「FxxX Off!」デッドストリーム ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
FxxX Off!
久々に大当たりがやってきました…!
エンタメ極ぶりのPOVホラーで90分とにかくぶん殴ってくる映像に圧倒されっぱなしで、仕事終わりに観たはずなのになぜか目をキラキラ輝かせながら劇場を出れた不思議な作品でした。
近年たくさんいるやらかしちゃった配信者がリベンジマッチと言わんばかりに幽霊屋敷に突撃するよーというまるで反省してない感満載のショーンですが、なぜか嫌味ったらしくなくて、時々素のビクビクしたショーンが現れたり強がったり、コメント欄に反応しまくってたりと普通の人間だなーというところが多々感じられるのも良かったです。
いかにも怪しいだろうという流れになってからは予想通りに物事が進みますし、フィールドも屋敷とその周りくらいなのにテンポは良いですし、ベタを輝かせるために突拍子のないことを加えながらしっかり物語も進めていて感心しっぱなしでした。
全体通してショーンのリアクションが派手なのもとても良くて、物音が鳴っただけでピャー!と叫びまくるし、怨霊とエンカウントしたら身振り手振りブンブンしまくりで大暴れしていてバラエティを観ているかの感覚でした。
配信で用いてるアイテムをフル活用して怨霊たちを迎え撃つ火事場の馬鹿力っぷりには思わず声を出して応援したくなるくらい頑張っていてショーンのことを見直してしまいました。
ただその後の行動がことごとく残念なものが多いので結果的にショーンへの評価がイーブンになってしまうのも最高です。
POV形式でお送りしてくれるので臨場感マシマシなんですが、面白い視点でお送りしてくれるのが今作の素晴らしいところだと思います。
まず怨霊たちにカメラを取り付けてその視点の映像を楽しむというのは見たことのない映像で、いち映画ファンとしてこれは革命なのでは…!と思うぐらいには衝撃的でした。
武器の先端にも取り付けて攻撃するシーンをより楽しめるというのも斬新で、武器で攻撃の最先端まで見せてくれるサービス精神には頭が上がりません。
視聴者が文句を言いまくるだけでなく、映像に映ってるマークを解析してくれたり、呪文なんかを翻訳してくれたりと色々手助けしてくれるのもこの手の作品では珍しいですし、それがしっかり活きているのもとても良いですし、ショーンもめっちゃ感謝してるのも込みで面白さマシマシです。
元凶であるミルドレッド率いる一家との攻防が終盤では余す所なく映されますが、階段から転げ落ちる時にミルドレッドが思わず痛いと言った時は腹抱えて笑いました。
きったないお風呂で怨霊に閉じ込められたり、男の大切な部分をガキンチョに噛まれるし、救いの手が罠だったりと行くところ行くところ全てに救いがない割には絶望せずしっかり立ち向かっているショーンは正真正銘の配信者でした。
PG12がベストなくらいのグロさはありますが、カメラがぐわんぐわんな所も多いので、あー血が出ちゃったーくらいなので耐性が無い人でも全然平気だと思います。
ラストシーンまで全く飽きさせる事なく、ノンストップで怨霊vs配信者を見せてくれて感謝です。
もっと公開規模が広がって欲しいですし、音だけで怖がらせるホラーに飽きたって人にこそ観てほしい作品でした。今年のホラー映画では1,2を争うレベルの面白さでした。
鑑賞日 8/20
鑑賞時間 21:10〜22:45