劇場公開日 2025年3月20日

「或いは自分が「当事者」だったら」悪い夏 TWDeraさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0或いは自分が「当事者」だったら

2025年3月24日

作品制作のサイクルが早く、とても多作な印象が強い城定監督。それでも毎作品「一定以上の面白さ」が期待できるため、出演者が好みであれば劇場鑑賞する機会も増えてきました。そして本作は主演・北村匠海さん、助演に河合優実さん、窪田正孝さん他かなりの豪華布陣。そのせいもあってか月曜10時35分の丸の内ピカデリーは、(この劇場にしては)まあまあの客入りだった気がします。
今作は生活保護受給(俗にいうナマポ)にまつわる「悪事」をネタに、メインキャラクター8名の少しずつ「ズレ」た関係性で展開されるストーリー。私は今回もあらすじは勿論、予告編も見ずに本編に挑んだわけですが、独特な世界観にもかかわらず、すぐに入り込めて理解が追いつく構成力で「やっぱり巧い」と思える城定監督。
そして、今作も流石の「キャラクター演出」は城定監督の真骨頂。役を演じられた俳優さん、皆さん本当に素晴らしく甲乙は付けがたいのですが、敢えて一人挙げるとしたら山田役・竹原ピストルさん。助演でありながら、繋がりが多いキャラクターのため必然的にスクリーンタイムも長め。そして、中盤以降は混沌化していくストーリーを展開させるキーマン。それぞれ立場によって、相手との対し方を絶妙に変えながらの演技は見ものです。
ところが、ここからは少々苦言として。
まずは、トントン拍子で進むストーリーについて。テンポはいいのですが、イマイチその進展に対して、実際の時間(日数)経過がどの程度なのかが掴みにくい。その為、状況の変化に対し、キャラクター毎の心情やそれぞれの距離感・温度感の変化に、やや強引さや唐突さを感じることも。上映時間114分とけして短いわけでもないので、これは編集の問題なのかな。。ちょっと惜しい気がします。
それと、今作は物語の題材や設定が具体的だからこそ、「リアリティー」について引っかかりを感じる点が少なからず。当然、社会問題を扱ううえで難しいところだとは思いますし、取り敢えずエンタメとして「こういうもの」と割り切り観続けましたが、或いは自分が「当事者」だったら。。原作は未読ですが、フィクションにも守るべき一線はあるはず、、ですよね。
と言うことで、純粋に「エンタメ」として見れば今作も「城定監督らしい」作品として裏切りません。次作も期待しています。

TWDera