カルキ 2898-ADのレビュー・感想・評価
ガッカリ作 分かりずらい 長すぎ
かなり期待していたが、蓋を開けてみたら、分かりずらいし長すぎてダレダレだし、あまり良くなかった。
最後まで観て、だいたい分かったけど、終始ウトウトしていてマトモに観てなかったので、イヤだったけど結局2回も観るハメに(笑)
1回目はIMAXで鑑賞するも、分かりずらいから退屈に感じ、前述したように終始ウトウトしっぱなし、分かりずらいのが余計に分かりずらくなる。
2回目は通常スクリーンで鑑賞、2回目なので話が入ってきて1回目より面白く感じた。
この映画を分かりずらくしてる要因を挙げてみると、
それぞれの登場人物が、どの組織に属していて、どんな立ち位置なのか、善なのか悪なのか、分かりずらい。
劇中の専門用語、まぎらわしいコンプレックスって都市名や、カーシーとかシャンバラとか、分かりずらい。
覚えにくい名前、バイラヴァとかアシュヴァッターマンとかスプリーム・ヤスキンとか、ややこしい。
ちなみに、IMAX180分、通常版168分、とIMAXの方が長くなってます。
IMAX→通常版の順で観たので違いが分かりずらかったけど、削られてるセリフを感じた。
当然ながら、IMAX(レーザー)で観てから通常版を観たら、画質がボヤけてるようにショボく感じた。
IMAXの方が画質が良く長いけど、画角はIMAXカメラで撮った画角の広いモノじゃなく、通常カメラで撮った通常画角をIMAXスクリーンで上映してるだけ。
その辺のアナウンスもキチンとしてほしい。
エンドロール時ですが、IMAXは無音、通常版は音楽が流れてました。
スコアは、60点ぐらい。
to be
プラバースの最新作、そして近未来という事で色は違えど「サーホー」的なダイナミックかつスタイリッシュな作品を期待していたのですが…直近のインド映画に多い1本じゃ収まりきらなかったので導入だけであとは続編にぶん投げます系の映画だったのでまたか…となりました。
最初にパート1とか銘打ってくれればまだ良いんですが、今作はそれがなかったので正直タチが悪いな〜と思いました。
調べてなかったというのもあるんですが、もうちょい分かりやすく明記をしてくれ〜。
有名なSF映画を全部詰めってくらいには既視感のあるシーンが多く、それらをインド映画エッセンスで盛り上げてはいるんですが、やはり本家本元には敵うわけもなく、どれも安っぽさを孕んでいて好きにはなれなかったです。
パロディに愛はあるのかもしれませんが、今作は詰め合わせてみました感でチグハグなのもあってのめり込めなかったです。
アクションも去年の「JAWAN」や傑作「RRR」と比べるとどうしても見劣りするものになっており、後半になってやっとこさ盛り上がるんですが、その盛り上がりが来るまでがいくらなんでも長すぎました。
インド映画にして珍しくミュージカルシーンがほとんどなく、それ故にストーリーは止まらないなと思っていたら割とグダグダやってて全然進まないのでいつもくらいの尺になっていてゲンナリでした。
壮大な音楽が流れ始めたかと思いきやポップな音楽が流れてぶった斬ったりするなど色々邪魔なものが多く、それならミュージカルでめいいっぱい踊ってくれた方が楽しかったです。
後半やっとこさ主人公が覚醒するんですが、そこでサラッと違うキャラクターの動向に移ってしまうもんですからまたこれか〜となってしまい、案の定ユニバースの文字が出るので続編待機作が増えてしまいました。
今作も女性陣がたくさん出ますが本当にどの方もお綺麗で…それだけが癒しでした。
制作費がだいぶかかっているはずなのにCGはそこまでよろしくないので、他のインド映画みたいな迫力も感じられず、テンポもよろしくないときて苦手なインド映画でした。
続編も遥か先みたいですし、何本もドカンドカン大作を出す前に続編をしっかり作りきってほしいものです。
鑑賞日 1/8
鑑賞時間 10:20〜13:20
座席 A-5
初インド映画
6000年は秒で動いたが、劇中はかなりスローテンポ、本当に後編で終わるのか微妙
2025.1.9 字幕 MOVIX京都
2024年のインド映画(168分、G)*IMAX版は180分
インド神話とSFを融合させた近未来SFアクション映画
監督&脚本はナーグ・アシュウィン
原題の『Kalki 2898-AD』は「登場人物+西暦2898年」だが、本作には登場しないキャラクター
物語は、インド神話「マハーバーラタ」の時代が紡がれて始まる
パーンダヴァ軍とカラウヴァ軍の戦いはそ壮絶なサバイバル戦になり、多くの戦士が死に絶えてしまった
そんな中、生き残ったカラウヴァの戦士アシュヴィッターマン(アミターズ・バッチャン)は、パーンダヴァ陣営に矢を放った
その矢によって、王女ウッタラー(マルヴィカ・ナイール)の胎児は死んでしまう
クリシュナ神(クリシュナクマール・バーラスプラマニャン)は、アシュヴァッターマンに不死の呪いをかけ、王国が滅んだ後も生き続けるように命じた
それから6000年後の西暦2898年、世界は巨大要塞コンプレックスが支配する世の中になっていて、そこに通じる都市カーシーのみが文化的な要素が残されていた
人々は楽園を目指してカーシーに入るものの、そこはほぼ地獄のような場所で、強奪などの犯罪は当たり前だった
また、妊娠できる女性は拉致られて実験台にされると噂され、それを知った移民のライア(ケーヤ・ナーヤル)は男の子のフリをして遺跡へと逃げ込んだ
一方その頃、カーシーでは賞金稼ぎの連中が日夜暗躍していた
その中の一人バイラヴァ(プラバース)は、仲間内から最強と恐れられていたが、本人は細かな案件には興味がなかった
他の賞金稼ぎはユニットの奪い合いをしていたが、そう言ったことにも一切興味を示さなかったのである
映画は、コンプレックス内にて妊娠を隠していたSU-M80(のちにスマティと名付けられる、演:ディーピカー・パードゥコーン)が逃亡するところから動き出す
そこにはシャンバラを拠点とする反乱軍の潜入者リリー(カヴィヤ・ラマチャンドラン)がいて、目当ての妊婦を探していた
コンプレックスでは妊婦のお腹の中にある胎児から血清(エキス)を抽出しては殺していて、そのエキスは支配者シュプリーム・ヤスキン(カマル・ハーサン)の生命維持に使われていた
スマティは監視役に見つかって抽出の対象となるものの、彼女の抽出作業に入った途端に機器がトラブルを起こし、そのまま排出されてしまった
スマティを助けることに成功したリリーは仲間に彼女を託し、シャンバラに連れて行くことに成功するのである
映画は、何部作になるかわからないほどの進み具合で、次作で完結するとはとても思えない
一応は前後編での完結を目指しているとの話だが、本作ではアシュヴァッターマンが半分復活、バイラヴァは覚醒を仄めかすだけで、スマティが出産することもなかったりする
後々には、スマティが出産し、その息子カルキが成長して戦うとか、敵の神様も復活すると思うのだが、そこまで描くとするならば本当に終わりが見えてこない
なので、単体で評価でできないし、168分の序章にもなっていないので、よく配給に踏み切ったなあと思ってしまう
次作は2027年公開予定なので、日本に来るのは3年後ぐらいになると思われるが、その時に鑑賞意欲を残せるほどのインパクトがあったのかは何とも言えないと思う
いずれにせよ、続き物だろうなあと思っていたので驚きもしないが、ともかく前半の展開がダルすぎて、本編に入るまでがかなり長い
さらに場面場面でキャラが出ては退場を繰り返すので、覚えたと思ったら退場しているの繰り返しで忙しなかった
バイラヴァの出自はサラッと紹介されるが、育ての親の名前が出てこないというのも妙な話で、このあたりが伏線になっているのかもよくわからない
ともかく、最近流行りのシリーズものの予告編みたいなものなので、その覚悟はある人ならばOKなのかもしれません
期待しすぎた感あり
たった一言で言えるネタバレがある。
最後の方に改行して描きます
あの「バーフバリ」のプラバース氏主演のインド映画。インド映画史上最大制作費未来SF!!
と言う宣伝の作品。
壮大なスケールで送られるSFインド神話未来スペクタクル作品。内容に関しては小島秀夫監督のコメントを抜粋して…
>デューン 砂の惑星、スター・ウォーズ、マッドマックス、ブレードランナー、ブラックパンサー、侍女の物語、RRR!これらの要素が惜しみなく、てんこ盛り!!!
まさにこれらの作品を混ぜ合わせてインド作品のテイストを加えた大規模な作品だった。特筆すべきは「よく見る西洋な未来メカメカ世界観」と言うよりも、インドのテイストが加わったSF未来世界の斬新なビジュアルが楽しめる。ブラックパンサーにも似た物を感じられる。
一本の映画というよりもドラマシリーズを映画用に編集したようなゆっくりじっくり世界観を堪能させてくれる作品だった。
スクリーン映えするブチ上げポイントも多々あるので良い。
いちばんの不満点でもあり、一番言いたかったネタバレ感想があるので改行重ねて書きます。
。
続きが楽しみ!!!
いや前編なのかよ!!?!?!?!!!!!?!?!!?!!?!?!?!、!?!??!!?!?、?、?!、!、?、!、?!、、??、!、、!、、!、??、
どおりでダラダラやってんなって思ったわけ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
続編いつ!(!?!?!?!?!?!?!?!、!、、!。?、!、?!、
調べたら2027年?らしい?まあ確かにこんなクオリティの物ポンポン作れないよな。
内容忘れるわ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
あとカルキってなに!?!?!?!?!?!?!?!?!
Google検索で出た内容によると石灰なんだそうです。本編見てもカルキの意味ははっきりしません。続編を楽しみにしましょう
Wでビックリでした♬
壮大な物語の前日譚のような映画だった ありとあらゆるSF映画をミッ...
本作で完結しないので注意
インド神話と未来SFを組み合わせた映画
ディストピアの未来で
要塞都市「コンプレックス」と支配者スプリームヤスキンに支配されており
それに抗うために反乱軍は戦っていた
ヤスキンは女性の妊婦を集めて
計画を実行させようとしており、それによって多くの人が犠牲となっていった
ヤスキンの目的と正体がよくわからないまま本作が終わった感じが強い
約3時間の上映時間なので気合を入れて観ないといけない
しかし、この作品は続編ありきで本作では完結しないので注意
ちなみにIMAXで観て少し上映時間が長いが、何が違うのかよくわからなかった
コンプレックスで仕事をするところかな?
ダンスシーンもそこしかない
あと、それ以降バイラヴァのガールフレンド(?)も出てこなくなった
不死の戦士アシュヴァッターマンが長年待ち続けていた
「運命の子」の母親であるスマティを守ることが主軸となる
最初の反乱軍の老人と妊婦はミスリードだったが
もともと複雑な内容をさらに複雑にしている感じが否めない
賞金稼ぎバイラヴァは賞金のために
スマティを狙いアシュヴァッターマンと闘うシーンが多いので
あまり味方っぽくない部分が多い
あと、バイラヴァの出てくるシーンはギャグ要素が強く感じるが
作風があまりにも暗いのでなんとなくミスマッチ感が強い
最後はコンプレックスの特殊部隊の大群が
反乱軍を壊滅状態に追い込み
スマティを連れ去られようとするが
バイラヴァは神の生まれ変わりでアシュヴァッターマンの杖は武器だった
杖を持ったバイラヴァは無双しそこらへんで物語は終わる
映像はすごかったが
ストーリーは複雑だし、反乱軍に犠牲者が多すぎる
スマティと仲間になったカーラも亡くなる
全体的にストーリーは暗いので人を選ぶ内容かもしれない
特にインド神話についてはなかなか理解が難しい部分がある
続編も観る予定だが
インド映画は上映時間が長いのでちゃんと観れるのか不安だ
複雑、そして長い
凄く、RRRを目指しててがっかり。
2898年の未来。 世界は荒廃し、地上最後の都市カーシーは、 200歳の支配者スプリーム・ヤスキンと、 空に浮かぶ巨大要塞コンプレックスに支配されていた。
しかし、奴隷のスマティ(反乱軍の一員アウシュバッターマン陣営の女性)が宇宙の悪を滅ぼす“運命の子”を身ごもったことで、 コンプレックスと反乱軍の大戦争の火ぶたが切られる! そこへ一匹狼の賞金稼ぎバイラヴァが加わり、 過去の宿命が動き出す!!
果たして勝利を得るのは誰なのか? そしてスマティは身ごもった救世主“カルキ”を、 この世界に送り出すことができるのか?
続編のための事前準備のような感じがした。
昔戦って強かったバイラヴァが反乱軍側につけば希望があるかもしれないとアウシュバッターマンが言う→めっちゃ強いなと思ってたら太陽の神の化身だった→最後、奴隷の女性が死んだら困るから二人で助けるシーンがあるが目的(アウシュバッターマンは未来の希望を残そう、バイラヴァは何か神の子なの知らんから奴隷だった女性をコンプレックスに持ってっていい暮らしをしようってなる)が違くてどっちにも感情移入できて面白い。3.0なのは圧倒的な長さの意味、伏線を張ったほど本気の戦いは引っ張り合いや飛ばし合うのみRRRの絵になるアクションもない(シーンごとって感じのぶつ切れだし、絵にもならないアクション)。
❎何でなのか分からないから世界観が微妙、何のための伏線?尺を伸ばしてごちゃごちゃ感。
続編では今回、復活したスプリーム・ヤスキンとの戦いがあると思うけどこっちの方が本気なのかな、…。
勘違いでもお仕置きだべ〜
ヒンドゥー教の神話クルクシェートラ戦争から6000年後の西暦2898年の荒廃した世界に、ヴィシュヌ神の化身を身ごもった女性が現れ巻き起こる話。
世界最初の文明都市にして、最後の都市カーシーに浮かぶ裕福な要塞コンプレックスと、そこを牛耳るスプリーム・ヤスキンの為に妊婦から抽出されるセラムがどうとか、金を貯めてコンプレックスに行くことを夢見る賞金稼ぎバイラヴァがどうとか、ヴィシュヌの化身の出生を待ち望む反乱軍とアシュヴァッターマンがどうとか、そんな話しをみせていくスペクタルドラマで、ストーリーは非常に面白かったけれどテンポが悪過ぎ(-_-)
しかも一応登場人物は概ね揃った感じではあるものの、そこで終わり?というかなり中途半端なぶった斬りで終了…。
何部作になるのか知らないけれど、インド映画とはいえこれだけの尺使って完全な尻切れトンボなので絶賛とはいかなかった。
インド映画お初🔰
前々からインド映画には興味があったけど
尺が長いので、今まで躊躇していたけど、
あらすじを見て、SF超大作なら
観に行かなくてと思ったしだい
今日の映画館は2019年にオープンした
比較的新しいショッピングモール
ここにはユナイテッドシネマが入っている
先月会員になり、au特典で今週まで
毎日1200円で鑑賞できる
自宅から原付で30分程。
けっこう近い。
14:50から、7.8人位しか入ってなかった
一昨日封切りでこの人数じゃ、
ちょっと心配
皆様のレビューを観て、確かに
デューン砂の惑星、マッドマックス、スターウォーズのようだった
だけど、自分的にはとても好みで面白かった
話は飛ぶし、主人公は誰、と思ったりしたけど、主人公役のプラバースさんが魅力的で画面に釘付けでした。
映画COMの写真と全く違う
バーフバリに出演しているのですね
観なくては…
2に期待です。
2と言えば、予告でミッションインポッシブルのファイナルレコニングを初めて観た
こちらも期待
期待度◎鑑賞後の満足度○ 今やハリウッド映画に迫るボリウッド映画。満を持しての欧米に負けないSF超大作と期待したけど、世界観はやはりインド神話中心(当たり前か)。それそれはそれで新鮮でしたけど。
インドSF、主演プラバース