劇場公開日 2025年3月14日

「最近絶好調なニコラス・ケイジ氏」ロングレッグス Minaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0 最近絶好調なニコラス・ケイジ氏

2025年8月3日

ホラーって言われると「・・・。」だが、サイコスリラーとしては中々スリリングである。何と言ってもニコラス・ケイジがロングレックスを演じているのである。これは観ない訳にはいかない。実際のところ登場シーンはわずか数分。それでも誰よりも印象に残るのは、明らかにおかしいその佇まいである。大作映画に多く出たかと思いきやメジャー業界から身を引き、B級路線まっしぐらに進んでいたが、ここ最近の活躍ぶりはやや嬉しいものがある。
FBIと連続殺人犯の戦いとなると、宣伝文句に使われている「羊たちの沈黙」や、「セブン」がちらつくが、それをイメージしてみるとどうだろうか。やや軍配は過去作の方に上がるのでは無いか。
主人公がエスパーという設定は非常に斬新であり、実は同じ能力をもつロングレックスとの頭脳戦、攻防戦が繰り広げられるのかと期待に胸が弾むのだが、意外に後半にくるっと方向転換し、一瞬置き去りになるのではとさえ思ってしまう展開になる。ここまで来て緻密な捜査と自身の能力を屈指して追い詰めてきたロングレックスをこういう形で失うとは。登場人物も観客も何ともいえぬ喪失感に襲われる。

ハリウッド製のホラーは描写が激しく、要らんシーンもあったりする、"B級テイスト"が売りかも知れないが、静かでもじわりじわりと追ったり追いかけたりの描写と、主人公含む周辺の人物描写も分かりやすい上に丁寧であり、世界観にどっぷり浸れるタイプのサイコスリラーである。その辺は確かに「羊たちの沈黙」等の名作と似ている部分があるかも知れない。引き込まれたからこそ、後半にやって来る怒涛の展開には驚きを隠せず、人によっては良い方に転ぶだろうし、最後にがっかりするタイプの人も居るだろう。それを含めてこの世界観に観客を没入させる手腕には拍手を送りたい。

Mina
PR U-NEXTで本編を観る