「好き嫌いは分かれると思いますが…。」ザ・ブレイキン yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)
好き嫌いは分かれると思いますが…。
今年332本目(合計1,424本目/今月(2024年9月度)18本目)。
イギリス在住の兄弟が、パリオリンピックで有名になったブレイキンで頂点を目指すお話。ブレイキンを扱った映画といえば先週だったか中国映画もありましたが、こちらは違和感がそこそこ…。
同じブレイキンを扱っている点は同じですが、ブレイキンは何ぞやという説明がほぼほぼなく、加入したチームが国内(市内?)でかなりの有名チームでほぼほぼ成功が確約されている状態で、そのまま特に悩み等ないままどんどん成功していくサクセスストーリーになっている点だろうと思います。この点、それが実話や実話に準じる映画であればそうであろうと仕方がないですが(勝手に改変すると問題になる)、そうでもないようで、ほぼほぼエンディングが見えてしまう一方で、ブレイキンを扱っている割にブレイキンである必要性が少ない(サッカーでも野球でもアイスホッケーでも何でも成り立ちうる)ため、かなり違和感がマシマシといったところです。
そう考えると先週公開の中国映画は、まぁ「国内の検閲を通らないと放映できない当局お好みの内容にしないとダメらしい」という点まで踏まえてもそこそこ良かった映画に対して、こちらはうーん…といったところです。ブレイキンのパリオリンピックの人気にあやかっただけの映画なのかなとも思います。
決して駄作ではないですが、先に放映された中国映画はまだまだ大手映画館でも放映されていますし、これらまで考えるとこちらを「積極的に」選ぶことは少ないのかな、といったところです。
採点に関しては以下まで考慮しています。
(減点0.3/映画のストーリーが単調に過ぎる)
ブレイキンのルールを詳細に描く必要はないですが(先の中国映画でも簡単にしか説明していない)、本当にブレイキンである必要もなければ、上記のように「サクセスストーリーが約束される展開」になっているため、ただ単に「観ているだけ」になってしまい(まぁ、「映画は観るもの」ですが)、そこが何だかな、といった感じです。