犯罪都市 PUNISHMENTのレビュー・感想・評価
新味を出したい意欲が伝わるシリーズ第4作
「犯罪都市」シリーズは韓国製作年で1が2017年、2が2022年、3が2023年、そしてこの第4作が2024年と、着実に製作ペースが上がってきた。主演マ・ドンソクは第2作から共同脚本も継続し、すでに8作目まで脚本開発に関わっているというから、マ・ソクト刑事のキャラクターが相当お気に入りなのだろう。自身も楽しみながら演じていることがユーモラスなシーンなどから伝わってくる。
第1作の敵は首都ソウルを荒らすチャイニーズマフィア、第2作ではベトナムと韓国をまたにかける誘拐殺人犯、第3作では合成麻薬を扱う日本のヤクザと汚職刑事。この最新作では世のデジタル化の波をタイムリーに取り入れ、オンラインカジノや仮想通貨上場の裏で荒稼ぎを狙うIT犯罪組織に、マ・ソクトとソウル広域捜査隊が立ち向かう。
まず犯罪のタイプからして、3作目までの伝統的な犯罪に対し、今作でIT犯罪を扱うことでストーリーに新味を出そうとする狙いはわかりやすい。とはいえ、マ・ソクトはデジタルに疎い昔ながらのアナログ派というキャラ設定なので(IT音痴ぶりを笑いのネタにもしているのだが)、やはりデジタルがらみの捜査は仲間に頼ることになるし、IT関連の犯罪や捜査のパートは活劇的に地味にならざるを得ない。マ・ソクトが鉄拳で悪党たちを次々にぶん殴って倒すアクションシーンの痛快さは健在だが、今作では敵組織における内部抗争にもかなりの尺が取られていて、相対的にマ・ドンソクの活躍が物足りない印象を受けた。
前3作でアクション演出を手がけたホ・ミョンヘンが、今作で監督に昇格した格好。監督作としてはやはりマ・ドンソク主演の「バッドランド・ハンターズ」に続き2本目で、ストーリー全体をスムーズにまとめる演出力にはまだ課題が残る。5作目以降も関わると思われるが、マンネリ化を避けつつ演出の腕を磨いてくれたらと願う。
人気ファミレス店
大好きなシリーズ。
日本のヤクザとの対峙、時の人的な青木崇高さんをヴィランとして話題集めた前作から1年待たずして上映されたシリーズ第4弾。
勧善懲悪の極みのハチャメチャ刑事が丸腰、拳で凶悪を叩きのめす爽快さが気持ちいい。
お約束のイケメン韓流スターのヴィランもいい。
でも、ある映画YouTuberが言い得て妙な表現『人気ファミレス店』つまり期待を外すことはないけど期待を超えることがなくなってきたような。
パターン化してきたけど…
本日で閉館のシネマートで最終映画を観ようとしたが満席… やむを得ず近い映画館だったここで、シリーズもの拝見 初めて観る人には面白と思いますが、シリーズを何作か観ている人はマンネリを感じルのでは… 何度観ても主人公のパワフルさと正義感は敬服するが、ストーリー展開としてはワンパターン 正義は勝つんだけど、一昔程の感動や興奮は湧いてこない 韓国の水戸黄門的なシリーズとなるのは…
真・鈍足
シリーズ8作までは我慢する事に決めたので鑑賞。
でもって、何が辛いかと考えるに、敵対者の器の小ささ。
マーさんと絡むには演技力が残念すぎる。
アクションはダミーでどうにでも出来るんで其れ以外をね。
この後の選任が更に難しくなるね。
いつも通り
IT犯罪という、拳で解決できなさそうな相手が出てきつつ、まぁまぁ早い段階で結局アナログ勝負になるっていう。
まぁ、マンネリ映画においてはそういうのもご愛嬌、いつも通りな無敵のマブリーを堪能しました。
頼れるアニキ
シリーズモノと知らず映画館で初めてみたのは2から。
マドンソクのキャラクターもあり、硬軟織り交ぜたエンターテイメントな作品だったのでアマプラでで過去作をおっかけたらこれまた楽しい。
3も日本ヤクザの凄みも加わり親近感を持て、迫力もありました。
4作目ですが序盤こそソクト刑事の登場場面が少し淡白な気もしましたが、
尻上がりに盛り上がってよかったです。
尻窄みでシリーズが終了する中、
4作とも及第点で人を楽しませる作品を作れることはどれほど難しいことか。
韓国映画のレベルの高さを伺い知れます。
コナン並みに安定しているワンパンチマン
もはや韓国のコナンと言ってもおかしくないくらい安定して大ヒットを生み出すコンテンツとなった、マドンソクの代表作。
無理にスケールアップせず、だけどしっかりヘイトが溜まる魅力的なヴィランがいる。
そいつを拳でぶっ倒す姿は痛快で楽しい。
メイン女性キャラも遂に出てきて次作は彼女のアクションも見たい。
もはシリーズとして確立
かつて日本で言えば武田鉄矢の刑事物語のシリーズがありましたが‥古すぎるか
人情と正義感溢れる刑事と笑わせてくれるかわいさがこのシリーズが続いてる良さでしょう
しかしながら次はアジア系以外の敵又は女性
だったりマソクトの恋愛要素なんか入れたら
次作も広がりますね
個人的には日本人の強大な的をもう一度見たい
坂口拓さんなんか見て見たいです
あの男
シリーズ二作目のレビューに、スケールアップしなくていいからクオリティ下げずにずっとシリーズ続けてほしい、って書いてた。まさにその通りになってて楽しい。
マンネリ大歓迎、悪い奴らを叩きのめしてくれるマブリーに溜飲が下がる。
今回はあの男が。みんなが期待してたイス社長。前回の分まで大活躍。表彰くらいしてあげればいいのに。
今回、合コンネタと冒頭のお約束(ヨ、ヨ、ヨウ、ボコボコボコ)がなかったのが残念。
韓国映画は悪役に二枚目持ってくるね。あ、主役がマブリーだからか。二枚目の俳優さんも悪い奴めっちゃ怖く演じてていいな。
次回は、窮地に陥ったマブリーをイス社長が助けにはいって代わりにやられちゃう、マブリーの怒り爆発。って絶対泣いちゃうやろ。
それとも國村隼のヤクザの親分が子分たちを引き連れて、マブリーに仕返しするために乗り込んできて、そこへ親分殺しを依頼されて追って来たちさまひが絡んでひと騒動。なんてのはどうかな。犯罪都市・ベビわるユニバース。
あかんか。
いろいろと想像して楽しめるのもこのシリーズのいいところ。早く次が観たい。(前作から今作まで早かったな!)
スッキリ!
<面白かった点>
・拳VS IT犯罪。オンラインカジノに絡む事件だけなのでシンプル。
・「約束」(ちなみに韓国語も同じ読み方)を果たすために動く主人公。
そして同じ仲間と手を組み、チーム引き連れて捜査する様がかっこいい。
・時に頭を下げて頼むこともある、それが強い男の証拠。
・随所にクスッと笑える箇所もあるのが、いいガス抜き。
・今回は流血大惨事シーン少なめ。と言いつつびっくりして飛び上がった箇所あり。
シリーズ物ではあるけど、これ単体でも多分大丈夫。
気楽に見れて終わった後は、あー楽しかったな110分。
⭐️今日のマーカーワード⭐️
「OK?」
PoliceはPと気づかんかい!
前作から半年余りでもう次回作公開!もうこのペースで「春・秋の犯罪都市祭」みたいにやっていくのかな?
毎回狂言回しのイスおじさん。スペルも違うバッジに簡単に騙されるとはいくら何でもアホすぎだろ、と思いきや結構な活躍。出てくるたびに復活して金持ちになってるし、実は凄い才覚の持ち主なのか。
マブリー兄貴、ますます腕力と正義感が増して、(それが目玉なのは分かるけれども)何でもかんでもパンチで解決しすぎ。それに一作目の面倒臭そう感がどんどん無くなりつつあるのが少し寂しい。ただそれを抜きにしても土下座も厭わず皆を引っ張る兄貴のリーダーシップには確かに惚れるぜ。
あれ?敵役の元傭兵、極悪非道の極致にも関わらずどこか抜けきれぬ爽やかさに違和感が。よく見たら「悪人伝」で兄貴と共演していた熱血刑事ではないか!立場が逆転したらえらく無口になっちゃって……
P..S.
そうそう「真実の部屋」が今回チョロっとしか無く、もう少しじっくり味わいたかったなぁ(自分が行きたいわけではありません)
シリーズファン大満足
「犯罪都市PUNISHMENT」ソクト刑事の今回の敵はIT犯罪という新趣向だか、そのIT犯罪組織の犯罪がアナログ的で、直接対決するのはキム・ムヨル演じる元傭兵のビィラン。今回も安心マークのドンソクワールドが繰り広げられる。コメディリリーフのチャン・イスも大活躍でシリーズファン満足の一作。
あと、韓国ノワール傑作ドラマ「バッドガイズ2」クラスタ的には、キム・ムヨルとキム・ミンジが互角にやり合うアクションシーンがたまらなかったですね。
いつもの犯罪都市なのでそれでよし
2024年劇場鑑賞252本目。
良くも悪くも悪党がマ・ドンソクにかかっていってぶっ飛ばされるいつもの犯罪都市です。みんなこれを観に来ているので変になんかしなくていいんです。正直敵としては前作の方が強かった気がしますが(痛いじゃないかまで言わせた)あんまり敵が強くなってもカタルシスが低くなるのでこれくらいでいいのでしょう。
欲を言えば前作のように次回作のシーンをエンドロール後のおまけに欲しかったかな、前作はそれで結構ワクワクしたので。