劇場公開日 2025年10月10日

ホウセンカのレビュー・感想・評価

4.0オッドタクシーコンビの素晴らしさ

2025年10月14日

大好きな「オッドタクシー」コンビの「ホウセンカ」。
映画館内の年齢層はアニメの割には高め(オマエもなー)。どういう情報から観にきてるのか気になった。

久しぶりにストーリーに重きを置いたアニメを観た気がする。淡々と描写される過去の出来事に散りばめられたエピソードを最後にしっかり回収していく手際は、オッドタクシーと変わらず今回も見事。“らしくて”渋くて膝を打つ、好きな世界でした。

声優・満島ひかりさん、とてもいい声。良かった。満島ひかり→宮崎美子の声優バトンは抜群にハマってたと思う。楽曲の使い方も好きです。

ホウセンカの扱い次第だけど、実写映画にもなりそう。アニメを観た作品の実写版はほとんど観ないんだけど、このお話ならキャスト、監督次第では観てみたい。尺が足りないかな。余計なことを足してほしくはないな

以下余談。
「ほうせんか」で一番最初に思い出すのは中島みゆきさんの名曲なんだけど、関係なかったみたい。でも、改めて詞を読むと、物語とそんなに遠くないような気もした。

たずー

4.5シンプルだけど、美しくてとても温かい。

2025年10月14日

何も考えずにアニメ映画のチケットを取っただけなのに、思いがけず素晴らしい作品に出会ってしまった。
シンプルだけど、美しくてとても温かい。

スタジオCLAPによるこのアニメ作品は、刑務所で過ごす元ヤクザの晩年を描いている。

ある日、彼の前に“話すことができるホウセンカ(鳳仙花)”が現れ、二人は過去の出来事について語り合う。

物語は現在と過去を行き来しながら、静かに語られていく。派手さはないけれど、不思議な魅力があって目が離せない。

成長、崩壊、そして再生
どんな命にも価値があり、愛し、守るべき目的がある。
そして何より大切なのは「希望」だ。

人生の大きな転機がいつ訪れるかなんて誰にもわからない。でも、後悔しないように生きることこそが、本当の意味での「生きる価値」なのだと思う。

予想以上に美しく、心に残るアニメ映画だった。

bankhangrong

2.5毒舌オラフ

薄味。
特に盛り上がりなく、平坦なストーリー。
言うほど大逆転か?

原作が「セトウツミ」の此元氏なら
もっとコメディに寄せてもよかったと思うが。

YOU

5.0感動!泣ける!

ドキドキ

感動しました!泣ける!実に味のある深い内容の作品でした。是非是非多くの方に見てもらいたいですね。

のりくん

4.0夢か現か

枕元のホウセンカと話す

この二人のやりとりがいい、それがすべて。
ストーリーもだけど、やはり演者がいい。
声もトーンも、間も。
後悔なのか、励ましなのか、嘲笑なのか、それとも…な独特なかけあいでした。

ホウセンカ、のぞいてみたくなりました。

大逆転、の意味が、それでいいのかは、きっと賛否あるでしょうが、このストーリーの中ではあり、なのでしょう。

クメール

4.5大人のビター・スイート・ロマンス

つとみ

3.5容疑者Akutsuの献身

ちっちゃなきょゥじん

2.0大逆転=金、って作り手の金銭欲が出ちゃってないか?

minavo

4.0仄かな温かさのある良作

2025年10月13日

CLAP作品ということで原作とか把握せず鑑賞。
ヤクザ。半生を獄中で過ごしながら、淡々とした語り、愛が、ほんのりと温かく、哀しく。
謎かけはまあわかりやすかったけど、良かった。
ただ、あれは逆転なんかね。ホウセンカのように未来を愛する人に託せれば勝ちなのかな。

kawa

4.0木下麦×此元和津也

2025年10月13日

いつかにみた大人の夜の味がする

mehy

3.5頭の中の方眼紙で描き送るSecret Letter.

SAKURAI

5.0思ってた以上に渋い話だったけど好き

2025年10月13日

2025年劇場鑑賞280本目。
エンドロール後映像無し。

アニメという情報だけで行ったのですが、ヤクザと同棲している女(多分肉体関係はない)の話で、そこにホウセンカが年老いたヤクザに話しかけて来るというファンタジー設定が加わります。
最初アニメじゃなくてもいいのでは、と思いましたが、老ヤクザがずっと花としゃべっているのを実写でやるとシュールすぎるのでアニメで良かったと思います。
話自体は昭和の任侠ものかと思うくらい渋い話でしたが、こういう話は嫌いじゃないので良かったです。まぁ、女盛りの時に好きな男が全然手出してくれないのはどうなのかなとは思いましたが。
前情報なかったので、老ヤクザが小林薫だということしか観ている時は気づきませんでしたが、戸塚純貴、満島ひかり、宮崎美子と普通に映画撮れるメンバーが2人の若い頃と老パートを演じていたのには驚きました。
で、ホウセンカピエール瀧かよ!お前が一番ヤクザみたいなのに!

ガゾーサ

5.0「大逆転」への布石。

斬新

極道ものと家族愛ものの二つの顔を持つ映画。劇的なシーンはほとんどないのに、阿久津や那奈へどんどん感情移入させられた。
単調な日常の出来事が最後に全て繋がる、まさに「大逆転」。

ホウセンカのキャラがいい。聞き役としてもチャーミングだが、植物の一生という価値観をもって終盤の展開に深く関わってくる。

ストーリーは淡々と進むが、退屈なシーンは一切ない。唯一無二の余韻をくれる作品でした。

シチジン

4.0オッドタクシーとは別物

驚く

癒される

オッドタクシーのタッグが送る!と宣伝されているけれど、それとはしっかり分けて観に行った方がいいと思います。
ホウセンカ自体はとてもいい作品でした。ただオッドタクシーは全体的に娯楽性が高く掛け合いもテンポ良くてコミカルなので万人受けしやすいけれど、ホウセンカは全体的に落ち着いたテンポで内容も結構ビター寄り、結構人を選ぶんじゃないかなって思います。
しかし伏線の張り方や回収は例に漏れず見事で、終盤にかけての展開は見どころですね。
面白い!って作品よりかはじんわりと感傷的になるタイプ、今でいうエモいってやつです。

らいす

5.0Stand By Me

ブレミンガー

4.5人の一生

nazionale

5.0ゾクッとしたアクションシーンが忘れられない

ラック

4.0大逆転の一発がホームランなんて誰が決めた?

怖い

難しい

デブータ

3.0男が人生をかけて残した想い。

2025年10月12日

ヤクザを主人公にしている作品でありながらも1人の男の人生を描いており、同じような経験をしている者としてはかなり身につまされる内容の作品となりました。
特に、仕事が波に乗り、金回りが良くなって家庭を顧みなくなる時期を経験している主人公が自分にとって本当は「何が大切」だったのかに気付くシーンには魂が鷲掴みされました。
過去のシーンが走馬灯のように紡がれていき目の前の小さな宝物を抱きしめて涙する男の姿にこちらも涙腺が決壊してしまいました。

様々な伏線が最後に集約されていき物語はゆっくり幕を閉じます。
男が人生の全てをかけて残した想いの詰まったラストを是非とも味わってください。

かもしだ

5.0興行記録に残らなくても、残したほうがいい作品

2025年10月12日

癒される