「((オンライン)試写会の類は全てネタバレ扱い)ボート競技を扱うホラー・狂気映画。」ノーヴィス yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)
今年381本目(合計1,473本目/今月(2024年10月度)32本目)。
まずは日曜日のこの時間帯にオンライン試写会に招待いただいた fansvoice さまに感謝を。
ここでも紹介がある通り、ボート競技をテーマにした映画です。この点、「試写会組」は早く見たことになりますが、来週だったか「がんばっていきまっしょい」と部分的に似たところはあります。ボート競技だからですね。ある程度の専門用語が求められる(漢字からある程度の類推はできる)ところがあります(「がんばって~」はどうなんだろう?)。
ただこの作品の特徴は、序盤こそ「ボート競技でがんばる、トレーニングで体を鍛える」という話であるところ、途中でリーダー争いだのレギュラー争いだのといった話に飛んでしまうところが、いわゆる「ホラー・狂気もの」を帯びている点で(ただし、ボート競技が背景にあることは事実なので、何がなんだかわからないただ単にホラーというのとは違う)、「がんばって~」とは決定的に違う点は言えます。
まぁ確かにボート競技に限らずグループを組むスポーツ競技というのは高校でも大学でも程度の差はあっても「レギュラー争い」という論点は日本でもどこでもあるでしょうし(「がんばって~」にその論点があるかはわからない。試写会等に参加していないため)、趣旨はわかるのですが、度を越していることと途中から明確に「ボートホラー(?)」というある意味「すごい組み合わせ」になるのが「良い意味で」期待を裏切ったなといったところです。
そうした事情があるので、先行してみることができた私は、来週正規公開になる「がんばって~」との比較もできるでしょうし良かったなといったところです。なお、本作品は海外作品(アメリカ)で、字幕が若干ボート競技経験者を前提にしているのかなというところが「多少」あります(漢字文化圏の日本ではある程度の推測で何とかなる範囲)。気になるなら、「がんばって~」もありますし、ボート競技の類のルール動画等をyoutubeなどで見ているだけで若干有利になるかなといったところです(「がんばって~」がどこまでの知識を要求するかは現段階では不明)。
採点上特に気になる点はないのでフルスコアです。
90~100分程度と適正な長さだったのも良かったです。