劇場公開日 2024年10月11日

「クリストファー・ノーラン監督に問いたい」2度目のはなればなれ カール@山口三さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0クリストファー・ノーラン監督に問いたい

2024年10月14日

「ダンケルク」の後日譚を思わせるノルマンデー上陸作戦以降70年後も消えることのない各種の後遺症・トラウマをベースにした戦争災禍と戦火を離れた安穏な日常の美しさを老優が見事に回想して行く。

人生の最期まで断捨離しても捨てられない物、それに纏わる記憶が70年も連れ添った夫婦でもそれぞれに違い捨て切れない。

形は取るに足らないつまらない物でも、詩歌、音楽、日の出、イヌバラの押花、プードル…は、
心の奥から、鮮やかに時にその記憶は甦り、消し去ることが出来ない。
そんな記憶を捨て去る勇気出して戦友の墓参のためドーバー海峡を越え、90歳1人旅として、世間では老人ホーム大脱走と騒ぎ出す。

戦争の傷は、
死期直前となり70年前の戦時を超えても戦禍の恐怖をひた隠しする戦争経験者には、被曝敗戦国の日本だけのことではなく、
戦勝国でも英国にもあることが知れ、なおの事、戦争の罪の深さを思い知らされる。

実際、原爆投下国合衆国ではどうなのか?

「オッペンハイマー」では、そんな謙虚さを感じ取れないのはやはり私たちが東洋人だったからか?

この辺をノーラン監督に聞いてみたい。

先日、ノーベル平和賞に日本被団協=日本原水爆被害者団体協議会の受賞したから余計にそう思うのか?

この映画は、本国イギリスでは2023年10月に公開され、
妻役のグレンダ・ジャクソンは同年6月に他界し、これが長編映画の遺作となった。

この映画にて、彼女とは、永遠のはなれ離れになったのだ。合掌

久々に笑いのある紳士な大人の良い映画だった。

( ◠‿◠ )

2度目のはなればなれ
劇場公開日:2024年10月11日 96分

それぞれ2度のオスカー受賞経験を持つイギリスの名優マイケル・ケインとグレンダ・ジャクソンが、「愛と哀しみのエリザベス」以来50年ぶりに共演し、
89歳の退役軍人がノルマンディー上陸作戦70年記念式典に参加するため老人ホームを抜け出した実話を基に描いたヒューマンドラマ。

2014年、夏。
イギリス、ブライトンの老人ホームで暮らす老夫婦バーナード(バーニー)とレネは、互いに寄り添いながら人生最期の日々を過ごしていた。

ある日、バーナードはフランスのノルマンディーへ向かってひとり旅立つが、彼が行方不明だという警察のSNS投稿をきっかけに、世界中で大きなニュースとなってしまう。

バーナードとレネが離ればなれになるのは、今回が人生で2度目だった。
決して離れないと誓っていたバーナードがレネを置いて旅に出たのには、ある理由があった。

監督は「シンクロ・ダンディーズ!」「理想の結婚」のオリバー・パーカー。
本国イギリスでは2023年10月に公開された。

2度目のはなればなれ
劇場公開日:2024年10月11日 96分