「凪の想いが心に沁みる」SUPER HAPPY FOREVER ひでちゃぴんさんの映画レビュー(感想・評価)
凪の想いが心に沁みる
妻である凪を亡くして、想像を超える喪失感に苛まれる佐野の気持ちはいかばかりであろうか?と
最初のパートは観ていられないくらい苦しくなる。
2018年8月に妻と出会った地のリゾートホテルを、2023年8月に友人 宮田と再び訪れる佐野。
そこで妻にプレゼントした赤いキャップを探すも見つからず、妻の手がかりもなく、
喪失感ばかりが彼を襲う。
そして、凪との思い出の曲をベトナム人ホテル客室清掃員のアンがうたっているのに耳を傾ける佐野。
話は2018年の凪との出会いパートになり、
いかに凪が佐野への想いを大切にしていたかが、凪の行動・言動・表情などで紡がれていく。
忘れ物が多いキャラ設定の凪、佐野からプレゼントされた赤いキャップをなくしていまい、
ずっと探し続ける。ずっとずっと。佐野と会う約束を忘れてしまうほど探すことに没頭する。
そのくらい大切な帽子。
佐野と会えないままかと思いきや、会うことができ、これが結婚までつながったのだろう。
このときが2人にとってのSUPER HAPPYの始まりだったのかなと思った。
最後は凪と出会い、忘れた帽子が出てきたら、かぶってていいよと言われたアン。
アンは凪の帽子をかぶって、今の凪と佐野の思い出のうたをうたっている、
で、それを最初のパートで佐野が聴いているのにリンクする、という、そんな終わり方である。
このあとの佐野がどうなるのか、凪との結婚生活はどうったのか、宮田とは仲直りできたのか、など
その後のストーリーは観客に委ねられた。
共感ありがとうございます。
現在と、幸福感溢れる過去パートの対比がイタイ位でしたね。レビュアーの方が奥さんは若年性アルツハイマーを既に発症していて死因もソレ、と考察してましたが有りそうと思いました。とすれば過去パートもかなり不穏な感じになりますね。