「 すごい力を持った作品」ザ・ゲスイドウズ Scottさんの映画レビュー(感想・評価)
すごい力を持った作品
細かな辻褄は合ってない気がすんだよね。
主人公は部屋がめっちゃ汚いんだけど、ジャージはすごい綺麗なの。服だけは大事にする人なのかな。でも手づかみでショートケーキ食べたりしたらジャージ汚れるよね。
売れないパンクバンドをやってるんだけど、レコード会社も詐欺みたいな会社で「ここまでに掛かった経費払え」とか無茶言って、バンドメンバーを田舎に送り込んじゃうの。
そこで分かるんだけど、バンドメンバーがみんなポンコツなんだよね。社会性が全くない。
それでも「野菜に音楽聞かせるのは良いっていうから」と言われて、懸命に演奏はすんの。
パンクバンドで訳も分からず叫んでる人たちなんてね、応援する気にはならないんだよ、最初のうち。でも、なんか、懸命にやってるのを見てるとね「この人たちが少しでも報われたらいいな」って気分になるの。がんばるの大事だね。
演奏して野菜もらって「はじめてのギャラだ」って喜ぶのもいいね。
田舎のイケてる女の子でまさかの伊澤彩織が出てくるのいいね。
伊澤さん、アクションシーンしか見ないことが多いけど、トラクターの上でリュウゾウを待つショットでは思わず「かわいい」と小さな声が出た。いいね。
おばあちゃんが「あんたたちの音楽は全く分からないけど、全く分からないものを創れるのはスゴイ」って言うのいいね。
ほんと、そうだよ。全く分からないものを創れるのは、スゴイ。
自分たちには曲を作るしか能がないと、曲を作ってくシーンはとてもいい。
ボーカルのハナコがひたすら唸って「サスペリアを流しそうめんにしてすすったような曲にしたい」みたいなこと言うと、バンドメンバーが「ハッ!」って覚醒してパートができてくんだよね。
最後は決めの歌詞を飲み込むと、カセットテープが吐き出されてくんの。
創作って、こんな感じなのかなって思った。そして、創作って、ジャンルを問わず、厳しいね。
ほんとに魂削らないとできないのかも。
一曲目が大ヒットして、二曲目作るときもほぼ同じシーケンスになるのは、物足りない気もしたけど、まあ、同じプロセスで作るんだろうな。
そして迎える最後のギグ。
これはスゴイね。ハナコを演じる夏子の顔がいいのかな。
すごい迫力あって、引き込まれた。
登場人物たちはパンクを愛していて、ハナコはホラー映画も愛してる。
なにかを偏愛できるっていいなと思った。
そういうものに、なかなか出会えないよね。
出会った人は幸せだと思うよ。
色々とわかんない感じの作品なんだけど、最初に出てきた「みなさんのドキュメンタリーを撮りにきました」人はそのまま消えちゃったりね、でも観てしまう。作品に力がある。
宇賀那健一監督の作品を観なきゃだなと思ったよ。
あとバンドT出して下さい。買います。