劇場公開日 2025年9月19日

宝島のレビュー・感想・評価

4.5沖縄県民の絆の強さ。

2025年10月7日

沖縄が大好きで、時間があれば沖縄に行く。沖縄には大好きな友達もいる。ただずっと昔から思っていたこと..どれだけ沖縄が好きだろうが、何度沖縄に行こうが、「めんそーれ!」と快く迎え入れてくれる沖縄の人との間に見えない壁を感じる。
壁というか、沖縄の人と関われば関わるほど沖縄の絆が深い事に感銘を受ける反面、なんだかもどかしさが拭えない。私もこんなに沖縄が好きなのに、完全には沖縄の人たちの輪に入れない感覚。
それがこの映画、宝島を見て納得できた。

沖縄は好きだけど、沖縄の歴史まできちんと調べたことはなかったし、沖縄の友達と歴史について語ることはなかった。まあ、簡単に語れる話でもない。
今の時代を生きている友達だけど、きっとおじーおばーから戦争の話、戦争後の話を聞いているだろう。沖縄の踊りや民謡が継がれているように、歴史の話もきっと語り継がれているわけであって。

劇中、「わーは、うちなんちゅ」と言う叫びに心がギュッとなった。寂しいけれども結局私は、内地の人なのだ。内地の人がこの沖縄の強い絆の輪に簡単に入れるものか。

ちょっと視点が違うかもしれないがモヤモヤしていた感情がスッと解けて、ひどく納得した。

katsum1

5.0観るべし

2025年10月7日

観てきました。何故本作品に否定的な意見があるのか、わからない。非常に観応えのある評価に値する「大作」だと思う。原作を読んでいた事もあり、3時間を超える作品にも関らず、飽きることなく観了できた。
何の先入観もなく「沖縄って好き!」と言っている方々にも、沖縄の別の一面をわかってもらえるのではいかと・・・
コザ暴動までの、個々の登場人物の背景と沖縄の歴史の描写、それに絡めたウタの生い立ちとオンちゃんの生涯、なかなかよい構成だと思いました。
人身御供として米国(アメリカー)に沖縄(ウチナー)を差し出した日本(ヤマトゥ)。植民地として沖縄を支配する米国と利権を求めて入り込む日本、言葉だけの本土復帰。戦後の沖縄ってこんなだったんだ・・・じゃなくて現在でも根深く、これらも問題は沖縄に根付いている、今もです。
三線を通して、沖縄の歴史文化に触れる事も多く、また勉強もしていますが、改めて考えさせられる作品でした。一人でも多くの人たちに見て戴きたい大作です。

Tetsu

4.0分からないなら調べよ! 追記

2025年10月7日

①基地を窃盗していた若者グループがあった
②県民による大規模な暴動があった
(コザ暴動)
③小学校に飛行機が墜落した
④悪石島(口之島)での武器密輸団かあった。…戦後空爆されたことはネットでは確認できなかった。

①〜④まで、この映画での描写はほぼ全て史実であるようだ。

ただ、これらの背景をきちんと説明しつつ、観客に何が起きたのかを納得させるのは、3時間の映画では無理があったと思わざるを得ない。

10回シリーズのドキュメンタリーのようなメディアか、あるいはやはり小説の仕事なのだろう。

しかし、それでも私はこの映画はもっと高く評価されるべきだと考える。

この映画は説明不足であるとは多くのレビューで指摘されている。

その通りだと思う。

①〜④までのどれかに絞って、残りは捨象して丁寧に描くというやり方もあったかもしれない。

しかし、製作者には、それは忍び難きものだった。

確かに説明不足だ、わからなければ、自分で調べよ!

なのだろう。

グスク(妻夫木聡)の「こづかいさえ与えておけば何をしてもよいというのか」的なセリフは重い。

占領した側はその理屈をよく使う。

私たちも使ってきた。

この映画で示されたのは、沖縄が蹂躙されてきた事実の開示とルサンチマンの巨大さだ。

それには成功しているとおもう。

この映画は私たちが見たくないもので満ちている。

なるほど流行らないであろう。

だからこその必見の映画だと思う。

追記

例えば、レイ(窪田正孝)は逮捕されない。
悪石島に戦後、犯罪者に対してとはいえ、民間人に対して空爆がなされる。

説明が欲しいというわけだ。

確かに見ていてモヤモヤする。

しかし、このモヤモヤこそ、この映画の重要なテーマであるように思える。

あなたたちはこれを知らないであろう!
私たちもこれを知らされていないのだ!

という叫び。

「宝島」は膨大な事実と時間と心情にあふれ、それらの総体が消化しきれないこと、そこに価値を見いだすべき映画である。

ふくすけ

3.0戦後沖縄の闇

難しい

毎年のように沖縄に行くくらい沖縄好きですが、闇の部分は理解していなかったです。
敗戦後の日本が混乱していたのは今まで知り得る事がありましたが、沖縄側からの発信での混乱は全く違うものでした。
妻夫木さん演じるグスク、広瀬すず演じるヤマコ、窪田正孝演じるレイ、この幼なじみ3人は現代の私から見ると洗脳されてるよう…でも当時の若者はこんな感じだったのか?演技が凄すぎて感情移入してしまいました。
ただ、やっぱり190分は長く感じました。前半とても引き込まれてたのにコザの暴徒化あたりから、自分が退屈し始めてるのが分かりました。
ラストは良かったと思います。
おんちゃん、かっこよすぎです。

たかな

5.03回は観たい

かめ

4.0我らの島

カオスだった。
沖縄の人々の怒り、それがいっぱいだった。
現代まで影響を及ぼすアメリカ占領下の苦しみ、本土とは異なる苦悩が描かれた大作。

永山瑛太の存在感。
窪田正孝は輩とか裏社会とか、ダークな演技がすごくうまいと思う。

原作は、やはり言葉にひっかかりスルッとは読み進められなくて挫折。時間ある時にゆっくりと読みたい。

ふわり

2.5原作はつまらんが映画は頑張った

まる

5.0息子を返せ

Mさん
2025年10月6日

というプラカードの意味を初めてきちんと考えた。その意味でこの映画を見てよかった。
よくできた映画だったが、劇的すぎてほとんど感情移入できなかった。そのため、心を動かされる場面もほぼなかった。
数年前、沖縄に行った時、辺野古の埋め立ての砂利(?)を乗せたダンプが出入りするところにおじいちゃんおばあちゃんがいっぱいいて、デモ(?)みたいなことをしていた。その事を地元の人に話したら、「外から青春をしに来る人が沢山いるんだよね」と冷ややかに話していた。実際にそのうちどれくらいの割合の老人が県外から来た人なのかは定かではないが、沖縄の問題は単純ではないことがわかった。
沖縄の方々にとって、この映画が、その老人たちの姿と重ならないとよいのだが。
せめて、原作者と監督が沖縄出身の人であることを祈る。

M

3.5熱量高めの社会派映画

難しい

楽しみな制作陣と俳優陣でもあったので鑑賞。
はからずも戦後モノの映画が時期が固まっているが、なんららかの時流があるのだろうか。
うまく説明できないが、今のタイミングで見るべき映画の1つだろうなと思った。
というのも、自分は戦後の沖縄の歴史にうとく、現在の基地問題に繋がる心情的な部分では、まるで理解していなかったのだなと思わされた。フィクションはあれど、市井の人たちの暮らしぶりフラストレーションは映画に描かれたとおりなのだろう。
考えさせられた映画でもあった。

映画としての難点は方言がよくわからなかったというのが1つ。字幕をつけてくれてもよかったのに。
もう1つはテーマが重厚だっただけに、ドラマやシリーズ化してもよかったのにとも思った。日曜ドラマにありそうな展開でもあったし。1つ映画に詰め込むにはやや消化不良。

nasuca

4.5俺たちの戦争 〜 豊かさとは

こころ

5.0リアルな史実だからこそ多くの人に伝えたい映画

驚く

見てきた。そして、やっぱり見てほしい。
内容が難しいと言う人もいるけど、そもそもの沖縄の戦後史が難しい。
 高度経済成長が日本の戦後史と思って来た日本人にとっては、混沌とした出来事がフィクションに見える。だから余計に理解ができない。想像が追いつかない。
でも、私が知る限り、登場人物のストーリーこそフィクションだけど、出来事や出てくる人の感情はほぼノンフィクション。
小学校に軍機は落ちたし、米軍関係のひき逃げも婦女暴行の殺人もいくつもあった、そして米軍の犯罪者は簡単に逃げられる。
日本復帰の運動もあったし、それに反対する声もあった。どちらも沖縄の人間としての思いや蓄積した怒りがあった。
そして、怒りが爆発してコザ暴動が起きた。
でもそこには、怒りだけではないお祭り騒ぎ感もある。
カチャーシーを踊る人もいる(これも事実だという)。
喜びも悲しみもかき混ぜるという意味のあるカチャーシーをあの場で踊るのは、現実を受け止める沖縄の人ならではの感情なのだろう。
そして、コザ暴動に死人はいない。あれだけのことがあって死人が出なかったのも沖縄ならではの心のありようなのだと思う。そういう意味でも、沖縄の人達の心の強さを感じる。

おそらく、その状況も心の動きも、当時を生きた人がまだ現役で生きている限り、映画の中で嘘はつけない。監督はその思いで作ったと言っていた。
方言札やAサイン他背景の細部に至るまで、細かく再現されている。
だから超リアルなんだと思う。そして今の沖縄がその史実の地続きにある。

楽園の沖縄しか知らない人にとっては
それを受け止めるのは、かなり難しいこともわかる。
目を向けてこなかった事実に、申し訳なさや自分の無知を隠したくて拒みたくもなるのかもしれない。
だけど、だからこそ、一度見てほしい。
翻弄されてほしい。

受け止めた上でも、やっぱり沖縄って素敵で魅力溢れる島という思いは変わらないから。

ちなみに大阪梅田ハービスENTで、宝島の展示やプレゼントあったよ。映画前後にぜひ遊びに行ってみてね。

mossanmiiko

2.0期待よりも

2025年10月6日

沖縄の怒りというテーマはわかるが、
表現の仕方が叫ぶシーンが多くて
後半は正直うるさかった。
上映時間も長すぎる。もう少しコンパクトに
静かな怒りの方が伝わる気がした。

moto2

5.0良かったです

大作 観るべし

全く長いと感じなかった
これからも 忘れ去られ無い様、日本全体の問題として向き合っていく必要があると改めて思い知らされました。

kazz

3.5昭和の滾り

2025年10月6日

描かれる史実がぼんやりとしか知らないことが多く、これ本当にあったこと?こんなことが本当に起きていたの?と驚き戸惑いながらみた。
190分の上映時間の長さも気にならなかったし、たしかに方言はわからないところも多かったけど『いとみち』と同じで何となく言いたいことは読みとれたし、あの時代たぎっていた沖縄をとんでもない熱量でていねいにみせてくれる、とても意味のある作品だとおもう。たしかに終盤、ストーリーとしてはちょっと失速した感じはあったけれど。

広瀬すずさんの強さと弱さ、少女からおとなの女性になっていく時間の流れはとてもよかった(ウタくんの子どもから青年への成長も)。でもそのぶん、男性陣の「どうみても最初から40歳前後」な感じが目立ってしまい、それは少し残念でした。ダークネス窪田さんはとてもよかったけど、いくらなんでも17歳は無理があった・・・

『罪の声』で梶芽衣子さんも「たぎっていた」と過去を顧みていたけれど、事実敗戦後から1970年代ごろまで日本はふつふつとたぎっていたのだろう。
そのたぎりを私は知らないし、たぎって生きていきたいともあまり思わない。でもそのとてつもない熱量を、なぜだか少しうらやましく思うことはある。

kikisava

5.0文句無しの大作

2025年10月6日

確かに192分は長いので、客足は伸び悩むだろうが、映画の出来としては久しぶりの大作であり力作である。「国宝」と同様に今年の邦画を代表する1本だと思う。

ジムナスト

2.0オンちゃんが得た「別の成果」

トイトイ

3.0沖縄の怒り

2025年10月6日

沖縄の歴史と怒りが伝わってくる映画。あまり知らなかっただけに勉強になりました。
ただ、映画だけだとオンちゃんの凄さが伝わらない。そのオチもあまりピンとこず。

khapphom

5.0観て良かった

kyocool

3.5息子の修学旅行の予習を兼ねて親子で鑑賞

難しい

これはエンタメでなく創作ではあるが史実をなぞった社会派ドキュメンタリー映画ですね。かなり重い…息子にとっては決して楽しい映画ではないが教科書にはない学びは多かったようだ。
公開後、興行収入で苦戦している記事が散見するように、気軽に感想を述べたり人に勧められるものではない。90年ごろに初めて訪れた沖縄は返還されて20年足らず、まだガイドブックにも"コザ"というワードがあった。返還後もなお戦後の痕跡が残っており、嘉手納基地周辺は日本でありながら日本でない混沌とした街並みの記憶を思い出させた。

生しらす丼

4.0沖縄返還当時13歳…

2025年10月5日

記念切手買った記憶があるなぁ中1か…
返還とはいえ基地はそのままの問題とかベトナム戦争への戦闘機の離発着が沖縄だったとか、初めて知った。
妻夫木君がテレビの番宣で何度か号泣したり、監督のSNSが炎上してるとか、色々あるけど僕にとっては良い映画でした!
あと30分でトイレ行ったけど(笑)

えがたろう