「胸熱な展開に前のめりで見入ってしまいました!」劇場版ACMA:GAME アクマゲーム 最後の鍵 吹雪まんじゅうさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5胸熱な展開に前のめりで見入ってしまいました!

2024年10月26日

ドラマ未視聴。原作漫画既読。

映画館で予告が流れた瞬間観ることにしていた本作。そこから漫画を読んで予習。後から知ったのですが、テレビドラマの続きなんですね。最近「沈黙の艦隊」や「ゴールデンカムイ」など、続きはドラマで!ってパターンが増えたなぁと思っていたら逆パターンでしたね。これはこれできついぞ(笑)

原作漫画を読破(めっちゃ面白かった!)し、ドラマ版のストーリーもチェックし、いざ映画館へ!

いやー!面白かったです!原作と設定は異なっていましたが、命の大切さなどの本質的なメッセージはしっかりと受け継がれていました。後半に進むにつれ緊張感が増すストーリー、ゲームパートだけでなくドラマパートもしっかり描き、登場人物の過去のエピソードを絡めつつ盛り上げていく展開は非常に胸が熱くなりました。

なんと言っても俳優陣の素晴らしさよ。間宮祥太朗は言わずもがな、竜星涼もキャラクターをしっかり体現してて見入ってしまいました。あと、金子ノブアキ。かなり重要な役柄でしたが、本当にハマっていたし、引き込まれました。

そして音楽は菅野祐悟。アニメ、映画、あらゆる映像作品を音楽で支えてきた菅野祐悟です。(ジョルノ・ジョバァーナの処刑用BGMといえばわかるかな?)今作においてもその才能を遺憾なく発揮し、各シーンの魅力を最大限に引き出してくれました。

ただし、一つ難点が。やはりドラマの続編ということもあり、一見さんには厳しい内容だったかもしれません。「アクマゲーム」にまつわる細かい設定が、作中では十分に説明がされていなかったのと、この世界観についてこれるかどうかというところ。そこだけ、一本の映画として考えた上で減点しました。

本当に胸熱で泣いちゃいました(´;ω;`)間宮は最高だし!原作ファンやドラマのファンの方にはぜひ観て欲しい作品です!

吹雪まんじゅう