劇場公開日 2024年9月27日

「そんなの知らんけど」犯罪都市 PUNISHMENT サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0そんなの知らんけど

2024年10月3日

公開スパンがえぐい!!笑笑 つい最近見たばっかりなんだけど!(嬉)
大好きな犯罪都市シリーズ。どんどんレベルアップしていて、極悪党が2人も宿敵として現れた前作もめちゃくちゃ面白かった。個人的には2がいちばんのお気に入り。IT vs 拳という何とも面白そうな今回。すっごい期待していたんだけど...あれ?なんかあんまり面白くない?
犯罪都市らしくないアクションと展開、なんだかちっぽけで派手さに欠ける。第4弾にして、初めて微妙だなと思ってしまった。えぇ、大作ぞろいの9月27日。これまでどれも傑作だったし、なんならこの映画はいちばん安心して見られると思ってたのにぃ。。。

マ・ソクト刑事が大暴れ!のはずが、あんまり暴れてない..。ITとの相性が案外悪かったのかな。炸裂パンチはこれまで以上に重くて、絶対こっちの方がヤクザだろ!とツッコミたくなるほどワクワクしたんだけど、ストーリーは拍子抜けな感じで、これまでと比較するとかなり薄味。2転3転するような話でもなければ、犯罪映画としての質も低い。悪党の描き方も雑で、結構ありきたり。あれ、どっかで見たことある展開?実際の事件を元にしている犯罪都市だけど、もうネタ切れなのかな?せっかく続いたシリーズ、いっその事完全オリジナルに切りかえていいかも!

なんというか、悪党イケメンでビジュアルは良かったんだけど、警察側が負ける未来が全く見えず、正直緊張感がまるで無かった。前作で警察内部の人間を悪党にしてしまったばっかりにどうしても目劣りしてしまうし、前々作の野郎とキャラが若干被っていている上に勝るところはなく、インパクトがあまり無かった。悪ではあのメガネかけたおじさんがいいキャラしてたんだけど、なんか上手く生かせず終いで、ちょっと残念。
悪役こそ本作の魅力だし、愛される理由だと思うからここにはもっと力入れて欲しい。マ・ドンソクの登場に歓声が上がるような、そんな極悪人が観客の期待しているもの。今回のはちょっと頂けないかな。

あと、警察側もかなり粗かった。もっとわちゃわちゃと内輪揉めしたり、喧嘩したり、いざこざがあったりと、そういうのが楽しいのになんか今回はあっさりしていて見応えがない。そう考えると前々作ってめちゃくちゃよく出来ていたな〜と思う。究極のバランス。もう1回見たくなった。
とは言っても、チャン・イスの再登場は激アツで、相変わらずの振り回され具合で超笑った。やっぱり彼なしの犯罪都市は犯罪都市ではない!出演シーンはさほど多くないけど、この映画で最も印象に残ったのはやっぱりイスのシーンでした。調整しても尚カンストしちゃうという笑笑笑

劇場内に響き渡る拳👊にとにかくテンション上がったし、ラストシーンはやはり楽しい。ただ、ドラマパートに盛り上がりが無く、満足度は低め。面白くないわけではないし、全然飽きずに楽しめばするんだけど、後に残る映画かと言われたらそんなことはなく、印象に残らないってのが正直なところ。
この調子だと無理に作ってる感が出てしまうから、次回作はバチッと決めて欲しい。でも、これまで以上の最強の敵って現れるのかしら...?(期待)

サプライズ