「ジュディ・ガーランドに観せたい‼️」ウィキッド ふたりの魔女 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
ジュディ・ガーランドに観せたい‼️
今作はブロードウェイの大ヒット・ミュージカルの映画版という事ですけど、我々映画ファンにしてみれば、名作「オズの魔法使」の前日譚‼️何世代にもわたって世界中の子供たちを震え上がらせた "悪い魔女" と、逆に世界中の子供たちの憧れだった "善い魔女"‼️その緑色の肌ゆえ幼い頃から誤解と差別を受け、自分の本当の力を知らないエルファバと、やる気と特権と美しさを持ち、こちらもまだ自分の本当の力を知らないグリンダ‼️この二人が魔法と幻想の国オズの大学で知り合い、深い友情を築く。しかしオズの魔法使いがエルファバの力に目を付けたことから、二人の友情は岐路に立ち、別々の道を歩まざるをえなくなる・・・‼️と、ここまでが今作の物語‼️そうなんです、今作は「WICKED PART1」‼️今年の年末に「PART2」がアメリカ公開‼️日本公開は来年の今頃でしょうか⁉️結論から言うと今作はミュージカルとしても、ファンタジーとしても、前日譚映画としても最高の作品の一つですね‼️まず、舞台でなく映画だからこそ実現できた、その世界観とディティール‼️夢と希望に満ちたオズの国、シズ大学、絶対乗りたくなるゼンマイ仕掛けのエメラルドシティ急行、あまりにも美しいエメラルドシティ‼️ホントにジュディ・ガーランドに見せたい‼️そして名作「オズの魔法使」を現代にアップロードしたようなオシャレな衣装と小道具の数々‼️エルファバの黒い三角帽をはじめとするダークな衣装、対する魔法やファンタジーという言葉をそのまま形にしたようなグリンダの華やかな衣装‼️ホントにジュディ・ガーランドに見せたい‼️そして素晴らしき哉、ミュージカルナンバーの数々‼️どのナンバーやシーンもあまりにも素晴らしすぎるので、特に印象に残った二つのシーン‼️エルファバとグリンダが初めて心を通わせ、エルファバの滑稽なダンスに周囲が呆れ果て、それでもそれに合わせてグリンダが一緒に踊り出すシーンの美しさ‼️そしてクライマックス、箒に乗ったエルファバがエメラルドシティの窓を突き破って、オズの大空へ翔け上がり、それを翼の生えたモンキーたちが追う一大スペクタクルシーンで流れる「ディファイング・グラヴィティ」‼️そのあまりにも素晴らしいすぎるシーンの後の「to be continued」‼️もうホントに「PART2」が楽しみすぎてたまらない‼️もうホントにジュディ・ガーランドに見せたくてたまらない‼️エルファバを演じたシンシア・エリヴォの素晴らしさはもちろん、意外にグリンダを演じたアリアナ・グランデが良かった‼️「オズの魔法使」での天使のような、聖女のような "善い魔女" の若き日として、オシャレとハンサムな男子に夢中な現代っ子みたいなグリンダを、楽しそうに演じてて見直しました‼️髪の毛をフリフリさせる仕草もサイコー‼️そんな二人の肌の色や偏見といったものを超えた熱き友情に胸アツくなる、ホントに素晴らしい「PART1」でした‼️さて「PART2」なんですが、私は舞台版を見たことないので、物語を知らない分、楽しみで仕方ない‼️クライマックスでエルファバに去来した様々な過去の記憶を振り払い、そして信じていたマダム・モリブルやオズの魔法使いが本当の凶悪だった事実を踏まえると、エルファバはヒーローになりそうな雰囲気もあるんですが、そんな彼女がなぜダークサイドに堕ち、ダース・ベイダー、いや "悪い魔女" になったのか⁉️グリンダとの宿命の対決はあるのか⁉️今度はどんな素晴らしいミュージカル・ナンバーがあるのか⁉️果たしてドロシーやライオン、案山子、ブリキの人形は登場するのか⁉️名曲「オーバー・ザ・レインボウ」は聴けるのか⁉️映画史上最高の三部作は「ロード・オブ・ザ・リング」だけど、ひょっとしたら映画史上最高の二部作となるかもしれない「ウィキッド」‼️乞うご期待ですね‼️