劇場公開日 2025年3月20日

「ワルばかりだが、社会派エンタメ!」悪い夏 泣き虫オヤジさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ワルばかりだが、社会派エンタメ!

2025年3月23日

怖い

萌える

クズと予告編にかなりインパクトが有った。普段俺は登場人物があまりに“クズ”だと嫌気がさすのだけど、「クズとワルしか出て来ない!」という開き直ったキャッチコピーにも俄然興味をそそられた。 今注目の河合優実の出ていることもあり、即観賞を決めた。

【物語】
真面目な市役所の生活福祉課の職員佐々木守(北村匠海)。生活保護の申請を受けたり、受給者宅を“ケースワーカー”として定期的に訪ねることを仕事としている。あるとき、同僚の男性職員が生活保護受給者のシングルマザーの弱みに付け込み、肉体関係を迫っているらしいという情報を別の同僚女性職員が受ける。話を聞いた守は関わり合いたくないと思うが、「真相を確かめるべき」と強く主張する彼女に逆らえず、守は女性・林野愛美(河合優実)の家を訪ねる。

彼女のもとを何度か訪ねるうちに愛美に惹かれ、次第に距離を縮めるが、それは裏社会の住人・金本龍也(窪田正孝)らが仕組んだ罠だった。罠にはまった守の人生は暗転する。

【感想】
期待通り、なかなか面白い作品だった。
ある意味社会派作品でありながら、それを説教的ウザさを排してかなりエンタメ的味付けをした作品と言えよう。

良かったのは、何と言っても役者達。
まず、何と言っても河合優実だ。
アカデミー主演女優賞も手にした今をときめく彼女だが、なぜかこういう役が多い。“フテほど”、“あんのこと”、“ナンビア砂漠”も、いずれも“育ちの良いお嬢様”キャラの対極にある“はすっぱ”な女。“フテほど”はそれでも素直で明るく可愛らしいところもある女の子だったが、他の2作も今作も“すれた”女だ。でも、それがハマる。 中でも今回の愛美役はものすごくハマっているだけでなく魅力的だった。 こんな女に出会ったら、守でなくても「近付いたら俺の人生ヤバイかも」と思いつつ惚れてしまいそう。

主演の北村匠海も、「いるいる!」的の真面目な市役所職員を上手く演じている。その空気が終盤の変化に効いて来る。

しかし、北村以上にインパクトを残しているのは窪田正孝。改めて「上手いなあ」と感心。窪田は優しい役や風変りキャラも上手いと思っていたが、今回はワルばかりの登場人物の中でも最上級のワル。深い闇を抱えているような男に底知れぬ恐怖を感じた。圧巻!

もう一人、インパクトを残したのは木南晴夏。
本筋から離れたサイドストーリー的部分で、貧困の極みにいるシングルマザー役を演じた。普段どちらかというと、すっとぼけた明るい役を演じることが多い彼女だが、今回はいつもと違う薄幸の女。“人生に疲れ果てている”感が凄かった。 登場時間は長くないが、一瞬で“不幸”を感じさせる役作りに感嘆。この印象が終盤の展開に大きな意味を持つ。

クズ、ワルに加えて不幸のオンパレードの作品だが、突き抜けて笑ってしまうシーンもあり、後味は悪くない。

興行成績的にはすごく地味な発進になっているけれど、おススメです!

泣き虫オヤジ