劇場公開日 2024年11月8日

「自由死制度賛成です。」本心 Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0自由死制度賛成です。

2024年11月9日

自殺する前に母親が話そうとしていた「大切な話」が何かを知りたくて、AIアバターを作った男の話。

2025年8月、なぜか朝方弁当を作った母親のことが気になりつつも、大切な話しを聞くのを先送りにした男が、友人と飲みに出かけた帰り道、豪雨で増水した川に母親が流されたのを見たと同時に事故に遭い、川に落ちて意識を無くして約1年後、母親は「自由死」の認可を受けており自殺だったと知らされて巻き起こっていく…って、あらすじ紹介の内容が誤っているので敢えてしっかり書きましたw

歳は離れているけれど、母親の唯一の友人三吉彩花じゃなくって三好彩花の持つ母親の情報も織り込んで作られたVFに大切な話しを聞いても…それになぜ自由死を?となって行く。

VFが成長して持っている情報から母親の思考を形成して行くのはなかなか良いけれど、成長過程とは言えなかなかお口の軽いこと。
まあ、それによってドラマが為される訳だけれど。

前歴じゃなくて前科ですか?朔也は単に不快な言動が嫌いな人?等々モヤッとしたものはあったし、落とし方の割りに母子以外の話しに持って行き過ぎな感もあったけれど、なかなか面白かった。

Bacchus
YOUさんのコメント
2024年11月13日

あんなに人格を否定する教員もどうかと思いますがねぇ(笑)

YOU
uzさんのコメント
2024年11月11日

痴呆の気が出てる母親に「大切な話がある」と言われても、本当にあったかから疑ってしまう私…
それでも聞けなかったとなると気になるのでしょうが。
しかし、AIが語ったからそれが『本心』だとは、自分なら絶対になれません。

uz
満塁本塁打さんのコメント
2024年11月9日

返信ありがとうございます。 厳しくて寂しい😞話ですが このままでは高齢化で破綻するので ありの精度かなと思いました。 三吉彩花さんは 謎でした 同感👍ありがとうございました😭

満塁本塁打
かばこさんのコメント
2024年11月9日

私も、前科?と思いました。
18歳になっていて、前科になっちゃったんでしょうか

かばこ
満塁本塁打さんのコメント