「あしながおじさん」ロングレッグス レントさんの映画レビュー(感想・評価)
あしながおじさん
予告編で期待すると大抵失望させられるパターンが多い。本作は失望とまではいかないが、やはり期待外れの感は否めない。
悪魔とか幽霊なんて架空のものはもはや大人にとっては子供だまし。この世で一番恐ろしいのは人間なんだからその人間の恐ろしさを描いた方がもっと怖くなっただろうに。
悪魔崇拝の話とかになると物語が途端に絵空事のように感じられてリアリティがなくなり、恐怖感も薄れてしまう。
ニコラス・ケイジ主演で同じような作品が過去にもあった。「ノウィング」という作品。あれも中盤まではすごいミステリーサスペンスだと思って見てたけど、結局はノアの箱舟を描いた宗教色あふれる展開になってしまってがっかりさせられた。なんだ結局は宗教映画かと。思えば歴史的大傑作の「ベンハー」もそうだ。でも「ベンハー」はその描かれるスペクタクルがすごすぎてその宗教色に関わらず全世界に受け入れられたけど。
本作もそれらの作品に近い。中盤まではすごい思わせぶりな展開で観客をぐいぐい引っ張る吸引力は見事だ。ただ終わってみればやはりただの悪魔崇拝、魔術による殺人、悪魔降臨のためのアルゴリズムの完成みたいな、とてもリアリティのない絵空事で終わる。
ロングレッグスなる人物がなぜあのようなことをしたのか、リーの母親がなぜ彼にあそこまで加担するほどに追い詰められたのか、母親が置かれた社会からの孤立の状況を、ロングレッグスがあのような犯行に至る状況を描いて人間社会の歪みが彼らを生み出したことを描いていればより深みのある作品になっただろうに。登場人物のキャラクターの掘り下げが足りないのが本作の致命的な欠点。
本作のビジュアルイメージは確かに素晴らしい、だがビジュアルにばかりこだわると中身が大抵追い付かない作品が多い。
リーは幼い頃ロングレッグスに出会った。彼女は彼に見初められ、彼は母親の協力を条件に彼女の命を奪わなかった。彼女の代わりに他の少女たちの命を奪い続けた彼は彼女にとって自分の命を救ってくれたあしながおじさんのような存在だった。
前作の「ドリームシナリオ」に引き続き今回もアカデミー賞クラスのニコラス・ケイジの幅広い演技力が堪能できて満足。ロックを歌うかのようなロングレッグスの口調にハマってしまった。このキャラは新たなホラーキャラクターとしての魅力十分だと思うので続編で是非とも蘇ってほしい。悪魔の力でそれは可能でしょう。テリファーとのコラボもありかな。
主演のマイカ・モンロー、最初はだれかわからなかった。随分しぼられて精悍な感じになっててすごく良かった。
ちなみに悪魔崇拝というが、トランプ支持者のキリスト教原理主義者の中には世界がアルマゲドンで滅亡して自分たち神に選ばれた者だけが復活出来ると本気で信じてるものもいるという。その前提として世界を亡ぼすべきだと考えてるらしい。だからトランプを支持したのだと。ある意味悪魔崇拝よりも恐ろしい。