劇場公開日 2024年8月16日

ぼくの家族と祖国の戦争のレビュー・感想・評価

4.5第二次大戦中、ナチス占領下のデンマークに、ドイツからの難民が大挙し...

2024年9月18日

第二次大戦中、ナチス占領下のデンマークに、ドイツからの難民が大挙し。
ナチスを憎みつつ、目の前の一般市民、とくに子供や病人を、救うべきか否かで葛藤する様子。

放置したら次々亡くなり、救ったら非国民扱いされ居場所がなくなり。
考えることの多い描写でした。

主人公一家、葛藤しながらも、自らの考えを貫て行動したところ
街からは追放されましたが、私的には拍手喝采です。

SKIPシティの映画祭で、本作品を見のがしたこと、今更ながらに後悔しています。

woodstock

僕はどこに立っている?

2024年9月8日

ナチスの敗色が濃くなって来た第二次世界大戦末期、当時ナチスに占領されていたデンマークが舞台です。ドイツ国内への空襲を逃れる為でもあったのでしょう、デンマークへのドイツ避難民は当時20万人にも達したのだそうです。そんな大量の疎開者を一気に収容する施設などないので、かなり劣悪な環境の場所に成らざるを得ませんでした。そんな場所にギュウギュウ詰めにされるので、ドイツ人避難者の間でやがて感染症が広がり始めます。そんな時、あなたならどうするというお話です。

「たとえどこの国の人間であろうと、目の前で子供達が死んでいくのを黙って観ている訳にはいかない」と医薬品を調達しようとする人が居ます。「そりゃそう思うよな」と共感します。一方で、目の前でドイツ兵に家族や愛する人を殺された人々は「ドイツ人がどうなろうと知った事か」「ざまあみろ」と思うでしょう。それも理解出来ますし、そんな思いを否定する事は難しいでしょう。

しかし、ドイツ人避難民を助けようとする人を、反ナチスの人々は村八分状態にして強く排斥し始めるのです。「愛国心はないのか?」と吐き捨てます。う~ん、これはどうなのでしょう。気持ちは分かるとはいえ、それでいいのかなぁ。

「あなたならどうする?」を本作は厳しく問い掛けて来ます。「自分ならば、この映画の中でどの位置に立っていたんだろう?」観終えても感が続けてしまうのは、本作が強い映画であった証拠です。

La Strada

3.0綺麗事ではない戦争

2024年9月6日

WWⅡの終わりが近づくデンマーク。押し寄せるドイツの難民。病気の人に敵も味方もないと戦時下で言えるか、戦争が終わったとして昨日の敵は明日の友になるのか。綺麗事ではない、それが戦争であると突きつける。自分たちの身が危険になっても正義を貫く難しさ…。

A子

3.5戦争は心まで蝕む

2024年9月1日

戦争は人の判断力をも鈍らせてしまうんですね。
判断力と言っていいのか…
全編通して暗いトーンで進んでいきます。
おそらく戦争などなければ皆ほぼ善人であったであろう人たちが戦争によって心を醜くさせられていく様が描かれてます。ドイツ人でもデンマーク人でもいい人もいれば悪い人もいます。殆どいい人は出てこなかったですね。
ヤコブ学長家族の中でも正当な判断をすることもあれば葛藤もありました。でも正しいと思えばどんなに厳しい環境でも行うことの勇気を教えてもらえます。
売国奴として罵られていくヤコブ学長家族ですが、検問でビルクがヤコブたちの車を見逃して通してあげるところやドイツ人は受け入れられないと当初拒んでいた病院の先生が最後は折れて受け入れてあげるところなど少ないながらも救いはありました。
最後にヤコブの家族が街を出なくては行けないこととなり4人並んで街を去る姿は寂しく感じるところもあればこれからの逆境に立ち向かっていく強い志も感じられました。
観ている途中でふと頭をよぎりました、ガザやウクライナのことが。結局のところ大戦から100年も経っていないんですが戦争は終わらないですし愚かなことはずっと続けてるんですね。

Tarik

4.0我々を助ける

2024年9月1日

終戦間際、ナチス管理下のデンマークにてドイツ難民を受け入れざるをえなくなった大学学長とその家族の物語。

難民受け入れることを強制される学長のヤコブ。学長として学生達の学びの場を守ろうとするものの、難民を拒めばナチス兵に何をされるかわかったもんじゃない…しかしそうすれば今度は同胞たちから…。

辛すぎる立場ですね。

更には、難民達をどうするかで家族内に亀裂も。
セアンも辛いよなぁ、純粋さと背中合わせにある子どもたちの残酷さもまざまざと見せつけられる。

しかし、そんな彼を助けてくれたのは…。

敵も味方も人種も関係ない、困っている人がいるなら助けるのが正義だ!

…なんて口で言うのは簡単なことで、学長であり父親でもあるヤコブの立場からすれば、悲しいですがどこにも最適解なんてないんですよね。

同胞たちも、そんな彼の立場をどうかわかってあげてほしい…と思っても、彼らは彼らで家族や家をナチスに奪われていたりするわけで。

とにかく、戦争は本当に何も産み出しませんね。戦火自体が収まっても、そこに残された問題は世代を超えて残ることも。

そんな中でも残る、セアンの気持ちには涙が溢れそうになった。

最後何であんな所にビルクがいたのか、そして何故通してあげる気になったのかの変化がよくわからなかったことと、セアンとギアラにもう一つ物語が欲しかったなぁ〜と思いつつも、決して答えの出ることがない難題に深く考えさせられる作品だった。

MAR

4.0第2次世界大戦末期 デンマークにて

2024年8月31日

事実に基づく話だそうです。

もっと薄っぺらいかと思ってたら、けっこう厚くて良かった。

いい映画だと思う。

お父さん役の人って『ゴースト・イン・ザ・シェル』でバトー役を演じた人じゃないか?と思って観てたら、実際そうだったという(笑)

舞台がデンマークだけど、デンマークってナチスに占領されてた事あったとは知らなくて…お恥ずかしい(笑)

かくまって、どうのこうのってより、憎しみを越えてって感じです。

これを気に入った方で『みかんの丘』を観てない方は、そっちもオススメです。

RAIN DOG

4.0子役の演技に惹かれた

2024年8月28日

何より、主人公=子役の「最初は大人たちに同調していたが、困ってる友人を見て心境が変化していく」ことをあらわした演技がすごかった。
グイグイ引き込まれましたよ。

物語は、今のウクライナやパレスチナ・ガザ地区に通じます。

「敵味方に分断した中で、敵に属する友を救えるか?」
「目の前に困っている非戦闘員な子どもを【敵】とみなすか?」
「敵とみなせば虐殺・迫害していいのか?」

本作、デンマーク語原題/英題は、Befrielsen/Before it ends(解放/それが終わる前に)があらわしていたように。
戦時中のドイツ敗戦色が強まったころから、そして降伏で戦争が終わっても、ドイツ人難民や、難民を助けた医師・教師らを石を投げて追い出すデンマークの人々の姿を描いていて、心情は分からなくはないが、コレはないよなと思わせてくれました。

国際法違反以前に、戦闘に参加していない一般市民への私刑は人道的に許されないし、助けることは本来素晴らしいことのはずだと、問いかけているように感じました。

こうやって理性的にいられるのは、私が日本の平和な場所に暮らしているからで、命のやり取りで獣のようにななざるを得ない戦争下にもしも自分が置かれたのであれば、加害者の思考をトレスしてしまうはず。
ではあるが、だからといって今のロシアやイスラエル、古今のイスラム原理主義組織(アルカイダ、タリバン、ISIS、ハマスなど)のような行為を、素直に肯定もできないんですよね。

コージィ日本犬

3.5英題はbefore it ends(戦争が終わる前に)だった

2024年8月24日

終戦を一か月後に控えていた大戦末期、ドイツ占領下の北欧の国、デンマークに、苦境に陥っていたドイツから突然、25万人もの難民が送り込まれる。当時のデンマークの人口は400万人位、今の日本だったら720万人に相当する難民の数。ドイツは、ユダヤ人で経験しているので、大量の輸送はお手の物。しかし、収容施設はなく、デンマーク側が準備しなければいけない。

問題になるのは、電気、水、ガスなどのライフライン。それから食料と医療。前者はともかく、後者は、ドイツ側の義務。ただ、清掃やごみの処理だって行う必要がある。しかし、過酷な環境下に、重度の感染症の流行を見る。結局、多くの難民が亡くなったようだ。実話に基づく物語。

一番の鍵は、おそらく医師を中心にした医療だろう。医師には、困っている人を救う義務がある(赤十字の精神を想い出せば、明らか)。しかし、ドイツ人の医師は少なく、医薬品の供給も十分ではない。市民が難民に好意的な態度を見せようものなら、終戦まじかで、ナチによる暴虐を受けた人から構成されるレジスタンスの人びとの強い眼差しを受けることは明らか。ドイツ軍の軍政下では、デンマークの行政も頼りにならない。さて、引受先とさせられた市民大学の学長一家は、どうしたろうか。学長ヤコブは、そこで、強い意思を見せる。

間に挟まれた学長の息子セアン(演ずるラッセ・ピーター・ラーセンは、難民の少女に寄せる思い、父親を慕う気持ち、父親に反して、皆の前で格好をつける、の三つを演じ分けた)を一番元気づけたのは、父親手作りの第二次世界大戦の名機、スピットファイアの木製モデルだった。国を挙げて敢然とナチと戦った英国が救いであったことが判る。その向こうには(映画では出てこないが)自由の国、米国が見える。全体の方向としては、そうであったとしても、個々のレベルでは、弱者に寄せる強い思いもあったのだろう。

詠み人知らず

4.0お父さん、お母さん、僕、 みんなある意味ふつうの人で、 一貫してず...

2024年8月23日

お父さん、お母さん、僕、
みんなある意味ふつうの人で、
一貫してずっと強い感じしないのが良かった

最後のところで、
横並びに家族で歩くシーンが素晴らしい
誇らしげで清々しい

jung

3.5🇩🇪✕🇩🇰

2024年8月23日

ドイツとデンマーク2国間のお話しは
「ヒトラーの忘れ物」以来かな
デンマークもドイツに対抗してかなりの悪辣振りと結局皺寄せは若者達だったのを思い出した
1945年もまだナチスとかレジスタンスとか存在してたのか そして巡り巡って今度はドイツ人が難民 戦況の移り変わり易さや因果、皮肉を感じた
戦争では正義や我が身を守るために無関係な敵国の人達をも攻撃するという図式がよく分かる そして嘆かわしいことに犠牲者はいつも弱い者である
正直父も息子も情況によって信条がコロコロ変わっているような気がしたけど、あんな世の中では自分の命や職を賭してまで正義を貫くのは難しかったろうし、心情も察することが出来た(と思う)
今の世界の情勢と重ねて観てってことかな

ゆう

4.024-088

2024年8月22日

戦争って人を不幸にする。
家族や恋人、親友の命を奪う。
そして人の心の善意や正義感、倫理観も奪う。

母の行動は、善意の気持ちから、
父の行動は、正義感の表れ、
息子の行動は両親から学んだ倫理観から。

正しいものが虐げられ、曲げられる。
戦争の不幸は許容し難い。

佐阪航

3.5何が正しいか?

2024年8月21日

子羊は迷っても医者は迷ってはいけない。
医者なら敵も味方も犯罪者であろうと助けるのが命、そこにどんな葛藤があろうとだ。それが医の道に進んだものの定め。医師会や国の決定は知らんがなとデンマークに対して感じたことかな。
まあ、結局助けてたし。

Oyster Boy

4.0興味ある面白い映画

2024年8月21日

興味ある面白い映画でしたが、当時のデンマークの政治的背景まで映画にするには、時間的余裕がなかったのでしょうが、国民感情が判らず、もう一つ深い理解に苦しむ内容でした
ドイツの敗戦直前に空襲で住むところを失った自国難民を、ナチス占領下のデンマークに、多数送り込んだナチス
デンマーク国民にとっては、難民とはいえ憎きドイツ国民なので、病気や飢えで困っている子供ですら助けるな!という憎悪の中で、博愛主義者のとる行動が葛藤となる対立がテーマです

(デンマークで、ナチス・ドイツの占領下にあった5年間に、国王クリスチャン10世は、デンマーク在住のユダヤ人に「ダビデの星」を付けるようにとのヒトラーの要求に断固反対し、「デンマーク国民であるユダヤ人」にはナチスに指一本触れさせなかったと言われ、ドイツ占領下にあった諸国の中で、デンマークのユダヤ人たちは98%がホロコーストを逃れることができた)という程に強くドイツに対抗したデンマークの国民性が判っていれば、より理解ができる映画だったと思いました

jazz須磨

3.0デンマーク

2024年8月20日

ドイツ人を助けたむくい。

でも女の子を助けた。

完

4.0凄く良かったです。

2024年8月20日

凄く良かったです。人道的立場からジフテリアが蔓延する敵国ドイツの人達の命を救おうとしたデンマーク人一家。非国民と罵られながらも信念を曲げない夫婦の苦悩や強さが凄かったです。いい映画でした。

snowwhite

3.0難しい問題

2024年8月19日

「難しい問題」と一言で言ってしまえる問題じゃないよね
それが家族が絡んでくると尚更

いろいろ考えさせられる話だけど、それ以外の部分で「どうして?」と思うところが何か所か出てきて、それが引っかかって結局最後まで「うーん」って感じ

人間の心理や行動の部分での「どうして?」なので、それこそ一言で言えないだろうけど、もう少しそうなった原因の描写は欲しかったかな

せんべえ

3.5どちらも正しいかも。

2024年8月18日

人間としてはヤコブ家、通行許可した警備員、少女を診察した医師。
デンマーク国民としてはヤコブ家を非国民扱いした周囲の人たち。どちらも正論に思えた。

あらじん

3.5意味のあること

2024年8月17日

1945年ドイツ占領下のデンマークで、飢えやジフテリアに苦しむドイツ人難民に手を貸すリュスリンゲ市民大学の学長家族の話。

ドイツ軍の命により200人の難民受け入れを了承したら523人のドイツ人難民がやって来て巻き起こって行くストーリー。

場所を貸すだけで難民の管理や食事の手配は全てドイツ軍の管轄だった筈が、早々に軍人は撤退し難民だけが残される事態になり、学長夫人が孤児に手を差し伸べて…。

人道的にみたら夫人の行いは然るべきだけど、戦時下に於いては交渉の材料にもなる訳で、まして対ドイツだしデンマーク人の立場だし…と頭の中がグルグルグルグル。

そして更には学長も、今の時代だから人道的なことも言えるけれど、言うは易しなキレイ事にもなるわけで、自分の思想を貫くのは良いけれど、他人を巻き込むのは違うしね…と考えさせられた。

4.0正しい行動とは何か

2024年8月16日

戦時下に於いて、それぞれ信条や立場の異なる者の行動は様々だ。難民となったドイツ人に対して人道的な立ち振る舞いをするヤコブとリスそしてセアン。ナチスに家族を殺されたことによって「ドイツ人=敵」と扱うことしかできないビルク。
今も世界の何処かで同じ状況下にある人達がいると思うと悲しい。

ちゃ坊主

4.5容赦のない物語

2024年8月14日

対ソ戦末期のドイツからやって来た難民を受け入れたことから始まったデンマークのある街の混乱を、難民収容施設となった市民大学を中心に描く作品。

デンマークはドイツ侵攻時に抗戦しなかったことから、ナチスの支配が始まっても他の北欧・東欧諸国に比べて行政面では自治が維持され民意は降伏感情よりも反独感情が強く、レジスタンス達の抵抗運動も根強かった。このことが劇中の状況を作り出し、戦後の国際社会におけるデンマークの立ち位置にも繋がっている。

とは言えドイツ軍の公的な指示には逆らえず、市民大学は難民のために体育館を提供する。大学の寮に住む学生や大学職員達が、徹底して難民から視線を逸らしてやり過ごそうとする緊張感が肌に痛かった。
やがて、大学の敷地に住む学長ヤコブとその家族は目と鼻の先で飢えと病気に苦しむ難民達を放っておけなくなるが、市民達はその姿勢を激しく糾弾する。反独感情からくる「ドイツ人を手助けすることは祖国や同胞への裏切り」という多数派の意思が、終始ヤコブ一家のヒューマニズムと対立する。

結局、ヤコブも息子セアンも妻リスも自身の善性と民意とが対立した末、それぞれの結論に辿り着くのだが、ラストの一家の表情、特にヤコブとセアンの二人とリスの顔つきのコントラストに、この物語で繰り返された個人の善性と良き市民としての有り方の対立が詰まっているような気がした。
リスの「家族を守れずに何が人助けだ」という意見も尤もだし、市民達の反独感情は行き過ぎた同調圧力にも見えるかも知れないが、その姿勢を貫いたからこそデンマークが戦後早期に地位を確立できた面もあるので、彼らのナショナリズムを簡単に否定する気にはなれなかった。
セアンの行動も、教えられたものではない自分の正しさを見つけ行動したことは見事だが、散々大人達が責め合う姿を見、自身も暴力を体験して、それでもなお多くの人を巻き込むことに躊躇しないのが怖かった。トロッコ問題ではないが、何人巻き込んで何人助けたか、その人物を選んだことはエゴではないのか、と手放しに賞賛できないものが残った。

なお、医師が理不尽に死亡したり、デンマーク人の医師が難民の治療を拒否するエピソードが繰り返されるのは、史実に抵抗運動への報復としてデンマークの医師が運動への関与の有無に関わらずドイツ側から粛清された事件が多数あったことと、ドイツ難民受け入れに際してデンマークの医師会が公式にドイツ人の治療や医薬品の提供を拒否したことがあるからのようだ。医師が国籍を根拠に医療者の本分を放棄するほどに、あるいは劇中の糾弾がぬるく思えるほどに、憎悪に等しい国民感情があったことがうかがえる。
戦中から戦後にかけてデンマーク国内の広域で実際に起きた反独感情から来る騒動、特に現代人から見れば眉を顰めるようなエピソードを、あえて戦争末期の一つの街に集約し、ナチスの強権と市民感情の間で板挟みになる状況からスタートさせたのが本作だということらしい。

反ナチス作品でよくある「ヒューマニズムが多くの人を救う」系の題材でなかった点は新しく、一市民レベルの人間が救えるのは自分の手のひらに掴めるものだけ、という点もリアルだったが、登場人物達の背景やその後を考えれば考える程苦い後味が込み上げて来る物語でもあった。憎悪が人間の善性を歪めるような事態が起こらない現在と未来であるよう願ってやまない。

うぐいす