ビフォア・サンセットのレビュー・感想・評価
久々に観たくなって・・
前作「ビフォアサンライズ」と共にとても大好きな映画です。
久々に観たのですが、何とも言えない2人の空気感が心に伝わってきて切なくなります。前作が良かったから今作も存在していると思うのですが、自分の感情と波長が合うのは年齢的にも今作の方なので余計に良いと思うのかもしれません。
一夜しか過ごしていない2人なのに9年ぶりに再会してぎこちなくも徐々に近づき自然な形に変化していく・・価値観が合うカップルって良いものだな~と前作を通してつくづく感じました。
映画の尺と同じフライトの時間までの1時間強という時間がすごく長くすごく短く・・これぞ「ザ・映画」なんだと思います。
これは前作と併せてみるのがお薦め、恋愛したいな~と思わせてくれる映画です。
もう、なんだろうこの余韻
久しぶりの5.0です。前作も観てないのにマイベスト恋愛映画かも!早く前作が観たくてうずうずw
まず9年という月日を経て、監督とキャストの3人がまた集まって一緒に脚本を作るってことが本当に素敵。
3人が熟成してないときっと成り立たない作品だと思うからそれだけで深みがあります。
そしてよくぞリアルでも9年も寝かしておいてくれた!(前作観てないのにw)という感動も。どちらもリアルタイムで観てジェシーとセリーヌ、イーサン・ホークとジュリー・デルピーと同じ分だけ歳を重ねた人にとってはより特別な映画に違いない。
しかもまた9年ぶりの三作目を執筆中だとか!嬉しすぎ。
視覚的にもすごくツボな作品です。二人の雰囲気とパリの街が相乗効果で本当に絵になる。
会話だけで話が進むっていう構成も大好き。自分があの止まらない会話の片方なことはあっても、他の男女のそれを丸々全部聞くって面白い視点ですよね。
彼らのそれは芸術的マシンガントークwとでも言いましょうか。 下世話な話も多いのに二人の本心と相当推敲されたであろう脚本が下品にはさせない。二人の向こう側にいるイーサン・ホークとジュリー・デルピーのセンスと気持ちを感じずにはいられない作りでした。
最初の方は聞いてるだけでも楽しいんだけど、タイムリミットが近付くと彼らと同じようにこっちまでだんだん切なくなりました。
同じ時間と気持ちを共有した、会おうと思って簡単に会えるわけじゃない二人にそれぞれ別の時が流れた9年後。
サラッと話すことが本当は一言一言がデカい。デカくないはずがない。
なんでもないよ満たされてるよってポーズを取って、でも抑えられない本音を言ってしまって、やっぱりなんでもないよってポーズを取り直して、深追いしてみたり気付かないふりしたりして、そこまできてる、しかも絶対にくる別れの時を伸ばし伸ばしにして。
サヨナラのシーンで終わらない粋なラストがまた本当にいい。
あのもどかしい距離感のリアルさったらないです。本当に切なさで胸がいっぱいになりました。
キスもしない大人の純愛。お互い泣いたりしない姿にはこっちが泣かされます。
ジュリー・デルピーが作ったというワルツの歌には本当にやられました。まだ余韻が消えてくれません。
9年前を知らなくてこれなので『恋人までの距離』を観たらどうなってしまうんだろうw