマ

2025年10月8日

斬新

本サイトでの評価が高かったため、気になって映画を観てみました。
TVアニメは未視聴で、事前情報もほとんどないままの鑑賞でしたが、
想像以上に心を動かされました。

まず驚いたのは、アニメというよりも、まるで実写のヒューマンドラマを
観ているかのようなリアリティです。

主人公は、よくある「万能で完璧なキャラクター」ではなく、
むしろ不器用で悩みの多い、どこにでもいそうな等身大の人物です。
そのリアルさが、物語に深みを与えています。

他の登場人物たちも、それぞれに影や葛藤を抱えており、
それを乗り越えながら進んでいく姿が描かれます。
夢や希望に満ちたストーリーとは一線を画し、現実の厳しさや不安を
丁寧に描いている点が印象的でした。

また、登場人物たちのファッションにも注目です。
シーンごとに異なる衣装が登場し、どれもセンスが良く、キャラクターの
個性を引き立てています。
彼女たちを「アニメのキャラ」ではなく、「現実にいる少女たち」として
感じさせてくれる演出が素晴らしいです。

バンドのシーンは本作のハイライト。
バンド経験のない私でも、「やってみたい!」と思わせるほど、
熱量と魅力にあふれていました。

そして、これはまだ前編。
後編ではどんな展開が待っているのか、今からとても楽しみです。
11月に公開予定とのことで、期待が高まります。

ごま

4.0やっぱり歌が最高すぎる!!!

2025年10月8日
アテネ

5.0川崎が舞台と聞いて鑑賞

カワイイ

川崎駅周辺が舞台の映画と知り、チネチッタで鑑賞。

時々、チネチッタのLIVIZOUND目当てで川崎まで遠征するのですが、本作にも川崎駅のエスカレーターや路上ライブでよく使われる場所が出て来て、地元でもないのに妙に嬉しかったです。

TVシリーズの総集編との事ですが、ダイジェスト感は無く、一つの映画として楽しめました。個人的に3Dアニメは苦手なのですが、2Dっぽく見せた感じがギリギリ許容範囲で、特に主人公の面倒な性格は、キャラクターに深みを持たせていると思いました。

歌に関してですが、可愛らしい絵柄なので、それなりの可愛い声で歌うものと思い込んでいましたが、冒頭、迫力の歌声にビックリでした。良い意味で予想を超えてくれた感じです。

劇中、バンド仲間が2人、3人、5人と増えていくのが楽しくて、バンドメンバー5人それぞれが魅力的。これから後編の展開も楽しみです。

鑑賞後は、パンフレットと後編のムビチケを購入し、劇中で登場したアゼリアのエスカレーターや路上ライブのあった場所を巡り帰途につきました。なんだかすっかりハマってますが、川崎で観て良かったなと実感です。

今回は、上映時間の都合で残念ながらLIVEZOUNDではない方を選択しましたが、それでも迫力満点の良い音で鑑賞できました。映画の内容も良かったので、今度はLIVEZOUNDで再鑑賞しようか検討中です。

零零2015

2.0音響には注意

2025年10月7日

総集編そのものです。
新規カットやTV版の修正はありましたが、評価できるほどでは無いと感じました。
気になったのは音響。
私の見た映画館特有かも知れませんが音の定位が崩壊していたり、レベル調整に難があったりで疲れてしまいました。
また、バンド音楽を「映画での良い音」で流すので低域が異常に強くバランスの悪いものとなっていたのが残念です。

ストーリーはテレビ版と同じです。
でもこれ、新規向けではありませんね。
知らない人が見たら「???」だと思います。
あくまでもテレビ版を見た人向け。
そのくせ内容は長めのあらすじでしかないため、正直勧められるとは思いませんでした。

ひでさん

5.0最高のオープニング

斬新

この映画はすでに放送されたアニメの総集編です。ガルクラを見たことがない人にとっては、ガルクラの本筋をしっかりと捉えられる良い編集になっており、すでに見たことがある人にとっては細かい新規カットを楽しむことができます。
が、この映画で何よりも素晴らしいのはオープニングです。作中だけでなくリアルでも活動しているバンドのコンセプトは、「5秒あれば勝てるバンド」。その強気なコンセプトに恥じない、開幕から引き込まれるオープニングです。曲、映像、この作品に関わる全ての方々の魂が、この作品が頂点だと叫んでくる、そんな力強さを感じられるオープニングです。ぜひ劇場の大画面に足を運んでみてください。

あの日のK

5.0ライブ会場にいるみたいな音響!

2025年10月6日

オープニングが新曲でマジでいい!
映像も音響もすごい作り込まれてて、映画館でこそ見る価値あり。TVアニメの感動が蘇りました。
総集編だから、新規の人でも楽しめると思う。
後半もすごい楽しみ!

さと

4.5観て良かったと心から思えた!!!!!

もだん

5.0ただの総集編と侮るなかれ

カワイイ

先に言うと私はTV版からのファンであるため、もしかしたら多少のバイアスが掛かっているかもしれない。しかし、それ抜きにしても劇場で見て後悔の無い作品だった。新規の方にも古参の方にも文句無しにオススメ出来る。
もちろん総集編なのでTV版から削られているが多々あったが、TV版履修済みの人にしか分からないといった不親切な内容でなく、むしろ初見でも分かりやすいように要点を押さえ、追加カットで多少の補完も補っている。
何よりもライブシーンの音声を映画用に調整されているため、TV版よりも大迫力かつ音がより鮮明になっているので新規古参両方が楽しめる。
また今回の映画化に合わせてOPとEDに新規の曲と映像が作られているが、全てが高水準。特にOPは最高の仕上がりとなっている。
映画は2人で観に行き、もう1人はそこまでこの作品にハマっていなかったが観た後は興奮冷めやらぬ表情で「面白かった。観にきて良かった。」と言っていたのでこの作品がかなりの出来である事は間違いはないと思う。

えーられ

4.5中指立ててけ!

2025年10月6日

テレビのキーワード録画のなにかに引っかかって偶然出会った、それが私と『ガールズバンドクライ』との出会いであった。

未視聴時→えー、なんか変なの録画リストに入ってる
初視聴→なんか、心にじわりとくるものが
最後まで視聴→え?神アニメなんだが?

最初は慣れなかったフルCGアニメも見慣れれば悪くないもので。
何よりも音楽が最高!トゲナシトゲアリの曲の一つ一つが魂を揺さぶってくる。
キャラクターも個性的。皆何かしら背負って生きてる。それは2次元でも現実でも皆そうなんだろう。
そんなネガティブな感情を背負って、暗く、卑屈に生きていくくらいなら、中指立てて大暴れしてやれ。そんなロックな作品です(説明下手か)

映画館の大迫力サウンドで聞いたら鳥肌が止まらない。
アニメの総集編とはいえど、ところどころに新規カットあるし、視聴前の注意動画もガルクラオリジナルになっていて、ガルクラファンにはたまらない映画です。
ただ、CGのせいかキャラクターの動きが多少違和感ある部分もありそこは0.5点減点しました。

後編もまた彼女たちの音楽を聴きに行きます

サリー
PR U-NEXTなら