劇場公開日 2024年9月20日

本日公休のレビュー・感想・評価

5.0試写会に当選して、一足先に鑑賞です。 台湾・台中の、床屋のおかみさ...

2024年9月18日
鑑賞方法:試写会

試写会に当選して、一足先に鑑賞です。

台湾・台中の、床屋のおかみさん。
昔ながらの店舗で、娘らにはいろいろ言われながら
近所の常連さん…ご年配さんとか、一家三世代とか、娘の元夫とか…と、穏やかに過ごす様子。

あるお客さんが病で来られなくなり、床屋に休みの札を掲げて、遠くの街まで散髪しに行くと。
道中に出会いや事故もありつつ、どうにかたどり着いて、最後の散髪を。

誰もが平等に歳をとってゆく様子、
いい意味で古風、誠実、職人気質、
お達者女子会ではしゃぐ様子…

なんとも味わい深い映像でした。

ロケ地の床屋さんは、台中の街の南東側とのこと。
台中火車站から、徒歩20分前後で、この床屋さん・実在のロケ地に着くでしょうか。

全く私事ですが、8月に夫婦で台湾旅行してきました。
ですが、台中の街では、駅より西側ばかりを見ていて
(第二市場、宮原眼科、逢甲夜市… 名所は西側が多いのですよね、空港も西側ですし)
先に気づけばよかったです。

woodstock

4.0主人公を取り巻く人達が凄くいいです!

2024年9月12日

主人公の美容師を取り巻く人達が凄く良かった。特に次女の元旦那さん。素敵でした!
美容室の常連他、登場人物が皆いい人で心が温かくなります。ラストの展開、主人公の言葉が染みます。

snowwhite

3.5きっと老後にまた観ると思う

2024年9月9日
鑑賞方法:試写会

泣く準備はしてみた映画だけど、やっぱ泣い
た。

ものすごく優しい世界。
みんなが優しさを持ち寄って助け合って生きていて、常連さん達の付き合いに至ってはもはや親戚。
彼女の仕事に対しての誠実さは、人付き合いにも表れていて、だからこそ困っている彼女に自然と手を貸してしまう。

美容室で語られる日々の出来事は、その人の人生の1ページ。
老いは待ってくれない、でも必ず誰にでも訪れるもの。その人生を側で見てきて語ってくれる人がいるのは、確かに幸せだなと思った。

子ども達それぞれの再出発も、それが彼らの生き方だからと背中を押してあげる優しさと強さがとても素敵だった。

アフタートークにて。
撮影場所は監督のご実家なのだそう。
とても雰囲気のある素敵なお店だったな。
一階に理髪店をして裏に住まいがあるのを家庭理髪店というのだそうで、いわゆる店舗一体型住宅?ですね。
お店のお客さんを観察しながら育ったそう。
監督は映画を観たらわかるけど、お母さんが大好きなんだろうな、と思いました。

とにかく観終わった後にとても温かい気持ちになれる映画でした。
きっと老後にまた観ると思う。

icco

3.5いわゆる床屋さん

2024年9月8日

2024年9月7日
映画 #本日公休 (2023年)鑑賞

台中にある昔ながらの理髪店、3人の子供が独立した後も一人で切り盛りしていた

ある日店を休み、病床に伏した遠くに住む常連客のもとへ

台湾の田舎の、のんびりとした時間の流れが心地よいですね

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました

とし

5.0(試写会の類はすべてネタバレ扱い)自然な流れの描写がとても良い。おすすめ。

2024年9月7日
yukispica