劇場公開日 2025年1月3日

ぼくらのふしだらのレビュー・感想・評価

3.0誰にも共感出来ない

2025年1月18日

萌える

りあの

3.0もうちょっと見せ方あったんじゃなかろうか

2025年1月16日

恐らく原作みないと理解できない感じのやつなのか、自分には色々わからないところがあった。そして、わからないままどんどん進んでいって置き去りにされる感じ。
演技や雰囲気は持っていたので飽きずには見れたが、説明がなさすぎて初見にはちょっと難しかった。

主演の女優が凄い美人だと思ったら、AKBの田野優花さんか。
小学生のころかと思うがゴクミみたいな整った顔立ちをしてると思ってはいたがいい感じにキャラのある良い女優になったもんだ。

アモルフィ

1.5ぼくらの...なるほどね。

2025年1月15日

うーん。微妙という言葉が良く合う。
性欲にする必要あったか。
何もかもパッとせず終わったな。

ニックネーム

3.0悪くはないけどなんか地味

2025年1月11日

物語として悪くはないけど全体的になんか地味で盛り上がりに欠ける

能力と性欲が結び付いてる事も物語上の必然性を感じなかった

タイトルがなぜ「ぼくら」なのか疑問だったけど

最後にそれがわかるオチは割と好き

龍神

2.5G行為

2025年1月9日
ブレミン

4.5何を述べたいかはっきりさせるのが大変か/2024年の映画事情等

2025年1月8日

今年1本目(合計1,543本目/今月(2025年1月度)1本目)。

少し遅くの起動になりましたね。

さて、こちらの作品です。
一応、性的に不穏当な発言や描写があるので一般指定ではないですが、ことさらその部分を強調させるような表現になってなかったのが良かったところです。

一方でストーリーを追いかけるのが容易ではなく(細切れに出てきたり時間ずらし描写などあるため)、結構これは苦労するんじゃないかなと思います。おそらく時間は、現在と過去の2軸だと思います(その間を行き来することはしていない?)。

80分ほどでさくっと見たいという方にはおすすめ以上ですが、やはりその時間でまとめあげるのに失敗したか、何を言いたいかいまいちはっきりしない部分も多々あります。典型的に「2度3度見ることが想定されている作品」でしょうね。その点では、そういった作品は過去ありましたが、不愉快にさせるような発言がほぼなかったので、そこは安心といったところでしょうか。

採点に関しては以下まで考慮しています。

(減点0.3/事務管理と無権代理)

事務管理(697)の管理人にはあらゆる代理権が与えられているのではないので、対外的に第三者を巻き込む構成にすると(本人の追認がない限り)無権代理(か、条件を満たす場合、表見代理)にしかなりません。

※ 表見代理を、有権代理よりに解釈する立場と無権代理よりに解釈する立場があり、ここでは前者の立場にたったものです(判例もなく、学説上の争いがあるところ)。

※ 2024年に気になった映画等

・ ライド・オン → ジャッキーチェンが出てくるカンフー映画…と思いきや、飛んでくるのはカンフーのパンチキックではなく、なぜか(中国)民法用語というこれまた変わった映画。それでも何とかみていると「善意取得」という語が…。これ、理解できる方いるんでしょうか…(日本民法では即時取得(192)に似る部分もあるが、制度がかなり異なる)。

・ もしも徳川家康が総理大臣~ → 憲法/行政法(公法)の関係で解釈が成立しない映画はかなり評価が落ちます(0.5評価。詳しくは同評価参考のこと)。

・ コンクリート・ユートピア → 時期が悪かった(石川・能登震災とかぶった)部分はありましょうが、この映画の真に述べる趣旨を理解するには、韓国の住宅の賃貸借システム(チョンセ権等)まで理解していなければならず、その観点では厳しかったかなぁ。

(5月だったか6月だったかの「ビニールハウス」も同様)

・ オッペンハイマー → 賞も取った有名作品ですが、裏で述べられている「当時のアメリカ行政手続法の不備を論じる」ことまで読み取るのは結構しんどい印象です。

yukispica

3.5映像化には難しい題材

2025年1月7日

知合いが出演してるので楽しみにしてた。
エロティックホラーというキャッチだったが、
SFサスペンスですね。
正直、演出がめっちゃ難しい物語。
その苦労は観てて感じた。

スローなリズムの中なのに
実は目紛しい不思議な酸素を吸わされているような。
そしてラストの潔さ。奇々怪界。

この映画を一番語りたいのは照明部。
おざなりにカラー調整が出来ていない暗さなのか。
もしくは、意図的な闇なのか。
もし、後者なら素晴らしい。
日本映画でこの色はメジャーならNG。
でも、雰囲気にめっちゃ合ってて好きだ。
ここまで褒めといて前者なら
めっちゃカッコ悪いけど(^_^;)

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0ザ・ワールド

2025年1月5日

希望する大学の推薦入学を勝ち取りたいJKが、時間を止める能力を手に入れて巻き起こる話。

生徒会副会長になった陰キャメガネっ子が、ある日1Pに勤しんでいると謎の女が現れて、1番欲している時間を止める能力を授けてくれたけれど、力を使うと代償として1番不要な性欲が増していくという設定で展開していく。

あらすじ紹介には父親から逃げるためみたいなことが記されているけれど、原作がそうなんですかね…本作ではその様子は明確には描かれていませんが。

そのタイミングで時間を止めたのならカンニングした方が手っ取り早いし、その後もなんだか能力の使い方下手くそ過ぎません?なんて思ったり、そんな何の証拠にもならないもの突きつけられて豹変とか、元々クソな性格ですかね?なんて思っていたら…。

これは力が彼女をそうさせたというよりも、もともとそういう「片鱗」があったと言う感じで、ロードローラーや無駄無駄ラッシュはないけれど、あのお方的人間性がみえてきてとても面白かった。

Bacchus

2.0出てくる人間みんなつまんない奴だと面白いとは思えないよね。

2025年1月5日

出てくる人間みんなつまんない奴だと面白いとは思えないよね。

Mr. Planty

3.0舞台挨拶鑑賞

2025年1月3日

MCが下手でした

最初のシーンはササヤキだったんですね

よくわからない終わりでした

完