嗤う蟲のレビュー・感想・評価
【”閉塞感溢れる共助の村。”今作は異様に不穏で物凄く気持ち悪くてどんどん嫌な気持ちになる作品です。”この作品を気に入った私は○○吸いすぎですか?””ハイ、そうです、逮捕します。””ありがっさま!”】
ー 私は、若葉竜也さん出演作に外れなしと思っている。
更に、城定秀夫監督作品は、ほぼ好きである。
世間的には「アルプススタンドのはしの方」や「愛なのに」等の評価が高いが、「性の劇薬」なども映画館の椅子から仰け反った程ナカナカだと思っている。(但し、あるレビュアーさんからは、”配信で観ようとして、即消した!”と言われてしまった・・。)
そして、今作も大変に気に入ったのである。ー
■脱サラして愛知県の東三河(多分)の田舎に移り住み無農薬栽培を始めたテルミチ(若葉竜也)と、イラストレーターの妻アンナ(深川麻衣)。
夫婦別姓の表札を、新しい家の門柱に掛けて、希望に溢れて住み始める。そして、村を仕切る田久保(田口トモロヲ)と、妻(杉田かおる)に挨拶に行き、歓待される。が・・。
◆感想<Caution!内容に触れています!&物凄く嫌な気持ちになったシーン>
・田久保の一見爽やかな笑顔が気持ち悪い。で、そこからのミツハシ(松浦裕也)に対する陰湿な数々の苛めの際の表情のギャップ。ミツハシへの村人たちの苛めのシーンも嫌だなあ。と、気持ち悪い三河弁らしき言葉。
ー 確かに、手筒花火は豊橋の奇祭だが、ハッキリ言って、アンナ三河弁はない。が、妙に作品の雰囲気に合っている。ー
・村人たちのミツハシに対する苛め(子供が出来ないよそ者だからだろうか。)が原因と思われるミツハシの妻(片岡礼子)の幽鬼の様な表情と、黙々と花壇に水やりする姿。
・村人たちが宴会で、テルミチ夫婦に早く子供作れだの、同じ姓にしろだの言って来る所が物凄く嫌!テルミチ、夫だったら怒れよな。あー、苛苛する。で、アンナの顔も怖い。
・田久保の妻がテルミチの家に、ズカズカと入って来てテルミチ夫婦に漸くできた赤ちゃんに勝手にミルクを飲ませる所。私は男だが、凄く嫌!やめてくれ!
・村の集まりでテルミチ夫婦に矢鱈と食べ物を勧めたり、酒を無理やり飲ませるシーンも嫌だなあ。
ー で、テルミチは田久保の計略に嵌り、道路に”寝ていた”ミツハシを轢くシーンも嫌!けれども、そのからくりが後半に描かれる所は、田久保の人間としての嫌らしさが良く分かる。で、テルミチ、断っていたハッパの栽培をする事になる。嫌だなあ。-
・テルミチ家の空に、矢鱈とカラスの群れがぎゃぎゃーと鳴いて飛んでいるシーンも嫌。で、ミツハシの葬式の後に妻はテルミチ夫婦の家の前の木で首を括る。
<けれども、田久保に村に取り込まれた情けないテルミチが、手筒花火の大花火を任されるシーンと、その前にアンナが密かに行っていた事は中々でした。
そして、テルミチが逃げようとしたアンナの脚に縋りつく田久保をハンマーで、殴り殺してアンナを逃がすシーンからの、夜道に車を運転しながらアンナが浮かべた気持ち悪い笑顔。あれは、ダラシナイ旦那と村を壊滅させた満足気な表情だろうな。
彼女の車と逆方向に走って行く多数のパトロールカーが擦れ違うシーンは、シニカル極まりないシーンでありました。>
ありがっさま!
私はネオンから離れられない都会っ子なので、田舎暮らしは無理です(°▽°)
自給自足に近い生活なんて出来るスキルはありません(°▽°)
不便を楽しめない泣いちゃう。
フライヤーには
「スローライフで、笑顔溢れる理想の田舎移住」なんてコピーがありますが、全然惹かれない。ごめんなさい。笑顔溢れない(°▽°)
でもコロナ禍から働き方も大きく変わり、職種によっては毎日出社しなくても良くなったり、リモートでどこにいても仕事が出来る世の中になってきています。
現実でも田舎へ移住する若い方も多いもよう。。
そして田舎暮らしの大変さ=プライベートなんてナシよ♪の濃密な人間関係、反対に排除され疎外感を感じる。。
なんて事もあるようだし、加えて、物理的な不便さ、自然の厳しさなどなど、現実は難しい。田舎を甘く見て挫折。。
トラブルも多いみたいです。
そんなニュースも見たりしました。
本作も
田舎暮らしに憧れるイラストレーターの杏奈(深川麻衣ちゃん)と脱サラ夫・輝道(若葉君)が都会を離れ"麻宮村"に移住してくる
with大型犬。
最初は"スローライフ"を満喫していた2人だが、徐々に雲行きは怪しくなって。。いうお話し。
まず、設定もストーリーも割とよく見る、
あるっちゃあるお話しなので、新鮮味はありませんでした。
予想もつくし、観ていると先も想像出来るしその通りにはなるw
大きなオリジナル箇所といえば、
迫力がある花火のシーンが見物だったり
(後に繋がる"嗤う蟲")
まさか?!の○○栽培
(え、そっち?!)とかありますが。。
よく葉っぱ見ただけでソレと分かるなぁ〜ってオドロイタデス(´ཀ`)
で、予想通りソレ関係に巻き込まれていくのですが。。
若葉君は、最近深みのある良いお顔になってきたな〜って思っていたのですが、それでも
"良い人"ってのが滲み出ちゃっていて、やっぱり巻き込まれちゃう、やっぱり騙されちゃう輝道がぴったりでしたw
夫婦別姓についてや「赤ちゃんまだなの早く作れ」のくだりから、もう早くこんな所出て行けば良いのにー!ってイライラするけど、そこですぐ行動に移せたら映画にならない。
だからモタモタしているのをイライラしながら見続けるしかない。
待望ーーーー!!の赤ちゃん誕生なのに、
夫婦"だけ"が喜ぶ余裕が無さそうで、幸せそうに見えなくてなんだか哀しい。
女は、出産後は崩れたホルモンと闘いながら、髪の毛ゴッソリ抜けながら張ったおぱいがイタイイタイも我慢して、家事もこなしながら初めてだらけの子育てに立ち向かうのです。
自分の事なんて二の次になるし、杏奈のように、出産・子育てを理由に、やっと軌道に乗ってきた仕事を諦めたくない想いも分かる!
田久保(トモロヲ)やよしこ(杉田かおるさん)などに干渉されながら仕事と育児で大変さは倍になる。
それなのにーーー!!
毎日杉田かおるはキツいってーー!!!!
ストレスMAXだよぉーー!!!!
輝道ちゃんと断らないとダメだし、あの発言は1発アウトです!
お前の子供でもあるんだぞぉー!!
しかもその後アイツやりよったよね!!!
はい離婚確定です。
杏奈ちゃん可哀想過ぎる!
まさか「#田舎移住」で夫婦としての底力が試されるなんて思いもしなかったでしょうね。。
杏奈ちゃん。
せっかく逃げられたと思ったのにてんてんてん。。
そこからも色々あって大変なんですが
(あっ!なんかかんかあってw)
杏奈が輝道を連れて行く選択をした事にホッとしたり、えーーー!!って思ったり。。
だけどお情けはソコまでで、今後たぶん捨てられると思います。
はい捨ててい〜です。
フライヤー2パターン。
特にトモロヲどアップverが特に良くって、
閉鎖的な田舎で巻き起こる〈狂宴〉スリラーを期待していたので、もう一つ欲しかった印象。
もっと禍々しいのが見たかった。
田久保が村人はじめ、輝道をも取り込んでいく様子は中々面白かったし、巧く展開していったとは思うが、もっとヒトコワが欲しかった。
私の耐性が付き過ぎてしまっているのか、
こわわ〜〜!!!ってなりたかったのに、結局全て、犯罪を隠蔽する為の行動に繋がるので、ふーーーんって感じでした('◉⌓◉’)
そしてラストの杏奈のニヤリや
なんとか虫のカットは蛇足だったと思いました。
役者さんは皆さん好演で、特にあまり認識していなかった深川麻衣ちゃんが素晴らしかったです。
輝道を見下す視線が良かったですw
私が知らないだけカモですが、これからもっと活躍して欲しいです。
チェックしていきたい俳優さんを発見できたのが収穫〜♪
面白いじゃないか
大好きな城定監督&若葉竜也、んでキャストも田口トモロヲや松浦さんとか出てたので即観に行きました◎
私は閉鎖的村系ホラーやご近所・コミュニティトラブル系ジャンルが本当にムカつくので割と敬遠しがちなんですが、たまにラストがスカッと終わるやつもあるのでそれも期待しつつでした。(でも、数日間引き摺るようなトラウマ系胸糞系の場合もあるので、それもびくびくしつつ…。)
結果観たら、ちゃんと面白いのに、(私的に)やり過ぎてもない感じで、まぁ何度も罵声浴びせたいようなムカつく展開はあったのですが、この作品は「ただ気持ち悪くする」とか「ただ胸糞展開にする」とか浅はかに観客にこういうの観たいんでしょみたいな作りにはしてなく、ちゃんと主人公夫婦も村人も、人間らしさや性格などがあって、2人の背景も村の歴史・背景もあった上でそれぞれの思いや行動がありそこは良かったです。
竜也くんの役はどんどん村に取り込まれてく役で、これまで普通の人の役、いい奴の役とか人殺し役、会社のヤな奴の役などどんな役演っててもやっぱこの人好きやと思ってたけど、こういうやばい土地に来た時に取り込まれてっちゃう役は嫌だなぁと思った笑。それがあるから村系作品は怖く、その怖さが良いとこでもあるんだろうけど…。深川麻衣演じるその妻であり主人公は村の違和感をずっと感じて反発しようとする思いがあって…。でもこういう人って観てる側からするとただただどんどん被害者に、それこそ村八分になっていって、主人公目線でどうしても観ちゃうこちら的にはキツいなあとなってくんだけど…。この子はちゃんと頭良い行動起こせる人だったので、私の数日間の引き摺り不安は払拭されました。まじ良かった…。
田口トモロヲ演じる、実質村を牛耳る田久保さんがこの作品の肝であり怖さを作ってる重要人物。初めてポスターを見た時は、邦画好きなら誰もが思う、冷たい熱帯魚のでんでん?!って感じでゾクゾクわくわくした。結果あのでんでんほどの怖い人ではなかった(別にバラバラ殺人してる系の人じゃなかった)。でも田久保さんを演じるのが田口トモロヲで良かった。田久保さん嫌だったけどさ…笑。怖い役って演技上手い人が演らないと、お笑いになり過ぎちゃう場合があるから。
※↓この辺からは作品の直接的な感想ではなく過去に観た映画などを交えながらの独り言みたいな感想です※
若葉竜也×深川麻衣は、みんな大好きわたしも大好きな映画・愛がなんだのモヤモヤした関係の2人を演じてた2人だったので、この共演は嬉しい。あの映画から6年も経ってるのにナカハラ君結ばれてるやん、な感慨深い気持ちだった笑。嗤う蟲が激毒トラウマ級だったら愛がなんだを見返して心を落ち着かせようとか思ってたくらい。田口トモロヲの田久保さんは、見た後、植物男子ベランダー見返して心落ちつかせよ…とは思った笑。
松浦祐也良いねぇ、松浦祐也の良いところが出てる役どころだった。可哀想な役ではあったけど…。松浦さん片岡礼子夫妻も、あの村の被害者だったしね。つらかった。片岡礼子といえば、同じ村系の「楽園」にも出てたなぁと思い出した。「楽園」はスカッとが無く好きな作品にはならなかったけど、この「嗤う蟲」は主人公のお陰でこちらも助かったよ…。(この作品を観て数日後に発表された深川麻衣主演作。若葉竜也も片岡礼子も出てる…嬉しい)
好きな監督が撮って好きな人たちが出てる映画。ちゃんと面白くて、怖いけど塩梅も良く、観れて良かったです◎
期待してなかったけどかなり良かった!今のところ今年No. 1
深川麻衣さんと若葉竜也さん主演でどちらも好きな俳優さんだったので見てみました。
予告のイメージからは村の奇祭とか呪いとかに巻き込まれて人が殺されていくのかなとか思ってたらまさかの年寄りたちが大麻栽培して生活してるイカれた村って展開でびっくり(笑)
ストーリー的にはサクサク進んでいくのでダレることもなく見やすい作りになってます。
なんとなく最後の展開はやっぱそうくるよなーと自分は読めてしまいましたが、最後のオチ的にもあれで良かったんじゃないかなと思いました。
深夜帯のTBSのドラマとかでやったらウケそうなテイストだなーなんて思って見てました。
今年は年明けの邦画作品がどれも不作の年だなーなんて思ってたのですがこの作品はかなり良かったです。
最近の大衆向け大型作品は結構上映時間が長くてだいたい途中でウトウト居眠りしがちですが、この映画は久々にずっと釘付けで見ることができました。
とにかく田口トモロヲさんのイカれたクズ野郎の悪役ぶりが最高すぎました!
あとめっちゃ嬉しかったのが三橋役の俳優さん!去年見た十一人の賊軍の三途役をやってた方で、あの時めっちゃ気になってた俳優さんだったので今回わりとがっつり出てきてやはり最高の演技でした!ちょっとかもめんたるのう大さんぽくて何かめっちゃ気になる俳優さんです。地面師のじいさんみたいにこれから重宝されるんじゃないかなと密かに期待しています。
ホラーというかサスペンスというか
それ系が好きな方にはぜひオススメです!
そもそもさあ、
あの2人は田舎暮らし向いてないよね。まずどんな村かを調べてなさそうだし、何度か下見に行ったりしてる?田舎にプライベートなし、って感覚覚悟してないよね?奥さんは最初から村人煙たがってるし。旦那も「無農薬野菜」にこだわるとかいってあっけなく農薬散布するし。無計画すぎる!向いてない。
だから最初から村人達が怪しいというムードを匂わすのはなんか違う気がした。少なくても受け入れてくれているよね。
大麻栽培も合法と言ってるのに、変なイメージでダメだと決めつけるし。最終的に大麻の違法と村人殺しで悪役認定されるわけだけどさ。なんか釈然としない。しかもあんな風に暴露したら、取引先の悪党たちに追い込まれるって可能性考えないの?変な正義感振りかざすけど、旦那は大麻吸ってるし、飲酒運転して、その時点でダメでしょ?奥さんだって子ども産まれたら実家に帰ればよいじゃん。なんか、最初から村人が悪役確定路線なんで、冒頭の歓迎ぶりもただわざとらしいだけな感じだった。最後の奥さんの「ニヤっ」もわからないし、ラストの虫も意味ありげだけど何もないよ。
最後までちゃんと観れたけど、後味悪かったなあ、悪い意味で。
2025年劇場鑑賞4作品目
濃密な人間関係という恐怖
田舎ホラーというと、閉鎖社会の排他性や、よそ者が味わう疎外感が強調されるものだが、この映画の場合は、それとはまったく逆で、濃密な人間関係から生じるプライバシーの侵害とか、私生活への過干渉とかが、恐怖の源泉となっているところが面白い。
まるで盗聴器でも仕掛けられているかのように、妻の職業やら妊娠やらの情報が、あっという間に村中に広がる様子は、コメディのような味わいがある反面、監視社会まがいの息苦しさも感じられて、主人公夫婦の居心地の悪さが伝わってくる。
生まれた赤ん坊を皆で育てようとする村人の態度に妻が反感を抱き、大麻の栽培の手伝いを夫が断った時点で、「早く村から立ち去れば良いのに」と思うのだが、グズグズしているうちに、案の定、取り返しのつかない事態に巻き込まれていくことになる。
それにしても、向かいに住んでいる夫婦にしても、村に駐在している警察官にしても、あるいは、その他の村人たちにしても、どうして村から出て行かないのかが不思議である。
特に、警察官は、奥さんと子供が都会で暮らしているのだから、早く妻子の元に行けば良いのにと思ってしまう。
いずれにしても、村人たちが自治会長の言いなりになっているのは、豪雨災害の後でも村での生活が存続できるように尽力してくれたからで、村人にとっての村は、それだけ「住み続けたい」と思える場所なのだろう。
ただし、映画を観た限りでは、村人たちが、後継者を待ち望むほど、絶やしてしまいたくないと願う「村の魅力」が、今一つ理解できない。仮に、大麻による利益がそれだとすれば、驚くべき「村の秘密」としては、インパクトに欠けると言わざるを得ない。
少なくとも、主人公夫婦については、都会での暮らしで酷い目にあったとかの「村を出て行きにくい理由」が明示されていれば、その決断の遅さにイライラすることもなく、感情移入もしやすかったのではないかと思う。
ラストに向けての展開も、もしかしたら火祭りで「阿鼻叫喚」になるのではと期待したのだが、何のヒネりもないまま予想の範囲内に落ち着いてしまった感があり、物足りなさが残った。
夢の生活に潜む恐怖
................................................................................
まいまいと夫は田舎に移住して農業を始め、歓迎された。
が、やがて田舎独特の閉鎖性と距離感に悩まされ始める。
夫は村の集まりで自治会長にノリで酒を飲まされる。
田舎だから大丈夫、送ってとのことで運転もさせられる。
そして道中で隣人をひき殺してしまった。
警察に連絡しようとするも自治会長に止められる。
そして気分を落ち着かせるために大麻の煙草を吸わされ、
一緒に死体を捨てて事件を闇に葬った。
夫はその隣人を後継する形で大麻栽培に携わることに。
表面的には国から認可された、伝統的な合法大麻だった。
でも実際には自治会長が麻薬を精製して売ってた。
まいまいはそれを知り、隠す夫に別れを告げ帰京。
・・・ところが村民達に追いつかれ、監禁される。
子供の養育権も自治会長に取り上げられる。
村祭りの日、どさくさで子供を奪還し逃げるまいまい。
自治会長が追いすがるが、夫が殴り倒してアシスト。
こうしてまいまい夫婦と子供は無事逃げ帰った。
なお隣人を殺したのは実は自治会長だった。
金の件で自分に頭の上がらない駐在に銘じて、
見通しの悪いカーブに死体を置かせてたのだった。こわ。
いやー、異世界に引きずり込まれる・・・そんな感じ。
主人公のまいまいより、その夫に強く共感してもたなあ。
絶対的な権力を持つ自治会長。裏で無茶苦茶やってる。
トモロヲさんの演技がお見事。
コイツ、思い通りにならんかったら何でもしやがる。
夫はコイツに騙され、実質コントロールされてる。
やり口が上手すぎて、おれでも同じ目に遭いそう。
閉鎖的な村への新参者は、その土地の権力者に弱い。
友好的に接して来られたら、頼りたい心理になるだろう。
で世話になるほどに裏切れない状況になって行き、
気が付けば何でも服従・・・ありがちなパターン。
おれもこの夫同様、脱サラしたクチなので分かる。
脱サラする人間は自立した性格と思われがちだが、
決してそうじゃない側面も併せ持ってるもの。
この夫もおれ同様、基本的に権力に弱いんやと思う。
それが不自由やから、脱サラを志したんやと思う。
脱サラ後にさらなる権力に支配されるなんて不幸過ぎ。
男って無駄に義理堅く、情けないとこあるんよね。
この後どう事件が片付くのかは分からんが、
まいまいみたく一本気な嫁を持って良かったね。
因習村じゃなくて・・・
犯罪村でしたね。
冒頭から、違和感たっぷりの村人たち、あるある設定だなぁと思って見ていたら
思わせぶりな“違和感”であったのにもかかわらず、
因習があるわけではなくて、大麻を生産しているという“犯罪村”でした。
確かに意外性はあったけれど、一気にホラースリラーではなくなって、
私としては肩すかしをくらった感じでした。
でも、主演の深川麻衣、若葉竜也、超悪役の田口トモロヲ、
重要な役を演じた松浦祐也、片岡礼子、怪しさたっぷりの杉田かおる、
という素晴らしい俳優陣だったからこそ、最後までダレることなく観ることができました。
それにしても田口トモロヲ演じる田久保の駐在さんをもコントロールする権力者っぷりと
若葉竜也演じる上杉を取り込もうとする罠の張り方なんかは
本当に人間の嫌な部分全開でイライラしましたね。
そして、まんまと罠にかかってダークサイドの堕ちていく上杉も
人間の弱い部分全開でリアルだなぁと、上手いなぁと感じました。
深川麻衣の演技も特に目の演技が素晴らしかったですね。
まるでゴミを見るような、上杉への視線が怖かったです(笑)
杏奈の子どもをやけに大事にするのは、やはり大麻栽培の後継者にしたいからなんですかね。
上杉と杏奈みたいに田舎に移住してくる若者はレアで、
やはり子どもが生まれて、大麻栽培を引き継がせたいからなのかなぁと。
それも村をあげてですから、すごく潤っていたんでしょうね、大麻で。
エンドロール後の映像で、結局この麻宮村は廃村になったっぽいぞ・・というオチですが、
果たして杏奈と上杉の未来はどうなっていたのか、
多少なりとも幸せだと良いのですが・・・。
上杉はヤク中&殺人者ですからね、それなりに罰は受けるのでしょうが・・・。
というわけで、深川麻衣の美しさを堪能できたので、私としては◯でした!
キマっちゃう花火。
田舎暮らしに憧れ“麻宮村”へ移住することになったイラストレーターの長浜杏奈と脱サラした夫・上杉耀道の話。
挨拶周りで家からカマを構え出てきた男、後に分かるその村の自治会長・田久保、…“何か困ったことがあったらなんでも言ってください”が口癖の田久保と、子供はまだ?と聞いてくる田久保の妻と村の女性達だが…。
「嗤う蟲」ってタイトルが出る前からの怪しげなBGMとヤバイ村に入った的な雰囲気で掴みはOK!と思うものの、世界観、雰囲気、BGMと常に怪しさは漂っているけど…、何か事が起こらないっすね。
ストーリーが進めば怪しげな雰囲気は残っているものの、男達の三橋イジメ、絶対的リーダー田久保の目を見開いた顔が印象的!…で最終的には栽培と、何か違う方向の怪しさに行ってしまったものの作品としては飽きずに楽しめた。
深川麻衣さんってもっと活躍してもいいと思うし、若葉君さらに男前になりました?!