「共感度100%の青春映画です!」青春ゲシュタルト崩壊 mamimumemoさんの映画レビュー(感想・評価)
共感度100%の青春映画です!
顧問の先生に散々逃げだと言われ続けて何も言えなくなっていた朝葉が初めて人前で本音を出せた場面のセリフ。「これは選択です。」退部届けを出した後の朝葉のセリフが印象的。この一言にこの映画で言いたかったことが全て詰まってる気がして、スパーンと気持ちよく腑に落ちた瞬間でした。舞台挨拶で渡邉美穂さんが一番印象に残ったセリフとしてあげていました。
朝葉は友達を失う代わりに、人の痛みをわかってくれる聖を手に入れた。そして本音を隠して自分を偽ることから解放されて、本当にいい選択をしたのだと思う。
感情をあまり出さない聖の苛立つ姿が印象的でした。夜のプールでバシャーンと水面を叩くシーン。1テイクで撮ったと言うこのシーンの見事な飛沫が佐藤新くん一番のお気に入りとして舞台挨拶であげていました。
聖のツンデレ振りが最強でした。聖は朝葉を助けようと中々にいろいろ動くのですが、あの知的でクールな感じが押し付けがましくなく、優しさとして映るのだと思いました。時々見せるあの笑顔はどうしても不良には見えない、金髪にもちゃんと理由があったのですね。まだ金髪になる前の聖と今の聖との違いも見所です。祈と聖の水泳シーンも迫力ありました。普段の新くんからは想像できない大きな背中、肉体美も美しかったです。
元気いっぱいで明るいイメージの渡邉美穂さんの言い淀んだような内に溜め込むような演技が素晴らしかった。だんだんと表情を取り戻していく姿と、朝葉と聖の距離感がどんどん縮まっていくのも見所です。二人の距離が縮まったラストの屋上シーンや自転車の二人乗りの掛け合いは青春そのもの。
自分の青春時代の人間関係の悩みを思い出したり、親目線で自分の子供と重ねたり、世代を問わずいろんな感じ方ができる共感度100%の青春映画です!