ソニック × シャドウ TOKYO MISSIONのレビュー・感想・評価
お子さんも大人もぜひ!
1から劇場で観ていますが
ソニックと家族の成長に毎度泣いてしまいます。
昔ソニックが住んでいた場所がでてきて
あーーもうまた涙が!
家族、友情、バトル!
わかりやすくテンポよく進む
完璧でクリーンな映画です。
日本生まれのかわいくてかっこいいキャラなのに
日本のランキングに入ってないことが
本当に不思議。
続編きっとあるよね。楽しみ!
シリーズ安定の面白さ
あんなん東京ちゃうわ!
2024年劇場鑑賞333本目。
字幕版で鑑賞。ただ、最後20分完全に熟睡してしまい、目が覚めたらエンドロールだったのでシャドウやエッグマンがどうなったか全く分からないのであさって吹替版4DX観て来ます・・・・・・。
最初東京から始まる、という宣伝だと逆に最初ちょっとしか出てこないんだろうな、という予想は当たっていて、しかも思ったより背景でしかなく、日本人が日本語しゃべるシーンも一瞬しかなく、そこを期待するとめちゃくちゃがっかりします。タイトルにつけんな、恥ずかしい。そのうち半分が東京10大観光名所チャオガーデンのシーンなのですが、そんなんないわ!ゲームのソニック2に出てくるステージが元らしいですが、ハリウッドの東京のシーンって歌舞伎町のロボットバーが日本のスタンダードになってるんだよな。そんなとこ行ったことある日本人0.001%もおらんわ!
映画のソニックシリーズは2の結婚式で女の人が発狂してめちゃくちゃやるシーンが最高に面白く、3もその女の人が出てくるシーンは面白いのですが、ある事情で中身は違うのでそこまで狂ったシーンにならなかったのが残念でした。
シャドウがキアヌ・リーブスということで期待していったのですが、この人しゃべり方あんまり特徴なかったんだな。
後は最後まで観てから↓に書きます。
大みそか、2024年劇場鑑賞最後の作品となりました。4DX吹替で再鑑賞。うわ20分以上まるまる寝てたんだ・・・(笑)
あるキャラクターが思ってもみなかった行動をとって涙ぐんでしまいました。その前の揺れがすごくて泣けなかったど・・・。評価0.5上げました。
2024年の話とは思えない未来感
始まってすぐ2024年と表示された。あれ?ソニックとテイルスとナックルズって地球の動物みたいなのに宇宙人なの?東京ってアジア系以外の人が多いんだ?知らんかった。もっとビックリしたのは、ソニックと同じハリネズミのシャドウが50年前に人間に捕まって寝かされてた事。当時そんな事やれるとは思えないぞ。眼を覚まして脱出したシャドウが人間達と立ち向かう。凄いスピードだ。ソニック達がシャドウを倒す為に戦い始めるが、負けっぱなし。こいつらだけのバトルかと思ってたら、爺さんと孫の登場。正義の為に人類を滅亡させたいって、何だそれ?とんでもない天才なのにな。東京で話が終わると思ってたら、ロンドンに?!横断歩道でビートルズの真似なんて若者には意味分からないだろうな。あれ?そこ月なの?ん?ニューヨーク?
ずっと、誰が敵で誰が味方なのかよく分からずモヤモヤしてたが、とてもスピーディーな展開でハラハラドキドキ楽しかった。が、自分的には2時間程の映画ではなく、40話超えのアニメの方が、キャラ達の判断理由が分かりやすくて楽しめたんじゃないかなぁ。
慣れてきた
無駄に高機能マシン対決
TOKYO? → LONDON MISSION
字幕版で鑑賞 ゲームは難しいので殆どプレイしていません。
“Sonic the Hedgehog 3”が原題。渋谷やスカイツリーが描かれ、シャドウが街を破壊する。でもソニックチームはあっさり敗北。その後、ロンドンに舞台に移し再度シャドウと対決する。だからTOKYO はウソではないが、序盤のツカミに使われたぐらい。日本発のゲームの主人公だからもっとガッツリを期待していたけど…。
ソニックたちは超高速で走り、ストーリーも超高速で進んでいるような気がするが、所々のコメディ要素で話が止まってしまう気がした。特に字幕版で読んでいるので、その分テンポが遅れてしまったかも。その点に於いては吹替版の方が良いかもしれない。
でも映像はとても綺麗だった。
ミッド&ポストクレジットでも映像があるのでお見逃しなく。
ほんと、めちゃくちゃアトラクションみたいな映画だった🤣
ロボトニックはやり過ぎクド過ぎ。
チームソニックにドーナツキング夫妻と増えた主要キャラが一人もハブられる事無くちゃんと見せ場が有ったのが良かった。
内容も新敵のキャラシャドウがナックルズみたいに騙されたと知って改心じゃなくてソニックに負けた上で互いに分かり合うとちゃんと前作違う展開なのも高得点。
アクションは地球を飛び出し宇宙で戦ったりと迫力満点で見てる間はテンション爆上がりだった。
その一方でジム・キャリー演じるロボトニックは演技の仰々しさがさらに増してやり過ぎ感が拭えず特にじいちゃんとのダンスシーンは早く終われとしか思えなかったな。
日本では公開前に四作目のアナウンスが報じられたけどロボトニックは出さないで欲しい。
安定のシリーズ第3弾!
原作ゲームは未プレイで、ソニックの世界観は知りませんが、前2作は鑑賞済みです。主人公のソニック同様、疾走感のある展開がおもしろく、本作も期待して公開初日に鑑賞してきました。
ストーリーは、東京湾の孤島に50年間も幽閉されていた究極生命体・シャドウが目を覚まし、研究施設から逃げ出して渋谷に襲来したことを受け、ソニック、テイルス、ナックルズの「チームソニック」が派遣されることになるが、そこに宿敵・天才科学者ロボトニック、その祖父ジェラルドまでもが加わり、大バトルが繰り広げられるというもの。
前作ラストでチラ見せした新キャラ・シャドウが登場して、シリーズはさらに盛り上がりを見せます。このシャドウは何者なのか、どうして人間に敵意をもっているのか、過去に何があったのか、その謎が興味をそそります。ここに愛すべき宿敵ロボトニックが絡むのですが、本作ではさらに祖父ジェラルドも参戦。しかも、これをジム・キャリーが一人二役で演じるので楽しさ倍増!ハチャメチャ度マシマシ!
アクションシーンは前作からさらにスケールアップし、バトルフィールドを宇宙にまで広げて大暴れします。もちろん本シリーズ特有のスピード感も存分に味わえ、見応えがあります。そこに、キャラの内面を掘り下げるように深みを加えている点もなかなかよかったです。シリーズ通して描かれている”家族”の存在は、本作でも健在です。広い世界で孤独を味わってきたキャラたちが、仲間や家族を得て大切なものに気づく姿に心が温かくなります。それはロボトニックも、その部下ストーンも同じで、相変わらず憎めません。
全体的に満足度は高めですが、サブタイトルの「TOKYO MISSION」だけはいただけません。実際には、東京は事件の発端の地であるだけで、物語のメインステージではないです。原題にもないサブタイトルを日本向けにつけたのは、ちょっとしたタイトル詐欺なので、本当にこういうのはやめていただきたいです。
ちなみにミッドクレジット、ポストクレジットもあるので、最後まで席を立たずにご覧ください。さらなる新キャラ登場がほのめかされ、物語は次のステージへ引き継がれそうです。そして、シャドウとロボトニックは本当に最期を迎えてしまったのか、まだまだこの先の展開が気になります。
キャストは、ベン・シュワルツ、ジム・キャリー、ジェームズ・マースデン、チカ・サンプター、イドリス・エルバ、コリーン・オショーネシー、リー・マジュドゥーブ、キアヌ・リーブスら。吹替版は、ソニック役を中川大志さん、ロボトニック役を山寺宏一さんが前2作より続投し、シャドウ役を森川智之さんが演じています。
常に選択肢は有る‼️❓愛と光は永遠だ‼️❓
ジャンプマンガ×ハリウッド
ジャンプマンガ的なストーリーで、
ビジュアルもドラゴンボールちっくになっていて
なるほど、観客でファミリー且つ男の子が多いのも
納得でした。
実写×CGでうまくいっている作品だと思いますが、
これがフルCGとかフルアニメとかだと
こういう世界観にはならなかったんだろうなあと。
実写だからこそのリアリティ×マンガ的なファンタジーが
面白くしているんだろうと思いました。
ライバルが完全な悪でないところも少年マンガ的で、
観ていて気持ちがいいですね。
今回は怒りが自分を暴走させるシャドウと
やはり同様にソニックもその境地に陥ることが
共通性としてあり、そこに客観的視点で自ら気づき
理性を働かせて正気に戻っていく様が
本作の言いたいことな気がしました。
あとは友情と家族愛的なところはシリーズとして
一貫していますね。
子どものころからSEGAが大好きなので、
本作もずっと観ていますが、
続編、ありそうですね(笑)
どこかでみたような熱き戦い
アメリカではマリオを押さえて
天下を取った事もあるハリネズミの
人気シリーズ第3作目
このシリーズは最初から映画館で
観てて毎度面白い
今回は50年前に地球に降り立ち
危険すぎて寝かされていた
「シャドウ」が目覚め
ソニックやテイルズ
ナックルズら「ソニックチーム」
と激突
どうだったか
そろそろネタ切れにも
なりがちな3作目だが
今作も変わらず面白かった
TOKYO MISSIONとあるけど
確かに最初に向かうのは
東京・渋谷なんだけど
(いつもの足利の渋谷セットだろう)
サブタイに付けるほどの
ジム・キャリーのエッグマンも
よくハマってます
ラストバトルはドラゴンボールと
逆襲のシャアみたいな
どっかで観たような戦いだが
熱いからまぁ良し
シナリオ面がちゃんと
していればみんなちゃんと
評価するんだわね
最近のマーベルやDCのは
その辺がだめなんじゃないの
海外でもヒットしてるらしいし
年末年始観に行くのもオススメ
子ども向けアメリカンジョークが
ゲーム知らず。昔日本でやってたアニメを見てただけで初めて劇場版を鑑賞。何か絶賛レビュー多いけど元々ソニックファンなのかな。自分はあまりはまらなかった。
というか日本アニメのイメージがあったから日本人とは感覚の違うアメリカンジョークしかも子ども向けだから大人向けのオツな感じもない小学生向けのアメリカンジョークが延々と続いてだいぶ苦痛だった。終盤はちょっと慣れてクスときたところもあったが。
せっかくお金を払って見ているから長所を探そうと頑張ってみたらバックトゥザフューチャーのクリストファーロイドのような活躍だったジムキャリーはかなり良かった。それから最後のクレジットで初めて知ったけどソニック役の中川大志の声優演技も良かった。戦闘シーンは大作ハリウッド映画並みに良かった。
と言っても続編映画ある雰囲気の終わり方だったけどアメリカ映画のソニックはもういいかな。