劇場公開日 2024年10月18日

ボルテスV レガシーのレビュー・感想・評価

3.5C級いやB級?

らっさん

3.5アニメ版のボルテスⅤを見ていない人は。。

2024年10月20日

タイムリーにはアニメは見ていなかったと思う。
ただ、なんとなく、見ていた記憶と主題歌は頭に入っていた。
テレビでの記憶か、スーパーロボット大戦での記憶かも分からない。。
この頃のロボットアニメだと、コンバトラーⅤの方が記憶に残っている。
ただ、調べてみると、コンバトラーⅤが1976年放映で翌年の1977年にボルテスⅤが放映されていたとの事。
おそらく、再放送でコンバトラーⅤを見ていたんだろう。

同時期だとザンボット3が記憶に残っている。
みんなが死んでいく悲しいラストを覚えていた。

フィリピンでボルテスⅤがそんなに流行っていたのは知らなかったです。
アニメの記憶がほとんど無いだけに、面白かったのは、序盤の合体シーンと主題歌が流れるシーンのみかな。
あとは、記憶が無いだけに、完成度の高さも感じる事が出来ず。。
もともとはフィリピンでドラマが作られての、今回の映画が作られたそうです。
実写のロボットはデカく感じた。
一昨年、横浜のガンダムファクトリーに行った時にも、実物大のガンダムの大きさにビックリ。
ボルテスⅤは更に大きかったんですねー。

主題歌は、堀江美都子さんのオリジナルではなく、おそらくフィリピンの方が日本語で歌っていた。
オリジナルよりキーは低かったです。
ピピピンピンという音も小さかった。
やっぱり、堀江美都子さんの高い声と、イントロ、そして、ピピピンピンという音が最高でしたよね!

アニメの再現度が高い分、設定やストーリーに緻密さを感じられず。。
そこを楽しめるかですね。
吹替で見たんですが、どうにも違和感が凄かった。
アニメ版のボルテスⅤを見ていない人は、字幕で見た方が良いかも知れない。。

はりー・ばーんず

3.0合体

コンブ

4.0たと〜えテンポが悪くとも〜、たと〜えツッコミ多くとも〜 ♪

萌える

昭和時代の日本の名作ロボットアニメ「超電磁マシーン ボルテスV」が、フィリピンで絶大なる支持を得ていたことは知っていました。その後、フィリピンで2023年に実写版テレビシリーズが製作されたらしく、本作はその劇場版です。まさか令和の時代に日本凱旋を果たした名作にまた会えるとは感無量です。期待に胸を膨らませて公開初日に鑑賞してきました。予想どおり観客の大半は中高年の男性でしたが、客入りは悪くない印象でした。

ストーリーは、地球侵略を目論むボアザン星のプリンス・ザルドスが率いる軍団の襲撃から地球を守るため、この日に備えて訓練を重ねてきたスティーヴ、ビッグ・バート、リトル・ジョンの3兄弟と、マーク、ジェイミーの5人は、極秘に開発が進められていた5機のボルトマシンで出撃し、合体して人型ロボット・ボルテスVとなって、敵の繰り出す大型ロボットに挑むというもの。

熱い!熱すぎます!まずは、約半世紀の時を超えて本作を制作してくれたことに敬意と感謝を申し上げたいです。その深すぎる愛が溢れまくっており、往年のファンなら感動に咽ぶ泣くシーンのてんこ盛りです。日本のアニメにどこまでも忠実で、ボルテスチームはキャラ設定から外見までしっかり寄せていて、コスチュームはデザインもカラーもバッチリです。基地である大鳥島のビッグファルコン、基地内でのボルテスチームの出撃シーン等も、見事に再現しています。劇伴に関しても、そのほとんどをオリジナルのEDアレンジを使用するというこだわりぶりで本当に頭が下がります。

極めつきはもちろんボルテスV!各ボルトマシンの原作のフォルムはそのままに細部まで徹底的に描き込み、メカメカしさと重量感を醸し出しています。その圧倒的なカッコよさにため息が出ます。中でも、“ブイ・トゥギャザー!”の掛け声から始まる合体シークエンスは、Vフォーメーション、操縦桿の変形、各機のドッキング、内部ギミック等、カット割も含めて完全再現!しかもバックにはボルテスVの歌が日本語で流れるというこだわりとリスペクト!このシーンだけでも本作を見る価値が十分にあります。合体後は、バズーカ、超電磁ゴマ、天空剣、Vの字斬りなど、武器も技もすべて再現しており、非の打ちどころなし!

こだわりは敵側にも及び、キャラもメカも当然のように完全再現されています。中でもスカールークがカッコいい!あの斬新なデザインが、フルCGでさらに魅力アップしています。ここまできたら、キャラ名もオリジナルどおりでよかったのではないかと思うのですが、プリンス・ザルドスって!? そこはハイネルでしょうが!とついツッコミたくなります。

本作は全90話のテレビシリーズをベースに製作されており、オリジナルアニメの第1.2話に相当する内容です。そのためストーリー的には、大河ドラマのような原作のプロローグに過ぎません。つまり、1本の劇場作品でありながら、無理に話をまとめようとせず、そのストーリーさえオリジナルに忠実に沿って展開しているのです。ここにも、こだわりと潔さを感じます。

ただ、ここまで純度100%の愛に満たされた作品なのに、話がおもしろくないのはどうしたことか…。率直な印象としては、まずテンポが悪いです。緩急のつけ方に間延びを感じ、気分がイマイチ上がりません。また、映像に対して音がチープで、恐怖や緊迫感が伝わりにくいです。特に、街や基地が攻撃されるシーンでは、音の迫力が絶対的に不足していると感じます。また、一般人の描写があまりなかったり、基地内の人々が悠長に構えているように見えたりしたのも残念です。加えてツッコミどころも満載で、合体後の前方視界しかないコクピット内でスティーヴが何度も後方を振り返ったり、バリアで基地から締め出された母がいつの間にか基地内に搬送されたり、ホログラムの軍長官がモニターに視線を向けたり、博士である母が突然戦闘機を操縦できたり、戦闘中の僚機が司令部を介しないと通信不能だったりと、もうガバガバです。しかし、これらの大半はオリジナル通り、つまり愛ゆえのツッコミどころなのです!

しかし、どうしても残念だったのは、テーマ曲を歌っていたのが堀江美都子さんではなかったこと!マジで残念!ここは外してほしくなかったです。あと、できればエンドロール中は、水木アニキのEDを流してほしかったです。もし続編があるなら、テンポのよい編集とオリジナル曲の使用を含めた音響のテコ入れで、さらに素敵な作品に仕上げてほしいです。てか、続編希望です!そして、他の名作アニメも、今度は日本で実写リメイクしてほしいです。

というわけで、最後は主題歌にのせて締めさせてください。
たと〜えテンポが悪くとも〜、たと〜えツッコミ多くとも〜
受け取ろう深すぎる愛を 届けよう心から謝意を〜♪

吹替版のキャストは、小林千晃さん、金城大和さん、花倉桔道さん、小市眞琴さん、中島愛さん、諏訪部順一さん、飯田里穂さん、堀江美都子さんら。中島さんや堀江さんの起用にも、リスペクトを感じます。

おじゃる

5.0今年観た映画の中で

2024年10月20日

私的には1番です!
当方女性で、客席は9割男性といった感じでした。

主題歌が好きで、カラオケでよくアニメ映像流して歌ってましたが、合体する時に流れ興奮しました!
ハリウッドと比べると全体的に劣るでしょうが、昭和時代のロボットモノとして観れば、違和感ないかと。
気付いたら、手を握りしめて鑑賞してました(笑)

面白かったです!

サクラ

3.5愛があふれて異常な熱量すら

2024年10月20日

TV『超電磁マシーン ボルテスV』の1~2話そのままでした!
長浜演出の再現でした!!
フィリピンの人々の愛が重い!!!

リアル再現にこだわりすぎて、原作のツッコミどころ満載なところもしっかり再現。
足音など日常音が一切がなく、BGMがうるさいところを強調しすぎ。
TV2話相当の部分は、ボルテスが罠にはまっても何もしなくて無策過ぎで、ダレる。
お母さんの特攻滞空時間が、大リーグボールの投球からミットに収まるまでより長い。
CGが精密機械でぶん殴る感が強くしちゃって、戦闘後半に天空剣握れるって嘘くさい。
何より、昔の「テレビまんが」時代の作品なので、正義と悪(侵略者と地球)がステレオタイプで幼稚に見える。
などなど。
でも、愛と情熱と勢いがすごくて、全てを押し流していったような。

初回放送当時のフィリピンの社会情勢(特に民主革命)や、家族に対する愛情の注ぎ方などがマッチングし、繰り返される再放送で何世代にも渡って国民的支持がある作品だというのも、この異常な熱量から頷けました。

コージィ日本犬

4.0原作は知らずに観に行った。製作陣の愛が溢れてるのを感じた。

2024年10月19日

原作は知らずに観に行った。製作陣の愛が溢れてるのを感じた。

k elow2

4.0ナイス実写

2024年10月19日

スパロボでの知識しか無いですw
なぜ向こうで人気なのかは分かりませんが、すごく良く出来た実写化でした。
映画として色々ツッコミどころはあるのですが、それ以上に素晴らしい出来でした。
とくにロボットシーンですね。
合体は胸が熱くなるほどカッコいいし、戦闘シーンも熱い!
Vの字切りの実用性はともかくやっぱりかっこいいですね。
流石に全てを実写化は無理なので、大事なエピソードの実写化はまたして欲しいですね。
しかし、なんでコンバトラーではなくボルテスなんだろう…単純な疑問ですw

TPO

4.0ヴォォォルテェェス…ファァァイブッ‼

2024年10月19日

日本版でいうところの1,2話を再現。

話が突然始まっていると感じたら、
プリクエール(前日譚)が東映特撮公式YouTubeにあるので先に見ておくと入りやすい。
(¥1,500するパンフレットにも記載されている)

丁寧に作りすぎていて脱帽。
ロボ動きがトロいのは重量感を持たせるため、
キャスティングも全員フィリピン俳優でかためたり
(オーディションはそっくりさんを優先したそう)
など、
こだわりはボルテス愛を通り越して狂気を感じるほど(笑)
尋常じゃない。もはや国家プロジェクト。

コレほどの熱量が日本にないのが悔しい。

ロマンロボシリーズ総監督だった故・長浜忠夫氏が本作を観たらどう思ったろうか。

個人的にはコンバトラー派なので、そっちも実写化してほしいところ。

今回は母親役の吹替での出演だったが、ミッチー主題歌ほしかったなぁ。

YOU

3.0少年は必要?

2024年10月19日

1970年代に日本で放送されたロボットアニメ「超電磁マシーン ボルテスV(ファイブ)」をフィリピンで実写映画化した作品。
ボアザン星のザルドス率いるドクロのような宇宙船が地球を襲ってきた。通常兵器では歯が立たないなか、スティーブ、ビッグ・バート、リトル・ジョンのアームストロング3兄弟とマーク・ゴードン、ジェイミー・ロビンソンの5人は、秘密裏に製造されていた5機のマシンに乗り込んで出撃した。敵は強大な獣型ロボット「ビースト・ファイター」を繰り出してきた。5人はそれに対抗するべくマシンを合体させ、巨大な人型ロボット「ボルテスV」となって立ち向かう、という話。

フィリピンではオリジナル版のテレビアニメが熱狂的な支持を集め続け、2023年に実写版テレビシリーズ全90話と本作が製作されたらしい。フィリピンでの愛を感じた。
日本での作品を全く覚えてなくて、よくある合体ロボットとしか思えなかった。
あんな円盤、いくらでも各国の戦闘機で撃退できそうに思ったけど。
そして、重要なボルテスファイブのメンバーにあんな少年必要?
女性隊員と女のボアザン星人は美人だった。

りあの

4.0吹替版がおすすめです。

2024年10月19日

オリジナルの1話2話のストーリーを忠実に再現した完成度の高い映画でした。
堀江美都子さんも声優として参加、合体シーンの主題歌にウルウルしちゃいました。
他の方がコメントしているように吹替版でもフィリピンの女性歌手が歌っていたので、出来れば堀江美都子さんの歌声が聞きたかったですね。

ともあれ、フィリピンの制作スタッフや演者さんが、ここまで熱量の高い作品に仕上げてくれた事に感謝です。

続きも是非見てみたいですね。

犬治郎

4.06歳の子供と

2024年10月19日

子供がYouTubeで見つけてきてハマってる流れで映画観に行きました。
子供連れは自分だけでしたが、いや~もったいない。
もっとキッズが観に来ても良いと思う。話しが分かりやすいし、見せ場も多いし、幼児でも全然楽しめるのに。

まさお

5.0👏👏👏

2024年10月19日

最初はどうなる事かと思ったけど、合体シーンからはあがりまくりで⁡素晴らしかった!!⁡
⁡オリジナルに愛のある人が作ったのがガンガン伝わってきた。⁡
⁡日本で実写化したら色んなものが入ってきてこうは出来なかっただろうなぁ。

たら印

4.0レッツ ボルトイン!

2024年10月19日

コスチュームとかそのまんますぎる。
嬉しい反面本当にこれでいいの?とも。
よく再現したなと。
叫ぶだけで武器が使えるって、、うん、確かに。
全部叫んでいた。

アニメの2話までの話。
スパルタだけどものすごく優しく愛情深い母親と子どもたち。
母親と子ども達のエピソードが丁寧に描かれている。

次は革命編かな?
フィリピンの方々にはどのように見えていたのか。
楽しみです。

くろすけ

4.5愛は勝つ

2024年10月19日

CGのクオリティが低い場面があったり
微妙に展開に整合性が無い所があったり
細かい気になる所はあるけど

そんなもんはあの合体シークエンスと戦闘シーンの前ではどうでもいい

巨大ロボット周りのCGのクオリティの高さには本当にボルテスVが好きなんだなってのが伝わって来たよ

そこだけは妥協しないという強い意志を感じた

正直そこ以外のCGのクオリティはちょっとアレだけど…

ちなみにストーリー周りは基本的になんにも説明はしてくれない
とりあえず侵略者来たんで戦います
って事以外はなにも教えてくれない(笑)

いろいろ細かい設定あるはずなんだけどなぁ(笑)

あ、もっとちなみ
私はボルテスVの原作を観たことはないです

龍神

1.0昭和アニメの忠実実写化

2024年10月19日

昭和アニメ×CG×実写で、製作陣のこだわりを感じます。

CGはしょぼくてほぼアニメですね。

ストーリーは昭和ならではですが、
実写だと地球での戦闘は、やけに怖いですね(笑)

ただ、ロボ同士の戦闘はなかなかに迫力があり
面白かったです。ここは一見の価値ありですね。

続編あるかも的な示唆もありますが、
私はもうお腹いっぱいです。

ひでちゃぴん

3.0当然ながら今作で完結しない

トダー・オートマタ

3.0とにかく冗長。40話のアニメが実写で80話になるのも判る。 CGは...

萌える

とにかく冗長。40話のアニメが実写で80話になるのも判る。
CGは劇場レベルではない。テレビで視聴するのに良いレベル。
昭和のアニメが元なので、思わずツッコミたくなるシーンの連続。コクピット内で、モニターもない後方を見る、とか。でもそこは昭和スパロボスピリットで乗り越える。
原作冒頭2エピソードの総集編に過ぎない事は要注意。

高城剣

3.0原作

2024年10月19日

愛に溢れる作品。

ということで、展開も当時に忠実にしたのか、昭和的でテンポが悪く眠くなってしまった。。
テンポやスピード感は現代的にしてくれればもっと楽しめたのに。

ボルテスVのデザインはカッコよす!

SHO

3.0記憶に刻まれていた主題歌

寝られる

いえね、最近やたらとYouTubeのおすすめにボルテスが出てきてたのよ。確かにリアタイ組ではあるが、その手のゲームやパチンコもしないのに、何ですすめる?と思ってたら、劇場版やるのね。

で、たまたま上映時刻に間に合う上映館の近くに居たのよ、たまたまね(笑)

さて、当時のアニメリアタイ組ではありますが、正直言ってボルテスよりコンバトラー派なのです。

が、それは何でかな?と思い返すと、やっぱり主題歌の影響が強いのかも。コンバトラーVの主題歌ってすぐ思い出せるのに、ボルテスVの主題歌は思い出せずにいた。

でも、こうして映画で見て主題歌が流れだし5機が合体していく様を見ると思い出すんだよね。ああ!これこれ、聞き覚えあるわ〜懐かしい!ってなる。

リアタイ組とは言え、さすがに幼少すぎてストーリーなど全然覚えてないけど歌と合体シーンは覚えがある。
そして今作品、ボルテスVがスゲーカッコよく描かれている。
機体がぶ厚い!
強烈な睨み!
よく見れば残酷な技、V文字斬り!

素晴らしい。

で、映画の評価だけど、映画の出来は、ん~~どうしようか?

アニメ当時も今作も子供向け作品ではあるから、子供向けとしては良いのかもしれない。フィリピンで大人気なんだそうだが現地でのメインターゲットも子供向けなのでは?

そしてリアタイしてた世代が当時を懐かしんで楽しむ作品としてはアリだと思う。

でも映画としての出来はあまり大したものではない。

だからと言って低評価にはしたくない。
それは何でか?
フィリピン仕様での作りではあるけど、これだけリスペクトの高いメカや合体の描きと主題歌の作り、これは好印象ではあります。あくまでリアタイ組の評価ですがね。

ひととき童心に還った気がしました。

でも続編出るならもういいかな(笑)

ダークブライト