劇場公開日 2025年9月19日

宝島のレビュー・感想・評価

4.0広瀬すずさん

2025年9月23日

遠い山並みの光での演技も良かったけどこっちも良かった😎

妻夫木聡さん、永山瑛太さん、窪田正孝さん、滝内公美さんの演技も良かった😎

時間的には少し長く感じたけど、伝えたいことはわかったし、戦後の沖縄県を知ることも出来て良かった。

やはり戦争は繰り返してはいけないし、今を精一杯生きようと思った。

沖縄県についてもっと知りたいとも思いました。
なかなか普段生活していると、思わないので映画はそういう機会としても良いなと思いました😎

コタロー

4.0タイトルなし(ネタバレ)

りゃんひさ

4.0個人的には国宝よりこちら推し

2025年9月23日

いやぁ~叩かれまくってますねぇ~
ここの点数も日を追うごとに下がって来ていて、東映もソニーもがっかりですかね。
ただ、個人的には役者の演技もカネのかけどころも大ヒットの国宝より遥かにこちら推しですね。
あちらは架空の歌舞伎家元を舞台にした大河ドラマ、こちらは史実をベースにしたミステリーという違いもあり、題材がより自分好み(どちらも原作は未読ですが・・・)ということもあるかもしれませんし、過去の鑑賞経験から自分は李相日監督作品より大友監督作品が好みなのかも知れません。
最近流行りの尺長め、かつ、時系列を前後させまくる作りなので、これはちょっと受け付けない人がいるのではと思いましたし、自分自身もどうも話がとっ散らかってるなと感じてたんですが、後半怒涛の展開&タネ明かしが行われ、鑑賞後は大いに満足感を得られました。
ただ、リアリティを追求したためだと思われる沖縄方言がわからない部分が多々あったことと、(上映環境のせいかも知れませんが・・・)カネをかけた割にはフォーカスも解像度も甘い画質がずっと気になったこと、そして東映作品にまま見られる大人の事情的&意味不明な端役キャスティングはなんとかならないかとも感じました。
興行成績に関しては、配給元の違いでここまで差がてるものかとちょっと驚愕していますし、ネガティブなニュースもちらほらですが、変な先入観を排除して多くの人に観てほしい良作だと思います。

Ashura5

4.0後半からの追い込みがすごい

さにー

4.0壮大な映画

驚く

見応えたっぷりです。

しかし、この時代にしては歯が白すぎた

進撃のヘルニアン

2.5映画館で観てよかった

2025年9月23日

広瀬すずの演技力は変わらず凄かった。
オンちゃんが失踪した理由が理解できず。
またなぜそこに行くのかそこあったのかも必然性がわからず。
失踪後の情報もなぜそうなるのかが理解できなかった。
セリフが聞き取れないところが多かった。
ナレーションをもっと入れて説明してもよかったと思う。
思い切ってヤマコの要素を削り、刑事になったグスクとヤクザになったレイの2人に焦点を絞ると良かったかもしれない。
史実に基づく重いテーマだか、そこにエンタメ要素を入れてこその商業映画であり傑作になるはずだし重いテーマも多くの人に届くと思う。
最大のエンタメ要素である謎解きが理解できず自分の理解力を残念に思う。
時間の長さは気にならなかった。
映画館で観てよかった。

SUZUKI TOMONORI

4.0「こんな状態がいつまでも続くなんてもう人間じゃない。」

うすたら

5.0心を揺さぶられた。最高に面白かった。

2025年9月23日

最初観たときすごく面白くて、役者が素晴らしくて、内容の濃さに圧倒された。
観終わってから宝島のことばかり考えてしまい、2回目を観てきた。こんなことは初めて。
1回目より倍以上面白かった。

一度観たことで少し落ち着いて観られて、役者の凄さをさらに味わえた。
とにかく妻夫木聡、窪田正孝が素晴らしい。瑛太もカリスマ性があってすごく良い。広瀬すずがこんなに上手いとは知らなかった。4人とも素晴らしく良かった。
役者たちの演技を観るだけでまず価値があった。

「はい、ここで泣いて」というような分かりやすさや媚びがなく、こんなに意識の高いまま作られ、この映画が公開まで行ってること感動した。儲け主義じゃないと言うか。
どこまでもテーマに対して真摯に本気で向き合っていることを感じた。それをこの規模の映画でやりきるって、日本の映画で他にあるのだろうか。
初めて映画に対して、他の人にも観て欲しいと思った。なので初の口コミ。拙くて申し訳ない。
素晴らしかったです。3回目も観ます。

hi

3.0大作ではあるけれど‥

2025年9月23日

沖縄の歴史に少なからず関心があるため
3時間の大作を覚悟して観に行った。

コザ騒動はオープンセットを作り、多くのエキストラを配し、迫力に満ちた画で、街並みも当時を知る人にとってはリアルに再現されていたという。

コロナ禍で撮影が中断されて、構想から完成まで長い年月を要したことも何かで読んだ。こと製作に関してはリスペクトを禁じ得ないため、珍しくエンドロールが終わるまで席を立たなかった。

だかしかし、人に勧めるほどかというと、それはない。
原作が長編であるゆえに、ところどころ説明不足で理解が追いつけない点や、セリフが聞き取れず置いてけぼりにされる箇所が散見された。

tohko

4.03時間だったけど

2025年9月23日

妻夫木さん見たくて拝見。バルト9の大画面で迫力でした。
沖縄の歴史がよくわかる映画。
戦争🪖を理解するのに良いと思う。
ラストが良かった。
今の時代の事をやってる様で。
妻夫木さん熱演でした!!

Billy

5.0その熱量に圧倒される。

2025年9月23日

とにかく凄かった。凄まじい物を見た。
それが見終わってすぐの印象。
3時間越えの大作ながら全く無駄なシーンはなく、むしろこれだけの内容なら2部作にしてもいいのでは?と思えるくらいに"濃い"作品でした。

脚本演出等、全てが完璧な作品だとは言いません。
でも、そんな事気にしてられないくらいに圧倒的な没入感と熱量を感じられた3時間でした。
スクリーンで見て心から良かったと思える大作でした。

まずは見て。
戦後の沖縄の実情を登場人物達と追体験し、その上で何を感じ。何を考え。これからどう生きるのか?
それを問われるような作品でした。

エンタメ作品ではありますが史実に根付いた重厚なテーマが奥には横たわっており。
一種のドキュメンタリー映画的な側面もあり、そこも非常に切実な作りに感じさせられました。

この映画そのものが、沖縄県民が今まで言いたくても言えなかった声なき声の代弁者になっているのではないか?
そう考えると胸が痛みます。

今年の邦画だと"国宝"と並ぶくらいの作品だと思います。私個人としては日本人のアイデンティティーを問われる本作の方が、国宝よりも更に高いポテンシャルを持っているようにさえ感じました。

アメリカ占領下の沖縄という、これだけセンシティブな話題に深く切り込んでくれた情熱に感謝。
今の沖縄と、これからの沖縄に目を向けていきたいと思いました。

ジョイ☮ JOY86式。

3.0史実に基づいているからか重たい、政治的思想に偏りを感じた

2025年9月23日

妻夫木聡、広瀬すずはじめ、俳優人は素晴らしい演技力の方ばかりでした。
大友啓史監督なので、観てみましたが、政治的思想に偏りを感じました。
私の考えとは明らかに違いますので、なんでこれを観なきゃいけないの?とまで思い、途中3度も時間を確認して、まだ終わらないの?いつ終わるの?早く終わって、長過ぎるよと心の叫び…
大友啓史監督ってこんな感じだったのかぁ…なんか、残念でした。
史実に基づいているのかもしれないが、取り上げたところに偏りがある、世界平和を願う気持ちはわからなくはないですが、
捉え方は人それぞれ、
私は、同感は出来ませんでした。
国宝は美しくあっという間に時間が過ぎましたし、また観たいと思わせてくれる作品でしたので、比べてしまうと宝島は、面白くはない映画でしたね。

ゆっこ

5.0沖縄はまだ“戦後”が終わっていない。

難しい

飲酒運転による事故や婦女暴行などの米兵の違法行為が有耶無耶にされたりする…そんな理不尽な中でも基地への依存抜きでは沖縄経済が成り立たないという構造的かつ根本的な問題は、戦後の米国占領下からこの令和に至るまでの間、何一つ変わっていないのではないか。そんな事を感じながら3時間の映画を見続けた。

確かに冗長なシーンや伏線が未回収の部分はあるが、この映画の持つ圧倒的な“怒り”のパワーに押し切られてしまう。

今年は「国宝」と並んで邦画の実写の傑作が公開されて、邦画ファンとして本当に嬉しい。

プリズナー No.6

5.0歴史の重さを実感する

2025年9月23日

まず映画としての完成度がすごい。

美術(VFX?)のクオリティが圧倒的。
3時間超、背景、衣装を観ているだけでも飽きない。

セリフの方言はわかりにくい、聞き取りにくい部分もあるが
逆にリアルで感情の生々しさが伝わってくる。

音楽も変にメロディーで感情に訴えようとせずに
空気感を伝えることに徹している表現。

フィルム的な粗い質感の画像も時代のリアル感を増している。

ストーリーは、いろいろな歴史の傷跡を
今の現実世界に向けて鋭く容赦なく突きつけてくるので、
観ているのはなかなかに辛い。

一方で消えた(瑛太さん)の存在を追う部分には
ミステリー的な要素もあってエンタメ性も十分。

最後に明かされる真相によって
オン(瑛太さん)がほんとうの英雄になった瞬間は感動的。

これほどの重量感、熱量に溢れた長尺の映画を観て、
改めて歴史を受け止めるというのは、
半端な気持ちでは出来ないんだなというのを痛感した。

HK

2.0長い

しかし長い。
俳優人は実力派で魅力的。
ただ社会を押してるのか、キャラクターを押しているのかわからない。
戦後の沖縄を何も知らなくて、初見なら学べるし魅せられると思うが、この作品以上に沖縄を描いた作品を観てきたので新しさや没頭感は無かった。
キャラとなると、現実の生々しさから離れ、アクション映画みたいに感じてしまう所もあり当時の今を捉えきれてなく感じた。
映画では無くwowowのドラマとしてなら、もっと楽しめた作品だった様に思えました。
広瀬すずファンとしては観れて良かったです。
悲観的になりましたが、人それぞれなので。

kuro

2.5HEAT ISLAND

uz

4.0沖縄の戦後史が垣間見れる。

2025年9月23日

地井武男が主演の「劇映画 沖縄」と、田村正和が出演した「東シナ海」を足して2で割ったような映画だった。米軍の物資を盗むのは前者で、米軍の武器の横流しは後者のようで、地元のヒーロー伝説は小林薫の出演した「ウンタマギルー」か。たまに無意味としか思えないクレーンワークがあったが、全体として攻めた映像表現としっとりした演出で、コザ暴動のカタルシスまでは堪能できた。原作を読んでいないので申し訳ないが、それにしても基地に潜入してからの展開は興醒めだ。原作がそうなら仕方ないが、稚拙なお涙頂戴にしか思えず、演じる妻夫木聡ほかも困っていたのでは?リンが基地に潜入しても何も変わらなかったという虚無感で終わっても十分に堪能できたと思うが。オンの存在を宙ぶらりんにしたまま、それはそれで興味深かったと思うが。基地潜入までが満足できる内容だったので、星4つですかね。

羅生門

4.0平和ってなんなんやろ…と考えされされる映画

きっかけ
上映前の映画告知にこの映画があり、とても迫力がありそうだと感じたので

あらすじ
1950年代初頭〜1970年代中盤(沖縄返還ごろ)までの沖縄で実際に起こった歴史になぞらえ、米軍から物資を奪い住民らに分け与える「戦果アギヤー」の英雄オンの失踪を探るミステリー映画。
オンの失踪の理由は?そしてこの先にいったい何が?…っといった内容。

感想
沖縄の戦後の歴史を踏まえて、現地の人がどーゆー感情で本土の人、アメリカ人、そして米兵に対して思っているかが、わかりやすく表現されている。

基本役者は皆、うちなー語で会話しているので所々理解できないところがある。
しかし、要所要所で役者が標準語で話す部分がある。
これは、この映画が僕たち観賞者に伝えたいメッセージであると僕は感じた。

まとめ
この映画は人間が本来持たなければいけない思いやりや優しさを持ち続ける事の難しさをとても感じた。
そして、僕が出来ることはまずは、困っている人がいたら助ける、悩んでいる人がいたら寄り添う、自分と違う考え方をしている人がいても卑下しない、こーゆー当たり前の道徳心を忘れず、日々精進していく。
これこそが、世界平和への第一歩だと感じた。
だから、実行していくことを心から決意した。

最後に、この映画は一人で観て一人で色々考える映画であると思う。
誰かと意見したり、誰が悪いとか、そーゆー話をする映画では無いと僕は思った。

HEBE1010

4.5期待以上!重厚でした〜

2025年9月23日

私は21世紀の沖縄しか知らず、平和祈念公園やひめゆりの塔はありますが、戦後から返還に至るまでを目に触れる機会はなかなか少ない。
この映画を通じて当時を知ることができ、とても考えさせられる貴重な機会を得られました。

190分の長尺にも関わらず、ダレることなく、今日に至るまでの沖縄の方々の不安定な立場、苦悩、何より怒りが凝縮された、熱量が伝わる超大作だった。

どの俳優の演技も非常に良く、その中でもレイ(窪田正孝)が秀逸!口を開けば怒鳴ってばかりなのに、表情の演技力がすごく、眼力半端なかった〜。

多くの人におすすめしたいけど、沖縄好きで、当時を知らない人には、特に見ていただきたい。

確かに字幕はあった方がよさそうです。私は“やっちー”が最後まで分からずでした(笑)

じょー

3.5作られ方が気になった

難しい

総論としては良いと思うのだけれど、
ここにも書かれているのも見ると、勢いを大切に
やり直しなしでやろうみたいなのかな
と思った。いろいろ考えた結果。

俳優さんは熱量あるので、あれを何度もやっては現場では厳しいでしょうし。

ただ、やっぱり言葉が聞き取れないので、
感情が付いていけずに、
すごい冷静に見ちゃってて、残念かなという印象。

年号をバンと見せちゃう感じなら
基本の言葉説明は別途あってよかったかなあという印象。

展開が急でよく分からないというのもあったなあ。

邪推すると
この映画は証券化で作られて
電通なんかも入っているから
ビジネス的にスケジュールが切られて
追われる感じで
クリエイティブが二の次になったんではと
想像してました。

なんだかもったいない。
そういうことを言いたい映画ですね。
題材は良いのにみたいな。

最近の映画のレベルが高くて
そう思っちゃうんですねえ。

ほー
PR U-NEXTなら