劇場公開日 2025年10月24日

代々木ジョニーの憂鬱な放課後のレビュー・感想・評価

5.0面倒くさいけど熱い奴らがテニスみたいな競技でなんとなく結束を強める話

2025年11月9日

ちょっとシビれましたね。
映画は終始オフビートで緩い展開ですし、独特の噛み合わなさを持ちながら核心を突き、次にお話をつなげていく会話劇。途中からジョニーが誰かと話しているだけで、面白くなって笑いがこみ上げてきました。

しかし、代ジョニよ、お前だけなんであんな美少女たちに囲まれるんだ! ずるいぞ!
出雲さんも魅力的だけど、俺なら神楽さんと迷うと思う。
また、神父さんのたたずまいがなによりも最高w

物語のラスト、ベルが3回なったということは……?

KCU作品を見逃してきたことが悔やまれます。
とりあえず配信で見れるものは速攻でチェックしますね。

よして

4.0アイドル映画と侮るなかれ

2025年11月2日

ミスマガジンの女の子達に主演はBMSGのカノン。アニメにありがちなハーレムシチュエーションか!と思われそうだけど、ジョニーの成長と会話劇を楽しむ邦画好きにオススメの作品だった。
ジョニーが優しくてハンサムなのに、ちょっと変なやつの印象に良い塩梅で演じられている。俳優としても期待しかない。

鳩まんじゅう

3.5間とくどい会話、日常のような非日常

2025年11月1日

・会話の中にある何故を、いちいち聞くと会話が進まない。でも、聞くんだ。
その間の間が、あるよな。確かにある。他の映画は、もっとスムーズな会話になるところ、引っかかっていく。
・ボケとツッコミではない。普通の引っかかり。もうええやんと思わずに、引っかかっていく。
友達って、自分が思っていれば友達。相手に承認されたり、お互いに確認する必要はない。というところも新鮮。
・日常の中に少しずつ変化がありながらも、やはり日常。平凡ではないが平凡な生活の中に自分にとっての大きな変化がある。
・何じゃこれはと、思いながらも面白かった。

nyaowan

4.0偏屈

2025年10月30日

で優しいヤツのお話です
こんなヤツには優しい人ばかり集まります
飛び込みでの鑑賞でしたが自然と映画に引き込まれてました
良くできてると思います

マスキ

3.5中島歩の贅沢使い

2025年10月30日

言葉の定義とか包含関係みたいな論理学っぽいやり取りを面白がっているうちに、ベタな青春モノになりかけたり、最後は映画人の楽屋落ちになるという上下動が楽しかった。
話が噛み合わなくなる理由の思い当たる節を終始見せつけられてるみたいなのも良かった。

ひろちゃんのカレシ

4.0自然に話しているはずがおかしくて

2025年10月29日

大笑いではないけれど、セリフのやり取りに何度もケタケタ笑っていました。でも当人は真面目なんだよね。

この映画にはいわゆる一般社会に入れない人が何人か出てくる。その人達との会話も自然で、時に笑わせてくれる。もしかしたらジョニーは通学してはいるがこちら側の人なのかもしれない。

スカッシュ部、試合での爽やかさが最高! なのにジョニーのじれったさ! やっぱり優しい人なんだろうな。

特訓の末に剥かれた桃を目にする人。高校時代のジョニーの心が向いていた人とは限らない。女性だと思うけれど誰が来てもおかしくないように感じる。

豆之介

2.5「分かんない」何回言ってるの?

2025年10月29日

監督の特徴が作品に顕著に出る作品。他愛もない会話で進めて行くストーリーは前作も同じ。
しかし、勿体ないのは途中でこの構造に飽きてくること。90分位ならまだ面白く観て居られるのだが100分を超えると少し食傷気味になる。
面白いコントも長時間見ていると飽きてくるのと同じでは。

るい

3.0何でこんなに面白いやりとりを作ることができるのか不思議

2025年10月28日

面白かったです。
登場人物達の各々がずれた会話をするのが楽しい。
何でこんなに面白いやりとりを作ることができるのか不思議なくらいです。
主役を務めた日穏(KANON)さんの個性的な演技も良かったです。
木村聡志監督には、今後も注目していきたいです。

ねこたま

4.0この監督さんの作品、 変な恋人もピクルスも好きだったけど、 これも...

2025年10月28日

この監督さんの作品、

変な恋人もピクルスも好きだったけど、

これもやっぱり好きすぎる

台詞回しもキャラ設定もいいし、

今後もこんな感じで進んでほしい

ちょっと甘いかもだけど、4

jung

1.5…なるほど。

驚く

名前だけスカッシュ部のちょっと変わった高校3年生代々木ジョニーの人付き合いと恋愛感情と青春の話。

彼女に別れ話しをして、彼女に対する好きは日本史が好きと同じものとか、そもそも勉強が好きなのか解らない中での好きとか、ちょっと面倒くさいやり取りをするジョニー君。

そして今度はスカッシュ部に新入生がやって来てボタン君?スカッシュ部の部室部?焚き火部?新しい顔をくれるのは違う人じゃね?という感じで、ズレていたりすっとぼけていたりちょっと回りくどかったり…。

それが楽しい感じなのはわかるけれど、このノリでこの尺は流石に長いし、しかもなんすかその言い訳じみた流れからの締め方は。

大きな笑いも盛り上がりもなく、ぬろ〜っとした作品だった。

Bacchus

5.0クスッと笑える日常モノ作品

癒される

登場人物がみんな人間味のあるいい奴ばかりで温かい世界観の映画だった。主演の日穏をはじめ、どのキャストさんも自然な演技で上手かった。

な

4.0主人公の性格には好感が持てるんだけど

2025年10月27日

2025年劇場鑑賞299本目。
エンドロール後映像無し。

主人公の子が真面目で好感持てます。真面目と言ってもいわゆる委員長タイプではなく、誠実な感じ。ただ女の子の友達多いのがちょっとムカつきます(笑)途中まで誰ヒロインやねんと思いながら見ていましたが唐突に好きな子できたみたいな事を宣言して一人に絞られますが、じゃあの子とはなんだったんだ?
最後急に時間が飛ぶのですが、そこからの主人公の行動が、あれ?なんか伏線見逃した?というものでしたが、他の方のレビューでもそこが疑問と書かれていたので見逃したわけではなさそうです。なんかあれで鑑賞後感がモヤついたので残念。

ガゾーサ

4.5堅物な男子高校生の会話劇が楽しい

2025年10月26日

顔はかっこいいのに、性格が真面目すぎる男子高校生、ジョニー。

会場は、ジョニー役の日穏さんのファンなのか女子多めでほぼ満席。

ジョニーのキャラクターが、自分の友だちに似てて、実在感がすごかった。中学、高校くらいって特に女子に精神年齢が追いついてない男子ほど自分の良さに無自覚だったりして、女子とのコミュニケーションが食い違うってよくわかる。このあたりの噛み合わない感じを表現した会話劇が楽しい。

この手の青春モノで、なんらかの目標を持ってがんばるみたいなのでまとめたくないことが伝わって、その試みに誠意を感じる。

大げさに聞こえるかもしれないけど、不器用でもいいから、周りのみんなに愛されて生きることが一番幸せなんだよなあと、同世代の親の立場からしみじみ思う。

オープニングから、タランティーノの映画「ジャッキーブラウン」のパロディ。サービスで後半の空港でももう一発。この遊び心が最高。

👉ジャッキーブラウンは、CAの話なので、本物も空港のオープニングから始まる。

ラストの桃のくだりは何かのパロディ?わからなかったけど、最後まで笑わせてもらったので◎

minavo

3.0新人鑑賞

2025年10月24日

知らない若いのが沢山出てるので青田買い鑑賞。

あー、ミスマガジン2023の入賞者へのご褒美映画なのか? 代々木ジョニー役の日穏(KANON)が一人で頑張ってる映画だ。彼は可愛いめの顔なのに低めの声で、セリフがくっきりと存在感あり、演技も悪くないので将来出てくるかな。これは収穫。

女性陣はなぁ......女優って感じじゃないなぁ。唯一、今森茉耶だけときどき良い表情を作ってたくらいだ。

ストーリーは.......良くわからん。女優イマイチでも映像の作りは良いね、この監督の作品、もう少し追ってみますかね。

alpha010101

3.0あのモモの意味は?

2025年4月6日

過去作「違う惑星の変な恋人」「このハンバーガー、ピクルス忘れてる。」などでオフビートな会話劇のセンスの良さを見せてくれた木村聡志監督の最新作ということで、期待値高めでの鑑賞。結論としては、良作ではあったがが過去作には僅かに及ばずという印象。

冒頭から中盤迄は木村節全開で(特に部室での会話シーン)、客席でも笑い声が随所で出ていた。ただ、後半の主人公と彼女?との展開は平凡で、もう一捻り欲しかった気がした。
スカッシュを知らないスカッシュ部員たちの技術の突然の上達はご愛嬌ですね。

最後のひたすらにモモを食べるシーンはなんだったのか?

点数は期待値ベースでのもの、先入観なしなら星3.5かな。

ばとー

4.0なんにも賭かってないジャンケン

2025年4月5日

出会いと別れを経て大人になっていく、少し変わった高校生 代々木ジョニーの日常を描く青春群像劇。

人は大事なことほど心にしまっておくのかもしれない。自分のことより、大切な相手がどう思うか考えてしまうから。
言っとけば良かった後悔 より 言わなきゃ良かった後悔の方が強いような気がします。

余談ですが、この映画を観て、Uruさんの歌「脱•借りてきた猫症候群」がピッタリとハマっているように感じました。

tnk_san

4.0スカッシュ部悪口部

2025年4月4日

木村監督作品4本目鑑賞
KCUplusONEにて舞台挨拶付きでした
またクスクスニヤニヤできました
ちょっと変わった高校生のジョニー
周りにはいつも女の子がいる
変わっているけど控えめで真面目な高校生
屁理屈はあまりなかったけど
会話劇の要所要所で笑わせてくれます
特別ゲストに
違う惑星のモー君役 綱啓永、ベンジー役の中島歩
階段の先の先輩役 平井亜門
がちょい役で出演していて良いアクセントになってます
秋から本上映のようです

かちかち