「4th・5th October,2025」オアシス ライヴ・アット・ネブワース 1996.8.10 ゆきさんの映画レビュー(感想・評価)
4th・5th October,2025
私はoasisとレッチリ(チリペッパーズ)の
ファンなのだ。
だけど周りの人には隠している。
両バンド共に世界的にメジャー過ぎるビックバンドだし、今だにCMやTV番組のちょっとしたBGMでも使われているし、誰でも聞いた事があるでしょ?
("エクスペ"本編で「Can’t Stop」
かからなかったな!怒 予告だけか〜い!)
だから話題になる事もあったし、こちらも
ネタなら何百もあるけど。。
黙ってるw 何かイヤなのw
だけど、せっかく本サイトに参加させてもらっているし、まさか!のニュースも飛び込んできましたからね。
良い機会かなと思い、はじめて
oasis関連作品のレビューをあげたいと思います。。
oasisを語り合うのは私の学生時代から付き合いの続いている先輩だけだ。
だけどその彼は反oasisで
"ミーハーだなオエセスなんて"
(わざとそう言ってくる)とか言うけれど、2人のソロ関連作品含め、そのコレクションはかなりのもの。。
マンCのリーグ戦やワールドカップの時期になると、サッカーうんぬんよりも、ギャラガー兄弟の動向の方が気になる私達です。
(ちなみに我々はジョン崇拝者♡
あっ!J・フルシアンテね♡
J・スクワイアじゃなくてごめんw
リアムジョンのアルバムもかっちょ良かったですね。
サプライズゲストで登場。
ふぁっきんギタープレイてんきゅう♡)
2人であの2009年のフジロックにも参戦した(←自慢)
(これも再上映してくれませんかねぇ)
(Patti Smithも見れた!
「Because The Night」最高だった!)
丁度繁忙期だったので、仕事を休むのも大変だったが
“この日休めないと私は会社を辞めなくてはなりません"と上司を脅し、クリスマスも夏冬休みも盆暮正月の休みも全部、ここ何年も他の子達の希望を優先してきたと熱弁した。
うちは田舎がないのであまり関係ないのだが、ここを強調するのもポイント。
で、参戦は1日だけだったけど、前日は前乗り(飲み♡)と心の準備♡があるでしょ?
で、参戦の翌日は疲労困憊(二日酔い)でしょ?
だから
"3日間の有給をくれ"と、理由も言わずに掛け合った。
日頃の行いが良いので(?)有給3日間無事ゲットし、ふぁっきん参戦したんですよ!
その後1ヶ月位で"解散"しちゃうなんて思ってもみなかったね!
リアムちょい声悪かったけど、やっぱり圧巻のパフォーマンス!!
大雨で死ぬかと思ったが、最高過ぎて、チビってた。雨だからバレない٩( ᐛ )و
(イヤ、チビってませんw)
解散はもちろんショックだったが、
まぁ、ですよね〜( ̄∇ ̄)って感じだったし、
そもそも長いファンからしたら"解散?わらわら"って感じでしょ?
まぁ、さすがに今回は長かったけどなw
で、
High Flying BildsとBeady Eyeでお茶をにごして生きていました。
はい。どちらも素晴らしいですよ。
2人のソロとしてのキャリアが充実していく過程を見られた事は本当に嬉しい。
リアムもすごいよね!ネブワースの単独とかね!!
20年公開の「AS IT WAS」もね。
うれちかったですよ。ただね。ちょっと優等生過ぎた?!
真面目にやってます!の近況報告かな?って。ふぁっきん足りない。あとライブも。
心踊った21年公開の
"ネブワース1996"もね。まさかorz
ドキュメンタリーだから仕方ないのか、、と自分に言い聞かせたけどナレーションがウザ過ぎてふぁっきん死亡( ̄∇ ̄)
はぁ〜あ〜何かいい事ないかなぁ〜
となる時は、、
ハイ・フライング・バーズのライブで韓国に行った時の空港で、日本で買ったばっかりのJKを汚されてふぁっきん怒ってるノエル兄さんのインタビュー動画を見てニヤける。。という技をあみ出しながら、これ又お茶をにごして生きていました。
と、時は過ぎ。。
おっ!!!!再結成だと?!?!
やっぱりoasisは8月になんか起こすな!と、
久々にふぁっきんびっくり♪
で、映画館に置かれたフライヤーを発見し又もやふぁっきん興奮♪
"ネブワース"のフルライブノーカット映像がかかるとは!ヒャッホ〜٩( ᐛ )و
けどよ??
12時〜or19時〜とか、観せる気あんのか?!ターゲットわかってんのか?!厳しいだろその時間帯じゃ!!!と、リアムばりにブチ切れながら、何とかスケジュールにねじ込みました。
はぁ。。。
なんて幸せな時間でしょうか。
ふぁっきんうれちい。
最高に声が出ているリアム。
ピークという言葉を使うのはイヤだけど、本当この日のリアムはすごいですね。
後ろに手を組み、少し斜めになりながら歌うあのいつものスタイルのリアムと、ノエルが同じ板の上にいるだけで、これ程までに最強なのかと改めて感じた。
リアムの歌声とノエルのギターとハーモニーが合わさると"ジュワッ!"て何か出てくる気がするw
2人が演るoasisはいいな。
色んな意味でキマりまくってましたね。
今このライブを見るとやっぱりちょっぴり感傷的になるし感慨深くなる。。
けど、
"リアムの人生相談"
Q:タンバリンが上手くなるコツは?
A:生まれてから一度もプレイした事がない。
ファッションのために持ってる。
の動画を思い出しちゃってふぁっきん笑っちゃった。
ライブの感想はもうみなさんと同じです。
(これを見せられて黙って座っていろという方が苦行でしたねw)
地味な所で言うと
「Cast No Shadow」の2人のハーモニー。
ノエルの♪ハァ〜 ア ハァ〜♪が
ふぁっきん大好き。
素晴らしいアーティスト(ライブ)の事をよく"神だ"と表現しますが、私の中でoasisは
そ〜ゆう位置付けじゃない。
例えば最近?だとクラプトンの
"アクロス24ナイツ"も上映されたが、あれは神だったわ。
OH〜God!!ってなりました。
だけどoasisはね。ギャラガー兄弟はね。
神じゃないんだな。マンチェスターの団地育ちの労働者階級の、最高な才能を持ったクールでガラの悪い兄ちゃん達でしかない。
だから余計にクる。
行儀が悪過ぎる彼らの創り出す、普遍的で美し過ぎる極上の楽曲。
そのギャップにヤられる。
You’re so fuckin‘ specialってこと。
(Creep笑笑)
彼らにディスられて初めて一人前?
私は映画も好きなので、映画からも感動や喜び、大袈裟に言うと生きる糧をもらっている。
だけど、こんなのを見せられちゃうと困っちゃうよね。
リアムとノエルが歌い奏でているだけで、それらを軽く超えてしまうのだから。。
なんだかこれじゃレビューじゃないなダメだなoasisについては書けないな。
あっ!
「カウンシル・スカイズ」の《俺最高》
Tシャツ着て行ったった(^。^)
(1番欲しかったのだから引き当てて超嬉しかった)
リアムノエルの事なので、何をやらかしてもおかしくはない。。と、私達ファンも学習しておりますけどね。
(ほんとに"ジャガイモ"封印か?!)
(つか、シティーの裁判が気になる。。)
(つか、シティーのユニフォームも欲しい。
旦那がアンチだから無理だけどーー)
とりあえず来月の六本木ミュージアムでも行ってアイドリングしときます。
4th・5th October、2025!!
ふぁっきん待ってるから!!
マタマタ、被りました😃ビヨーク、好きっす。シュガーキューブスのCDを聴いて、"洋楽でも、こぶしを使う人がいるんだ!"とビックリしたモノです。「ダンサーインザダーク」はキツイけど、ビヨークって芸術家なんだなあ、と思ったモノです。では。返信は不要ですよ。
おはようございます😃
仕事中ですが、嬉しかったので。オイラの好みとムッチャ被ってます。ジョン・フルシアンテが脱退した時は、なんでだあ!と思ったもんな!フジロックも、行ったのですね。凄いなあ😃では。