劇場版プロジェクトセカイ 壊れたセカイと歌えないミクのレビュー・感想・評価

3.5手抜きをしない、ファンサービス。ちょっと元気出たわ

2025年1月19日

原作付きの作品ということで、原作の知識をある程度知っていることが前提なのか、それとも誰もが楽しめる作りになっているのか気になっていたところだが、結論から言うと前者だったのでそれ以外の人には正直おすすめできない。
主要5ユニットにそれぞれ所属する4人のメンバー、加えて「バーチャル・シンガー」6人(※諸説あり)の計26人もの主要登場人物について、およびこの作品独特の「セカイ」と呼ばれる概念についての説明は作中にはほとんどない。原作の知識がないと、今誰がどこで何をしているかすら追いかけるのは困難だと感じた。

で、ここからは原作ファンとしての意見だが、それはもう見てよかった。原作のストーリーもいじめ問題やビジネスと自己実現との葛藤、家庭問題、性的マイノリティ、身近な人の死… と深刻なテーマを正面から扱ってきた経験がある。今作の「歌が届かない」人々は、原作ゲームがその性質上今まで取りこぼしていたテーマであり、そういう意味でこの映画はゲームを補完する関係になると考える。
加えて、DECO*27氏を始めとする有力アーティスト陣が彩る音楽、圧巻のライブシーン、ゲームとは別のVocaloid文化に触れてきた人なら分かるセリフ回しや小ネタなど、初音ミクのファンにとって映画館が幸せな空間になるような工夫がされている。ただ、この満足感は映画というよりライブから感じる体験に近かったかな。

ファンのための、幸せ空間。そういう映画もあっていいじゃないか。

ねこばば

3.5初見殺しのファンサムービー

寝られる

萌える

予告のファンタジックな雰囲気に惹かれて、公開2日目に鑑賞してきました。行きつけの劇場は、いつもは大作でも6割程度の客入りなのですが、本作はほぼ満席でびっくり!でも、自分には刺さらず、ちょっと残念でした。

ストーリーは、さまざまなモニターを通して歌を届けようとするものの、その姿や歌声はほとんどの人には邪魔なノイズとしか認識してもらえず、自分の歌が誰にも届かないと悩むバーチャルシンガー・初音ミクが、ライブで想いを届ける星乃一歌の姿を見て協力を求め、一歌はそれに応えようと仲間たちにも声をかけていくというもの。

開幕直後から世界観に全くついていけず、なかなかハマれず、睡魔との戦いになってしまいました。鑑賞後に知ったのですが、本作はアプリゲームの劇場アニメ化作品だったようです。どうりで、世界観の説明もなく、キャラの名前や背景の紹介もなく、そんな状態にもかかわらず次から次へとキャラが登場し、しかも関係性までできあがっているわけです。初見では全く理解できないのは当然で、楽しむことは難しいです。

しかし、どうやら別世界のバーチャルシンガー・初音ミクが、この世界のリアルシンガーたちの協力を得て、再生する物語だろうと認識。そして、想いが届かないのは、受け取る側の心が折れ、熱い気持ちを失ってしまったことが原因だと理解。ここまでくると、やっと話がわかってきて、最後はなんだかんだで楽しめました。

中でも、クライマックスでの連続ライブシーンは圧巻です。キャラの動きも演出もカメラワークも申し分なく、高揚感を覚えます。どの楽曲も素敵で、頑張っている自分を褒め、今は結果が出なくとも、もう一度立ち上がってみようと思わせてくれます。ただ、せっかくメッセージ性のある歌詞なのに、それがあまり聞き取れなかったことだけが惜しまれます。

というわけで、ファンには突き刺さる最高のファンサムービーなのかもしれませんが、誰もが楽しめる作品とは言い難い気がします。初見の方には、「悪いことは言わないのでやめておけ」と忠告をしておきます。

キャストは、藤田咲さん、下田麻美さん、浅川悠さん、拝郷メイコさん、風雅なおとさん、野口瑠璃子さん、礒部花凜さん、上田麗奈さん、中島由貴さん、小倉唯さんら。

おじゃる

2.0特典メイン

2025年1月19日

良い点
・ライブシーンの迫力
・ストーリーがわかりやすい
悪い点
・作画
 等身がおかしかったり(特に男のキャラ)横向き
 なのに口だけ正面だったりする
・ストーリーがぺらい

私は特典を目当てに行きましたが、ストーリーを期待して行くとかなりガッカリすると思います。
ゲーム内ストーリーの方がおもしろいです。
特典の特訓後ミクはかなりビジュアルいいので
プロセカユーザーは特典目当てで行くことをお勧めします。

まりも

3.5初見の感想です

2025年1月18日

意外と若い観客層が多くてびっくりしました
私は音ゲーが苦手でゲームの方は全く知らないので正直お話は分かりません
でしたがキャラのかわいさやライブシーンの丁寧な映像や楽曲はいいな
とは思いました、中盤とか合間にも派手にあったら自分くらいでも
楽しかったのかも…(話の構成上無理なんでしょうが💦)

挨拶や上映後ライブにサービスが詰まっててファンなら楽しめると思います。

azuma

1.5原作知らない人は観ない方がいい

2025年1月18日

原作プレイしたことない人は観ない事を強く強くお勧めします。終始説明不足なため原作のプレイ経験が無いと何が何だか分かりません。
原作ファン以外お断りの映画だと思います。

ファミレスの隣の席に陽キャ集団が入れ替わり来て、コロコロ変わる知らない内輪話を延々と聞かされているかのような経験をしました。
似たようなキャラがたくさん出てきて複数の話が並行して進んでいるようなのですが、説明が足りない事とキャラの描きわけが不十分なため何が何やら分からないまま話が進んでいきます。
ボーカロイドがリアル世界と異次元世界に存在していることや、ミクが何体も存在することなど原作知らないと付いていけません。
最後まで置いてきぼりで終わりました。

こんな脚本をチェックしないで世に出してしまった制作側の意識を疑います。
話の流れも安っぽい少女アニメのようなご都合主義展開でした。
KYでポンコツなミクが唄の押し売りをしたけど誰にも聴いてもらえないから拗ねて世界を破壊しました、とか全然共感出来ないです。
受験生が勉強してるのにいきなり隣で歌いだしたらそりゃ怒るでしょうよ。KYにもほどがあります。

脚本が残念なだけで、ミクや映像、音楽、声優さんはとても良かったので星1つ追加で星1.5とさせて頂きました。
観終わった子供の第一声が「長っ!あ〜長かった〜」でした。

れんげ

5.0想像の3倍よかった

2025年1月18日

プロセカはストーリーが好きで続けてきたゲームです。
ただ映画化は調子に乗り過ぎではと危惧しておりましたが、1本の映画として満足できる作品でした。

ファン向けの小ネタをしっかりと織り込みつつ、本当の想いを表現する人を応援するというメッセージが描かれています。司君はやっぱり笑わせてくれる。

クリエイター、アーティストという自分自身の感性で勝負する世界は、選ばれなければ自分の存在価値さえ揺るがされる厳しい道のりだと思います。
劇中の悩める人たちの声は、そんな世界で生きるクリエイターさんのリアルな叫びでもあるんだろうなと思えて、ちょっと泣きました。

ストーリー自体は期待通り、グループそれぞれの表現で危機を乗り越えるというもので、ライブシーンは見応えがありました。
なぜアフターライブがあるかも、観ればわかると思います。たまたま応援OKの回でしたが、楽しかったです。

劇場で観る価値ありですよ。

はやちゃん

5.0プロセカやってない人からすると.....

2025年1月18日

リリース当初からやっている私からするとそりゃ大満足でしたがプロセカやってないよとか音ゲーの部分(ストーリー読んでいない)という人はプロセカのキャラ20人ぐらい出てきてやってない人にはあまりオススメできません。ストーリー的にはまぁこうゆうのあるよねっていう感じでした。あとペンライトは持ってこない方がいいです。私が行った時だけかもしれませんがペンライト振っている人(普通上映で観に行ったのでアフターライブだけです)1人も居ませんでしたね。なのでめちゃくちゃ浮くと思います。
そんなん関係ねぇ!自分は推しを応援するんだ!
と思っている人限定です。なので最初にミクが舞台挨拶する時があるんですが、その時に写真撮るぐらいの方がいいです。因みに私はAndroidだったのでミクのご尊顔がブレブレでした。

ただの人

5.0何者でもない初音ミクファンの心にALL PERFECTに届きました...

2025年1月18日

何者でもない初音ミクファンの心にALL PERFECTに届きました。泣かせる作品ではないはずなのに時々涙が。。。ミクさんが笑顔を取り戻して胸がいっぱいになりました。

かんりにん

5.0特典や布教も兼ねて、プロセカ未履修の友達を連れて行きました。自分は...

2025年1月18日

特典や布教も兼ねて、プロセカ未履修の友達を連れて行きました。自分は勿論満足しているのですが、友達もとても興味を持ってくれました。

ペンロン

5.0最高でした

2025年1月18日

イベントストーリーは特に関係しないため、「プロセカ昔やってたけど、今辞めちゃったなー」って人こそ見てほしい

ツバサ

4.0ほぼライブ

2025年1月17日

プロセカファンのための映画。プロセカを知らないと全く理解できない。ストーリーはオマケみたいなもの。

アニメスキー

2.5キャラ多いですね

2025年1月17日

原作分からないと結構きついかも。
ボーカロイド以外のキャラが20人ぐらい出てくるが当然各キャラの説明は一切無しで進んでいく。
ストーリーはまぁ良くありがちな展開。
この手の映画はライブシーンが爆発的な盛り上がりがある分、他は退屈してしまう。

ニックネーム

5.0マクロスって事でいいの❓

2025年1月24日

色んなミクがいるんだなあ
民謡の始まり······▸盆踊りの始まり······▸軍歌の始まり······▸オッペケペーの登場······▸演歌の始まり······▸滝廉太郎の始まり······▸童謡の始まり······▸ジャズの始まり······▸美空ひばりの登場······▸北島三郎の登場······▸吉永小百合の登場······▸オノ・ヨーコ来日······▸吉田拓郎の登場······▸美川さん来日······▸藤圭子の登場······▸忌野清志郎の誕生······▸山口百恵の登場······▸YMOの登場······▸光GENJIの登場······▸おニャン子クラブの登場······▸PENICILLINの登場······▸小沢健二の始まり······▸BLANKEY JET CITYの到来······▸藤圭子の娘・登場······▸初音ミク来日······▸おどるポンポコリンの放送開始······▸、
こういった流れになっています。

ミスター