劇場公開日 2025年10月10日

ホウセンカのレビュー・感想・評価

4.0優しさは、弱さじゃない。秘めた熱い想いは、きっと貴方に届く🙏

2025年10月11日

癒される

壊れることが怖くて、人はときどき優しさを隠す。
でもこの映画は、その“壊れやすさ”の中にこそ本当の美しさがあると静かに教えてくれる。

触れたら弾けるホウセンカのように、登場人物たちは皆、それぞれの痛みを抱えながらも、
誰かを想い、誰かを守ろうとする。

派手な展開はない。
けれど、光の揺れや沈黙の時間、
ひとつの仕草にこめられた祈りのようなものが、心の奥にゆっくりと染みてくる。

「人は散りながら、誰かを照らしている。」

観終わったあと、静かな余韻とともにそう気づかせてくれる作品。涙ではなく静かな息がこぼれた。
エンドロールの優しいアレンジ版「スタンド・バイ・ミー」が、心に染みる。一瞬で弾けて輝くものの象徴と思われる「花火とホウセンカ」が美しくも儚い人生を描く。

人生の大逆転‼️
勝つも負けるも、貴方次第😎

生きることも、咲くことも、
ただ一瞬の奇跡なんだと思う。

🕯️ 優しさは、弱さじゃない。
散っても咲ける。それが人間の、いちばん美しいところ🤫

ななやお

3.0多くの人に見てほしいが、40歳代後半以降向けかも

斬新

Bigcat

3.0予想以上に落ち着いたアニメ

2025年10月22日

残念ながら個人的にはあまり合わなかった。予想外に大人向け?な非常にしっとり落ち着いたアニメで、派手なアクションや涙ストーリーなどは無し。悪い映画では無いんだけど全体的に地味な淡々としたストーリー展開で心に刺さる場面や伝えたい事が私は見つからなかったな。うーん、こればっかりは見た人の好みによるかもしれないけど。。。

涼たん

4.0素敵なお話だなぁ

2025年10月22日

綺麗な伏線の張り方と回収。不器用だけど、家族の為にしたたかさを見せた男の物語。鑑賞後にホンワカした気分になりました。

みのまる

3.5これは幻か現実か

naichin

4.0あるヤクザ者の不器用で純朴な想い

2025年10月21日

余命も残りわずかで死を待つばかりの受刑者阿久津ミノルに枕元のホウセンカが突然語りかけて来て、ミノルは思いもよらない過去を語り始める。
ミノルはかつて愛する那奈とその連れ子でまだ赤ん坊の健介と安アパートで暮らしていた。
庭にはホウセンカの花が咲いていて――

ヤクザ者としての稼ぎで2人を養っていたがある事が原因で刑務所に入ることになってしまう。
口には出さないタイプで不器用ながらも家族の為に働くミノル。
彼の想いがホウセンカとのやり取りの中で徐々に語られ、そして物語も大詰めになってミノルの愛の深さに気づかされます。
素朴だけど味わい深い良い映画でした。

映画ファンさすせそ

3.5派手さは無いがじんわりと沁みる良作。 ググッと心をつかまれたオープ...

2025年10月21日

派手さは無いがじんわりと沁みる良作。

ググッと心をつかまれたオープニングは秀逸。ここだけでも大きいスクリーンで観れて良かったと思えた。

こち

4.5丁寧で緻密な創りが秀逸

鶏

5.0しみじみ、のち、鳥肌。

わあ、なーんかいい話
ありがちだけど癒されるし
登場人物は全員自然体だし
アニキもヤクザなのにいいひとだし
いい気分

なーんてしみじみしていると
最後の10分間(?)
見事に足元をすくわれて、鳥肌。

伏線と気づきもしなかった点と点が、凄まじいスピードで収斂。
あっぱれ!!まさに、「大逆転」!!

エンドロール。
おお
あれは小林薫だったのか!え?もうひとり???
あっ、満島ひかり!宮崎美子!
やっぱりあの声はピエール瀧!
ん?
ノベライズ?
小説が原作、と思ってたら、逆?

鑑賞後、興奮覚めやらず、いつもの友人に速攻でおすすめのLINE。

なにしろ、なーんにも考えずに身を委ねることができて、気分良く涙活、「大逆転」でカタルシス。こんな映画、めったにない。仕事に介護に家事、フル稼働の毎日の、つかの間の自分時間に是非、と。

「日本のアニメは世界に誇れる文化」だと、耳にタコができるくらい聞いてきたが、正直、コスプレとかファンタジーとかジブリのイメージしか持っていなかった。こんなのがあるなんて。「日本のアニメ」、すごいことになってたんですね。

師走のうさぎ

3.5すべては、主人公が死ぬ間際に見た幻なのではないだろうか?

tomato

4.0地味だけど巧みでいい話

2025年10月20日

オッドタクシーも見ていないし、スルーしようかと思ったけど勧められたので観てみた。
一発逆転を狙う無期懲役の受刑者の話
巧みな脚本で地味だけどいい話だった。
1987年からの時代の流れもうまい
小林薫の声よかった

サート

4.5家族とはなにか?

ホウセンカと言う花が持つ逸話伝承を

知りたくなる深く優しく物語が

趣深い印象を残す映画

変わりゆく価値観の中を変わらず耐え忍び

本質と呼べる愛を実現させた阿久津実の映画

久々に派手派手さがなくても

楽しめる良作に出会えた◎

なんだろね。これ実写じゃないのが良いんだろね🙆

まぁ、とにかく良き映画だったわ🎬

tomokuni0714

3.0もう少し感動良かったできたらのにな

2025年10月19日

もう少し感動良かったできたらのにな

進撃のヘルニアン

4.5静かで心地よい作品

癒される

死に際の囚人が見る走馬灯、その囚人にはある心のこりが。
よくあるストーリーではありますが、走馬灯を見るパートナーがホウセンカで、なぜか走馬灯以上のことを知っている。
ファンタジー作品なのですが、綺麗なファンタジーともちょっと違う。
でも最後は綺麗で気持ち良い結末。

寡黙な主人公のお陰で静かに物語が進んでいきますが、退屈はしません。
心地良い映画です。

mas

5.0魂(こころ)が震えた

2025年10月19日

マジで泣いたんですが。
魂(こころ)震えました。
愛は尊い。
構成力がすごい。
1/3過ぎたあたりから没入し、もう全てはラストへ向けて……
涙、涙。
これ、すごいわ。

『オッドタクシー』のスタッフによる新作映画なので、観る前から期待をしていたのは事実ですが、予想をはるかに飛び越えて行きました。
おすすめ。

ただ、どこがすごいって説明がめちゃくちゃ困難。
何を書いてもネタバレになっちゃうし。
「『この世界の片隅に』ラスト近く広島で拾った子エピソード部と、『漁港の肉子ちゃん』の「無償の愛」「無私の善意」という要素を煮詰めたような傑作」と書くのが精一杯か?
感動度は、この2作の間くらいでしたね。

コージィ日本犬

3.5静かな大逆転

驚く

オッドタクシーがとても好きなので鑑賞。
ちょっと期待値高くし過ぎたかなと思いましたが、楽しめました。
やっぱり伏線を張るのが上手くて、ヒューマンドラマも良いのですが、またミステリーで観たいなと感じました。
30年越しの大逆転。
語り手ホウセンカと徐々に明らかになるストーリーに引き込まれました。

つーじー

4.5こういうアニメが作り続けられるアニメ業界であって欲しい

2025年10月18日

癒される

監督さんもよく知らず、『オッドタクシー』もよく知らず、でもなぜだか気になって観に行きました(アニメに詳しい方なら、有名な監督さんなのでしょうけども)。
シアターはほとんど貸し切りでした。
公開2週目にして、1日2回の上映。
勿体ないなあ・・・。
テレビを観ない人が増えて、それぞれが好きな動画を楽しむ時代。
なのに、昔より没個性になってるような気がするのは私だけ?
『ばえ』がものを言うということでしょうか?
こういうアニメ、凄くいいのに。アニメの文化が積み上げられてきた日本だからこそ、この良さがわかる人も多いと思うのに。
主人公が昭和感全開のオッサンで、アクションもなければ、トキメキもない。そんな地味なアニメに、心揺さぶられますよ?
映画館からの帰り道に、大切な誰かにお土産でも買おうかな、なんて思わせてくれる作品です。
私は、『本当に大切』とはっきり言える人に出会えた主人公が、いささか羨ましくも感じちゃいましたけどね。
迷ってる方あったら、上映している間に是非観に行ってみてください。
好みはあると思いますが、売れるための『ばえ』ばかり追いかけなくてはいけなくなったら、日本のアニメはいつか廃れちゃうかも。

かこすけ

4.5いやあ刺さりました!

2025年10月18日

まったく情報なし状態での鑑賞!何しろ個人的理由から土曜日朝イチ上映回の中から選択するのが基本で、近い2つの劇場の中からなんだかわからないまま選んで観た次第です。

しかしながら今回も久々大当たりクジを引き当てた感じです。よかった。多分Z世代にはきっと響かないだろうけど主人公 阿久津に近い僕の世代には刺さるアニメだと思います。是非実写版で観てみたい作品ですよね?!

主人公は小林薫さんでそのままいい気もしますが稔侍さんでもいいかも。役所広司さんだと高くつく?若い頃は最近とみにご活躍の戸塚純貴さんもいい味出してました。
那奈は満島ひかりさん、あるいは木村文乃さんでもいいかも。今の君はピカピカに光ってた宮崎美子さんも素敵でした。堤の兄貴は誰にしましょうか?

どなたかもおっしゃってましたがアニメにした理由がわからないような気さえします。懐かしの『フラワーロック』みたいで喋る口の悪いホウセンカが映像化しづらい?CGでいいですよね。※そういえばピエールさん、おかえりなさい!

キャラクターデザインとしては那奈は可愛いけど阿久津が『あたしんち』のお父さんみたいな鼻から下でしたが!とてもいい映画観せていただきみっけもんでした。もっともっと番宣して多くの方々に観て欲しい映画です!ありがとうございました!

marimariパパ

4.5無器用で几帳面。そう生きるしか術の無い男の想いは、はたして相手に届くのか。ホウセンカが時を超え行く末を見届ける、少し不思議なヒューマンドラマ。ややビターですが秀作です。

2025年10月17日
もりのいぶき

4.0阿久津実という男のセクシュアリティについて

2025年10月17日
ゆーし