「幕末エクスペンダブルズ」十一人の賊軍 YOUさんの映画レビュー(感想・評価)
幕末エクスペンダブルズ
時代が大きく動いた幕末。
〜勤皇の新政府か幕府を助ける佐幕か〜
越後の一藩、新発田藩も難しいかじ取りを強いられた。藩論は早くから勤王にまとまっていたが、佐幕諸藩に包囲された状態にあり、同盟軍の圧力によりしぶしぶ奥羽越列藩同盟に参加することに。
しかし実際戦列には参加せず、出兵には応じるなど慎重に行動しつつ、新政府軍と連絡を取り合い、新発田に上陸すると直ちに同盟を離脱した。
これが奥州戦争の帰趨を決め、歴史に「新発田の裏切り」と呼ばれる出来事になる。
(新発田藩からすると裏切っていないが)
この間の権謀術数の駆け引きは、やはり史実の方がおもしろい。
長い割にスッキリしない。
ちょっとフィクションすぎた印象。
新発田城下を戦火から守るため、新政府軍と同盟軍が衝突しないよう、同盟軍が新発田を出るまで要の砦を守りきれば無罪放免とする言い渡し。
時間稼ぎに罪人を使う時点でコレあるか?と思うが、ここまではまぁ面白い感じ。
後にこの無罪放免が嘘で「守っても守らなくても処分」ということがわかるが、コレをひっくり返さないのが残念なところ。
十一人が賊軍として同時に揃わないので、なんだかなぁ…(八犬伝のあとだから余計に感じる)
しかも各キャラが薄いので感情移入しにくい、登場時に字幕でキャラ名出してもらいたかった。
御家老、
処分の仕置きは逃がしてもよかったのでは?
首なんか似た奴でいいのでは?
銃で解決するところも小物感。
同盟軍を煙に巻いた策士はどこへ?(怒)
最終戦は剣の勝負で家老斬ってもよかった。
(史実上生存した人物は殺せないのか)
ナダルの演技に驚いた。
普段の大げさな感じがむしろ大河に合うのではないか(笑)
YOUさん、共感&コメントありがとうございます😃
せっかく面白そうなキャラが揃っているのに、深掘りされないので、いまいち感情移入出来ないですよね‼️せめて、もっと絆を深める描写とかがあったらよかったのですが
そうですね。もうちょっと肉付けが欲しいところでしたね。
非戦闘員が結構いるなかで(僧侶、詐欺師、炊事係、、、)
良く持ちこえたなという感じです。
やっぱり、爆弾製作者がいたのがでかかったですね。
家老も一度は切腹しようとする気概を見せましたし、
原作を読むとまた印象が変わるのかもしれませんね。
共感ありがとうございます。
自分的には爆破ばかりで時代劇ぽくなかった所がモヤモヤしました。訓練してないですからねぇ、大雨とかなら官軍も動けなかったでしょうが。
ほんとだぁ〜w
そもそも口封じ前よりも解放された時点で逃げられますし、あの小屋の中でなら3対10な訳で、爺っつぁんもいるし、ワタル(違うw)もいるし、太賀チーム3人位ヤレそうですねw
フォローありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。
ナダルが出てきた時には、たしかに驚かされました。『11人の賊軍』それなりに楽しませてもらいました。