劇場公開日 2025年2月21日

ブルータリストのレビュー・感想・評価

2.0賞レースが楽しみだ(違う意味で)

2025年2月24日
しんざん

4.0アメリカンドリーム体現者のbrutalな側面

2025年2月24日
ニコ

3.5どのシーンも面白いんだけどちょっとズルい?

2025年2月28日
村山章

4.5逆さまにそびえる女神像に見守られし神話

2025年2月28日
鑑賞方法:試写会

それはありきりの形状に囚われず、どこまでも大胆で、かつ怪物的だ。そしてこの国(アメリカ)をめぐる怪物的な映画は、誰もがすっかり忘れた頃に時折姿を現す。以前同じ感覚を憶えたのは『ゼア・ウィル・ビー・ブラッド』か。アメリカンドリームと人は言う。確かに主人公もまた欧州の地獄から逃れ、一縷の望みをこの国に託した人物だ。ある意味で彼はその微かなチャンスを掴み、またある意味では、自分こそ真の理解者だとのたまう横暴なパトロンに振り回され、その人物に愛されては嫉妬され、資本主義の歯車の中で徹底して蹂躙されていく。いわゆる渡米したユダヤ人の半生を重厚感たっぷりに描きつつ、と同時に、さながら現米政権を司る人たちともよく似た一部の米国人たちの王様気取りの姿をも鏡面的に描き出し、全ては建築という緻密で謎めいた構築物へと託されていく。かくも巨匠ですら不可能な城を築き上げた30代の鬼才コーベット、心底恐るべしである。

牛津厚信

4.0An Intricately Designed Picture

2025年1月21日

Every bit as a labyrinthine, audacious, colossal, and dedicated a piece of artwork as the facility Brody's fictional architect toils at great expense. The story of a practiced tradesman and Holocaust survivor who rises from rags to supporting the rich, this layered and oversized story might have one believe it is a true tale. It's grand cinema that arguably succeeds to be this era's Citizen Kane.

Dan Knighton

3.0Destination

2025年11月4日

ユダヤ民族がテーマとなっているので、そこは避けて通れない。ただ、当時生き延びたユダヤ人と現在のイスラエルのあり方を同一線上に置くことは正当ではない。坂の上の雲の先にインパールがあったとしても、双方の評価は別でしかない。現在のイスラエルは現在の行いにより評価されるべきであって、過去のユダヤ人の労苦や凄まじい建国への道のりを踏まえて論じるべきではない。
グロピウス・ミース・プロイヤーも終戦前にすでにアメリカで成功をおさめており、既に実績がある建築家でバウハウス出身であれば、最初の路頭に迷う展開は首を傾げる。また哲学的で協調性がない主人公の姿は、一方的な建築家イメージのようで好感は持てなかった。
カメラワークや絵作りには感心するところも多数。父を探す息子を追いかけるカメラワーク。石切場の美しさ。ただし、いくらなんでも長過ぎる。

Kj

2時間半超の映画にはインターミッションを!

2025年11月1日

TOHOシネマズ六本木ヒルズでブラディ・コーベット監督『ブルータリスト』鑑賞。上映215分。途中で休憩がある新作映画は珍しい。そりゃTOHOシネマズの人も終了時刻を間違えるってなもんだ。昨夏に340分の『夜の外側』を観たから215分なんて平気さ! と臨んだのに前半でウトウトしてしまった。不覚。#12 ("X"のポストから転載)

はにわさん in 2025

3.5今のイスラエルとは違うな

2025年10月30日

2025年10月30日
映画 #ブルータリスト (2024年)鑑賞

ホロコーストを生き延びてアメリカへ渡ったユダヤ人建築家が大金持ちの実業家から礼拝堂や図書館を備えたコミュニティセンターの設計と建築を依頼される

長編の割にはつなぎが悪いのかなんか分からないがところどころ?となる展開があったのが残念

とし

映画イノッチ

4.0感想メモ

2025年9月27日
ヒラめ

3.5良い作品だとは思うが テーマはどこに…

2025年9月26日
鑑賞方法:VOD

本作の重苦しそうな雰囲気にあまり興味が湧かず劇場では観逃してしまったが、第97回アカデミー賞10部門ノミネートで主演男優賞・撮影賞・作曲賞を受賞ということと、推しであるフェリシティ・ジョーンズ出演作ということで無料配信開始早々に鑑賞。
かなり評価の高い作品だけに映像や音楽等々とても凝っていたため上映時間200分もさほど長くは感じなかったのだが、個人的には特別感動するほどではなかったのが正直なところ。
終始様々な問題が入り乱れていて、結局何を伝えたかったのかテーマがぼやけた印象に。クレジットや音楽も本作の雰囲気に合っているのか。軽快に横へ斜めへ、その趣旨は?
そして何より、やはり重いというか暗すぎて萎える。
推しであるフェリシティ・ジョーンズも、今まで観た出演作の中では一番役に合っていなかったようにも思う。
良い作品だとは思うが、何度も観たくなる感じではないかな。好みはそうとう分かれるだろう。

いけい

3.5われわれは無だ 無にも満たない

2025年9月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

大事なのは到達地ではない
旅路なのだ

最後のテロップで流れる言葉。
だが、この「旅路」という言葉があまりにも重い。
ホロコーストを生きながらえた、ハンガリー系ユダヤ人の建築家ラースロー・トート。
彼にとっては、このアメリカ文化、アメリカ人気質、偏見・差別への抵抗の「旅路」。
陰謀論はびこるアメリカの裏切りと、味合わせられる屈辱。

淀んだ映像は、時に観るに堪えない感情で充たされる。
ホロコーストを逃れた自分とホロコーストで迫害を受けた妻の再会。
それは、ホロコーストに蹂躙された二人の運命の第二章だった。
トートは絶叫する。「われわれは無だ。無にも満たない」と

収容所を連想しながら、天井には光が。彼の旅路の果てにふさわしいモニュメント。
そこに、ホロコーストを超えるために、一生を捧げた建築家の強い執念を感じた。
2025/9/25 11:43
閲覧数 0

ジョー

1.5トラウマ…

2025年9月23日

難しい

KEI

4.5消化不良

2025年9月23日

長い...!
そしてテーマを詰め込みすぎて主題が掴みきれず消化不良感が否めない。
制作側の自己満的な演出も多いので若干のしらけ感もあるけれど、
それでもアメリカにおけるユダヤ教徒の歩みを学べる作品として素晴らしいと思う。

アメリカと移民の関係性やユダヤ教の思想を学ぶ良い機会になった。

大事なのは旅路ではなく到達点。
他の作品だと逆のことを言うものもありそうだけど、本作はこの言葉がしっくりくる。
旅路がどんなに辛くても、惨めでも到達点が重要なんだと自分に言い聞かせてこれまでをどうにか生きてきた主人公の人生がとても切ない。

きっと何度も見返して、その度に少しずつ消化できる作品なのかなと思う。

ぞの

4.0到達点

2025年9月21日

驚く

近大

3.5演技が素晴らしい映画です

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

エイドリアン・ブロディ主演でホロコーストを生き延びアメリカへ渡ったユダヤ人建築家の半生を描いたヒューマンドラマ。
正味の上映時間は200分とかなりの長尺映画。
長尺映画で割と淡々としていたので途中だれるかと思いましたがそこは大丈夫でした。
エイドリアン・ブロディが2度目のアカデミー主演男優賞を獲ったのは
納得の演技を見せてくれました。
ガイ・ピアースもいい演技でしたしその他の俳優も演技が良かったので
この映画は演技で見せてくれるものでした。
建築設計のカッコよさも見られたし
ユダヤ人としての苦悩も見せてくれたのがこの映画の見どころかなと思いました。
でもやっぱり200分は長いですね。

tom

3.5剥き出し

鑑賞方法:VOD

ホロコーストを生きのびた主人公(エイドリアン・ブロディ)はハンガリーからアメリカにやって来る。
天才的な建築家だったが、仕事に恵まれなかった。
ある実業家(ガイ・ピアース)に見出され、礼拝堂の設計を頼まれる。
妻(フェリシティ・ジョーンズ)と姪を呼び寄せるが・・・。
激情型の実業家は反省も早いが、天才と付き合うにはこれくらい必要かも。

いやよセブン

4.5満足感

2025年9月16日

才能にあふれるハンガリー系ユダヤ⼈建築家のラースロー・トートがホロコーストから⽣き延び、アメリカに到達するところから始まる。

あっという間の3時間半でした。エイドリアンの演技に魅了されると同時に、彼の建築した図書室は見事で美しい。

ホロコーストがら逃げ出し正気でいられる方が、難しい。ヤクに走るのも無理はない。天才建築家の心は徐々に蝕まれて行く姿はノンフィクションを見ている様。妻と共に母国へ帰国を決心する苦悩はエイドリアンルーツも考えてしまう。

エイドリアン、ガイピアースいい味出してだなぁ、歳とっても映画にでて欲しい俳優、フェリシテはいつも確実な演技で三人が揃えば豪華な映画となり、充分堪能しました。

ハリソンの最後はきっと自決なんだろね。

ken

3.0質高い映画とは感じながら、描かれていない内容の是非について‥

2025年6月19日
komagire23

2.0最近のアカデミー賞作品はとてもつまらない

2025年6月18日

人種の多様性をうたう最近のハリウッド作品にしては、ニッチなユダヤ人を全面に出した作品だと感じた。主人公の建築作品はとても素晴らしいのだが、映画作品としては平板で深みに欠ける。人生に翻弄されつつも、一角の人物となる主人公。最後には晴れの舞台で栄誉に属してエンディングとは、チープなシナリオに拍子抜けがした。人生のハプニングも映画的には、有りがちな内容。「この主人公の一生を作品として、作り上げる意味があるのか?」と疑問に思った。エイドリアン・ブロディの演技は確かに賞に値するが、他は特に良いとは思わなかった。ただひたすらに長尺の作品だっただけに感じた。

shanti
PR U-NEXTで本編を観る