「『つづく』」ウィキッド ふたりの魔女 バロム1さんの映画レビュー(感想・評価)
『つづく』
童話 「オズの魔法使い」 に 繋がる 裏の魔女たちの 物語なんだけど。。 凄まじいですね。それの ミュージカル映画。なので 事が スムーズに ストレートには 進まず ダンスも 歌も 感情も 台詞の中に入ってくる。喧嘩に発展しても ミュージカル風に。。なので 角がなくなり 丸くなって。「西の悪い魔女が死んだ」あたりで 空中からの撮影で オズの魔法使いの 一行が 歩いているのが 見えたけど。。それに繋がる 「善い魔女」と「西の悪い魔女」の 出会いから 回想して エルファバの出生から これから起こる 数々の 問題発展するのが 第一部。エルファバの 生まれつき 緑色の肌が どうしても 「シュレック」に 似てて。。何とも言えず。。で 。エルファバの母の 不倫で 不倫相手との子供だった。って 事だけでは 簡単には 済まされない。その子は 肌の緑色と 魔力も持ち備えていて。。可哀想な 数奇な 運命を背負うことに。。幼い頃から イジメや 誹謗中傷にも 合い。辛いことばかり。妹も出来るが これも また 体に障害があり 彼女も 可哀想な運命を背負うことになる。。この物語は 何もかも ひねくれてて。。大学の学長も アリンダに協力させ エルファバの 魔力を陰謀に利用して。その結果 村民や 周りのものに対して エルファバは 酷い魔女だと 言い広げる。。エルファバは どんどん 追い詰められて 更なる敵対意識を持ち 西へ 去っていく。。そして 後半 第2部へ。。アリアナ・グランデは 姫ですね。魔女なの? って 。。グリンダは この第1部では とくに 荒波もなく。。この先の 展開が 楽しみですね。動物も 人間の世界に 溶け込んでいて。。何も 抵抗もなく。。2人の魔女の 「ミュージカル映画」って 事を忘れてはいけませんね。そういうテンポなので。大人たちの 身勝手な 行動ばかりが 目立ち 暴言や 暴力にまで至り 子供の 成長を 阻害して しまう。対して 子供の 友情に 助けられた 1部でした。