劇場公開日 2025年9月19日

宝島のレビュー・感想・評価

3.5野心作!

2025年10月10日

戦後の沖縄現代史を描いてこれまで見たことないものを見せてくれた野心作だ。俳優たちのどっぷり取り組んだ役作りもしっかりと堪能出来る。物語・クロニクルも切なく見るものの胸を締め付ける。敢闘賞と言える野心作だ。ただ何故か映画を見た気があまりしない。テレビの画を見たような気がする。それと、クレジットに制作やプロデューサーの人たちがこんなに多くいることにはどんな意味があるのだろうか。

flushingmainst

4.5当時の沖縄を熱く描いた力作

2025年10月10日

個人的に沖縄が好きでよく行く。
光と影の濃さの半端ない場所である。
そして「南の熱い風」が吹く。
まさにタイフーンの国であり、何もかもが濃密に凝縮され、混ざり合った複雑な、そして猛烈な熱気の中にある。ブワァっと体を吹き付け、圧倒的熱気をぶつけてくる空気が充満し、循環し、炸裂している。
今のコザや国際通りなどを歩いてさえも、そうなのだ。ましてや映画の描かれた、戦後のアメリカ支配下の混乱時代は、その何倍も凄まじかっただろう。
アジアの熱い風が吹きまくっていたはずだ。それは逞しく、激しく、苦しみと抑圧を押し付け続けられているからこそ、その濃い影の分だけ強い。

この映画には、もちろん私はその時代に生まれていないが、その「風」があったのではないだろうか。その混沌、圧倒的なコントラストの光と影が。
それがあるだけである意味「十分観せた」と私には言えた。

主要人物は基本的に、ウチナーヤマトグチ(標準語風の沖縄弁)でしゃべる。シマクトゥバ(沖縄弁)でしゃべられたら、全編にびっしり字幕が必要だろう。時代を考えれば本来はそうであったかもしれないが、それでは映画が成り立たないので、「当時の雰囲気を保ちつつ、観客にわかるであろうギリギリ」を攻めたのだ。コレが見事な塩梅であった。だから、あまり詳しく聞き取らなくても本編に影響のなさそうな、端役の人物たちの言葉は、島言葉だったり、かなり聞き取りづらい訛りのきつい沖縄弁だ。
神経質な人は気になるかもしれないが、沖縄弁が分からないセリフは分からなくて良いところだと思うので、「タイムスリップで当時の沖縄にいるつもり」になってスルーして構わないと思う。

話の主要な柱を支える「オンちゃん」がとても魅力的でかっこよく、他の登場人物がずっと影響を受け続けるのがわかる。魅力がうまく描けている。
主人公もいい。妻夫木聡は素晴らしい仕事をした。「生きているよう」に演じている。本当にいたとしか思えないほど、感情の輪郭がリアルだ。
弟もいい。細かいが、中盤の襲撃シーンで、襲撃者たちが沖縄空手の構えをしているのもいい。

外の人間が言うのもなんだが、沖縄の歴史は困難極まる。薩摩藩の支配下では、村内で人減らしをしないといけないほどのすさまじい税金をかけられ、二次大戦時の沖縄戦では、映画にもあるように県民の四人に一人が殺されたとも言われる。米兵だけでなく日本兵も彼らを殺し、いいように使い、犠牲にした。
慶良間など、島の地形が変わるほど砲撃され、ある計算では県民一人当たり60発もの銃弾が撃ち込まれた。つまり赤ちゃんにもおばあちゃんにも、関係なく30発も60発も撃ち込まれた。
島の地形が変わる砲撃など、漫画「ONE PIECE」に出てくる「バスターコール」のようなものを現実にやったということだ。島ごと殺し尽くされたのだ。
その後は統治の犠牲になり、米兵犯罪と飛行機墜落事故にさらされ続け、事故にあっても補償もされず、犯人も隠ぺいされ……。

そりゃあ「なんくるならんどォ!!」(平気なわけねえだろ)だ。
あの叫び声を主人公から聞きたくてこの映画を見た。

いまでも問題は続いている。いまでも米車両に事故されたら、基地に逃げ込まれたら勝ち目はないので米車両に神経質になっていると、沖縄のタクシー運転手は話した。
基地問題の早い解決を祈る。

yuki*

4.0面白い、おすすめです。

2025年10月10日

「国宝」のロングランに割を食ってしまったが、3時間を超す大作である。星4としたのはさすがに3時間は長いよ、終盤のエピソードで20〜30分くらい詰められたのではないか。でもこの作品はきちんと評価されて然るべき作品だと思う。戦中から現在に至るまで、どれだけ理不尽な事が続いてきたことか。終盤のコザ暴動のシーンでは、人々の溜まりに溜まった怒りが爆発する。そりゃそうだよな。それを主人公の妻夫木も役柄の刑事であるにも関わらず抑えきれない気持ちを周りの暴徒と共有してゆく。いろいろと考えさせらる作品はだった。
でもまあ見せたいエピソードはたくさんあると思うけど、もう少し絞り込んだ方が良かったな。それにしても共演の広瀬すずは見直したよ。芝居下手と言われていたけど、そんなこと無い熱演していた。それにこんなに美人だったかなぁ、と改めて容姿の美しさに納得。
<オマケ>
「国宝」も3時間を超す長尺だけど、もう一度どちらを観たいかと尋ねられたら「宝島」だね。

井の頭六郎

1.5長編難解作

Kさん

K

2.5沖縄弁にテロップ入れて下さい。

制作費25億。
上映時間3時間11分。
なのに、あまり評判良ろしくないので
観て来ました。

物凄い超大作だし
役者陣の上手さは観る価値あるのだが…

当時の沖縄の辛さを共有するつもりだったが、
物語が私的には、

“何も共感出来ない執着心を3時間11分”

オンちゃんの名前と思い出と
薄い情報の有無だけで
あそこまで引っ張る執着心が
ついては行けなかったです。
ラストも????だったし。

なので、
異国で何かが起きてます〜くらいな感覚。

そして今、外国人受け入れ反対!
なんていう時期なのもあり
日本人もやべーことやってるよなって
気になって心が沈んだりもしました。

あと大切なところで沖縄弁がわからん!って
シーンが多かったですね。
これは厳しかった…。

大好きな監督なだけに…って感じでした。

梶野竜太郎

4.5観られてないのが、もったいない!!

怖い

癒される

映画のタイトルが悪いのでしょうか?興行収入ランキングが、初登場7位?!でしかなく、すでに、トップ10圏外になっています。2025年、今年、この時期、話題作・良作が大豊作で、埋もれてしまっているのでは?!という懸念もありますが、トップ10圏外というのは、寂しすぎます!!

映画を観た感想は、トータルで

「色々と、もどかしい映画!!」です。

そういう意味では、100%おすすめ出来るわけではないのですが、たくさんの人に観てもらいたい映画です。

この点も「もどかしい」わけです。

しかし、「もどかしさ」が作品の味わい深さでもあります。

もどかしい=苦しい、悲しい、もやもやする、とネガティブな感情なのですが、
映画が求めている、

「たぎる」という感情と、

ないまぜとなり、

「おもしろい」「力作」「勉強になる」「沖縄のことを知ることが出来る」「戦意が高まる」「沖縄は美しい」「沖縄と本土はこんなに違う」「それでも、沖縄と本土は一体として日本」「日本とアメリカの関係がわかる」「歴史がわかる」「広瀬すずがかわいい」「俳優陣の演技が素晴らしい」「映画の舞台の時代の車両等がかっこいい」

等々のポジティブな感情のスパイスになっているとも言えそうです。

う〜ん、もどかしい!!

だから、だけど、

観てほしい!!

そして、語り合いたいです。

Makoto

2.0駄作

2025年10月9日

25億円(ブロックチェーン資金含む)話題の「宝島」は駄作。3時間11分の長尺を大友啓史監督が支えきれず、力量不足が露呈。沖縄訛りはリアルだが聞き取れず、字幕なしで観客を突き放す。戦利品を配るシーンや銃撃がなかなか当たらない展開は、チープでハリウッドの二番煎じ。沖縄問題も、コザ暴動や米兵の理不尽をステレオタイプに描き、胡散臭い。妻夫木聡、広瀬すずら豪華キャストも、浅い脚本で埋没。沖縄の戦後史を全く知らない人には新鮮かもしれないが、砂浜で歌って踊る冗長で類型的な描写にうんざり。巨額予算とスターを揃えたのに陳腐な仕上がりに失望。観客動員数が2週目から大幅にダウンしたのは当然。

Syochan17

0.5個人的には駄作もいいところでした。

ぬこ

3.5フィクションか、ノンフィクションか。

斬新

ドキドキ

今まで戦後史といえば、焼け野原からの復興や、東京オリンピック、大阪万博といった輝かしい歴史の数々に光が当てられてきた。しかし、この映画は同時期の沖縄県を舞台にしている。沖縄の歴史といえば、戦時中の投降拒否による身投げや、白百合学徒といった非常に悲惨な記録を目にすることはあるが、戦争が終わってからの記録を目にする機会はなかなかない。そんな未知の戦後沖縄を知るための第一歩として、この映画を観る価値がある。観なければならない。この映画はノンフィクションではない。かと言ってフィクションとも言い切れない。映画の中で描かれた数々の事件や事故は実際に当時の沖縄で起きたことである。映画の中で描かれた様々な人々は、確かに登場人物としてはフィクションかもしれないが、間違いなく、当時こういった人々はそこに生きていた。このような歴史を我々は直視しなければならない。また、そこに至った沖縄の歴史を直視しなければならない。
 沖縄県はかつて「琉球王国」と呼ばれる独立した国で、中国や日本、東南アジアと貿易をすることで繁栄を遂げた。しかし1609年に薩摩藩が攻め、支配されるようになった。表向きは琉球王国として残されたが、実際には日本の管理下に置かれた。そして明治時代になると、日本政府は国を一つにまとめるために、1879年に琉球王国を正式に廃止して「沖縄県」とした。その後日本は清や朝鮮を攻め、支配することで欧米列強と肩を並べる。しかし太平洋戦争で1945年に日本は連合国軍に降伏し終戦。終戦から7年後の1952年に主権を回復した。沖縄が本土復帰を果たしたのは終戦から27年後の1972年。
 では、沖縄にとって最も幸せな道はどのような道だったのか。沖縄は日本に振り回されたといっても過言ではない。しかし日本が支配しなければ他の国や欧米列強に支配されていた。確かに日本は他国を攻め、支配してきた。今の感覚で考えれば到底許されるものではない。しかし歴史を考える上で、当時の情勢と常識を加味することを忘れてはならない。もし仮に、日本がどこの国も支配せずにお山の大将だったとしたら、アジア全体が欧米列強に支配されることは免れなかっただろう。支配せざるを得なかったのだろう。では戦中、戦後の沖縄はどうだろうか。前述したように戦中の沖縄は「捨て石」と呼ばれ、悲惨という言葉で言い表せないほどに悲惨なものだった。戦後もアメリカ軍が今現在に至るまで常に駐留しており、他の都道府県と比べても間違いなく負担が大きい。
 ここまで沖縄を中心とした歴史について書いたが、話を映画に戻す。この映画には、戦後の沖縄がどう復興し、発展していったのか。なぜ本土復帰を目指し、米軍を沖縄から追い出そうとしていたのか。ということがよく描かれている。実はこの文章には矛盾がある。この矛盾が、この映画を観たことによって私が「幸せ」について考えるきっかけとなった。
 戦後の沖縄、否、日本が復興を遂げられたのには間違いなくアメリカ政府や米軍が深く関わっている。これが復興することができた理由の一つだ。そして沖縄には米軍が駐留し、街に出ていた。これが発展した理由の一つだ。ではなぜ、本土復帰を目指したのか。米軍を沖縄から追い出そうとしたのか。それは米軍や米兵による数々の事件、事故が原因となっている。この映画には、その時代に沖縄で生きていた多種多様な人々の生活が鮮明に描かれている。そこには、米兵に体を売ってお金を稼いで良い思いをしていた人。米兵に酷いことをされて殺されてしまった人。米軍や米兵の事故で死んでしまった人。そして、それらの事件を捜査するも、MPに介入され逮捕できずにいる警察やそれに不満を持つ人々。人の数だけ考えや思想がある。この「人」の単位で幸せについて考えるまた見え方が大きく変化する。では結局、人の幸せとはなんなのか。それは、「今、そこに生きている人が幸せかどうか」が最も大切なことである。確かに戦争からの復興、経済発展を遂げられたのはアメリカ政府や米軍のおかげだったかもしれないが、そのせいで自分たちの暮らしが脅かされては元も子もない。国単位で見るか、人単位で見るかということである。私が矛盾に感じていた理由がそれである。国の視点と人の視点を持ち合わせていなかった私に、新たな視点をもたらしてくれた。そして何より、沖縄が大変な思いをして1番良い思いをするのは米軍ではなく日本本土である。そのことを、決して忘れてはならない。
 エンドロールで、実際に撮られた、当時の沖縄の写真が流れる。果たして、フィクションなのか。ノンフィクションなのか。

あんのういも

4.5忘れてはいけない映画

2025年10月9日

戦後、返還前の沖縄の日常…県民の苦難に心を揺さぶられる…映画を観ると、3時間程度では描き尽くせない出来事、事件がもっと山ほどあったのだろうと想像できる…今もなお変わらない問題もあり、考えさせてくれる映画。俳優陣の演技も凄みがあって素晴らしい。忘れてはいけないし、大人も子供も沢山の人が観たらいいのにと、個人的に思っています。

ebisado

4.5「壮大な映像」

2025年10月9日

今年300本目。

中盤から40分この大人数の撮影、壮大な映像圧巻でした。コロナでこの撮影はまた日常が戻りつつある嬉しい。油断は禁物ですね。1951年から1972年沖縄本土復帰の近くまでの作品。実際あったかどうかは分からないが映画として面白い。

ヨッシー

4.0何故ヒットしないのか

難しい

沖縄の歴史に興味がある自分にとって凄く刺さる作品
スケールが大きいし191分の上映時間も映画に没頭出来たので気にならなかったです

沖縄が日本に返還されたのは1972年5月15日でまだ50年くらいしか経っていないんですよ
それを当時リアルに経験したかしないかで作品のメッセージの受け取りかたが違うと思います

そして俳優陣の熱演が妻夫木聡さんをはじめ見ものです

「国宝」とまで言いませんがもっとヒットしてもいいと思うのですが…

よう

4.5観るべき作品

難しい

ずっと観たかったのに、出遅れると近隣の映画館ではあっという間に1日1回上映になってしまい、さらに真っ昼間かレイトショー。やっと有休の平日に鑑賞の機会となりました。

この作品も長尺で映画館の端の席から埋まっていくという(笑)
私はずっと見入ってしまい、それほど長さが気になりませんでしたが、英語、方言、暗い画面で全部を理解できたかというと怪しいかも。
でも沖縄の戦中、戦後に想いを馳せると戦果アギャーや沖縄の人々の、胸をかきむしりたくなるような悔しさ、やるせなさを思って辛くなります。

結構、暴力シーンもあるので苦手な人もいるかもですが、迫力ある映像や美しいシーンもあり観るべき価値のある作品だと思いました。
メインの役者さんもすごく良いし、チラッと映る俳優さんを最後のスタッフロールで確認するのも良きでした!

まままるこ

4.0知り合いが酷評していたのだが、、、

2025年10月9日

多少のツッコミどころはあるものの良い作品だった。戦後の沖縄って知らない事が多い。というか戦争で大きな被害を受けたこと以外ほとんど知らない。沖縄が本土復帰した年に生まれた者であるにも関わらず知ってるのは復帰した事実のみ。復帰までの沖縄の雰囲気が知れたのは良かった。終盤の伏線回収はよく出来てたし想像をはるかに超えてた。

少し思ったのはやるならトコトン硬派に貫いて欲しかった。どうしてこの作品に恋愛要素が必要なのか?グスクがヤマコの家の前で告白するシーン、あんなの無くても伝わる。雰囲気匂わすだけでもウザいのにそれを口に出すとか要らん。
硬派を貫くという点では伏線回収はやり過ぎ感もあったが今作では良かった点として置いておくとしようか。
ただこれだけ鮮やかにネタばらしするなら、途中に不要なナレーションがあった。ナレーションの時点でなんじゃそれ?って思ったが、終わってみると無くても感じれるセリフだった。以上の難点さえ無ければ星は4.5だったな。

実は知り合いが酷評していた、時間の無駄だから観に行くなと言ってた作品。観ないと叩けないな〜などと思いつつ観たが、叩くほどの要素も無く、素直に良い作品だったと思う。1400円で観たが倍出しても充分な満足感。迷ったけど観て良かった。

mrkc7

4.0敵の顔が見えない沖縄

PJLBN

4.5ミルク給食の時間

2025年10月9日

とても良い作品でした。
私には、教師になったヤマコ(広瀬すず)が素朴な子どもたちにミルクを注ぐ穏やかな時間からの窓辺に集まる児童たちのざわつき、それに続く惨状が強烈に心に刻まれました。
帰宅して「沖縄 小学校 戦闘機」で検索し、宮森小学校米軍機墜落事故のことを知りました。証言動画も見てこんな悲惨な事故があったのかと心が痛みました。
アメリカからは、死者は4500ドル、重傷者は障害に応じて2300 - 5900ドルの補償金が支払われましたが、この額は被害者側の要求の1割程度に過ぎないという。4500ドルは360ドル/円換算で162万円、当時の物価は現在の約6倍(消費者物価指数 : 1959年17.2、2024年110.0)を考慮しても1千万円程度に過ぎない。

過去のことではなく2017年12月13日には、米軍ヘリCH53が重さ7キロの窓枠を小学校の校庭に落下させ、その日以来、校庭は子どもたちが自由に遊んだり、学んだりできる場所ではなくなってしまった。

コザ暴動のことは知ってはいましたが、私が生まれる一年前に起きたこの事故のことは、今まで知らないまま生きてきました。それを知っただけでも充分価値のある映画でした。

そのほかの感想です。
・沖縄の方言が鑑賞の妨げにはなりませんでした。
・『Once Upon a Time in America』の悪ガキ時代の描写ほどでなくても、少しだけ子ども時代の孤児同士のつながり描写はあった方がより没入しやすくなると思いました
・グスク(妻夫木聡)が拷問されたCIAの男(木幡 竜)を、「こいつは、アメリカ軍の手先だ」と言って興奮するコザ暴動の群衆に引き渡したのは、痛快でした。

giantsteps

2.0長いし馴染みにくい・・・

プライア

4.0本土に見捨てられた沖縄の姿

2025年10月8日

これが本土に見捨てられた沖縄の姿かな。なかなか沖縄弁が難しかったので、全容が把握出来なかったものの何とも出来ない苦しさは十分伝わった気がするな。

思えば1974年頃か、沖縄の女子が名古屋の中学校に転校してきたのだが、聞いてみると沖縄が危ないから両親が名古屋の親戚に娘を預けた形だと言っていた。まさにリアルな出来事だったのかもしれないね。展開からして広瀬すずに救われたね。

重

期待以上

2025年10月8日

約3時間の上映で、必要の無い場面も有るけど、鑑賞後の感覚は満足です。

ヒデポン

4.0広瀬すずの怒りが一番説得力あり

2025年10月8日

「るろうに剣心」の大友監督らしく圧倒的な熱量が伝わってくる。
沖縄が歩んできた、裏面の米軍との闘争史が、「コザ騒動」の歴史的事件であぶりだされる。 そこはとても熱くたぎるものがある。
大友監督のこだわりは、3時間以上の上映時間にもあらわれる。彼にとって、安易なショートカットはタブーだったのだろう。まるでイタリアのセルジオ・レオーネ監督を思わせる、長尺ぶり。
憲法より日米地位協定が優先し、それを拡大解釈すると、何をやらかしても、米兵は常に無実という現実。
そのやるせなさが画面を覆う。
同じ沖縄が舞台の「怒り」でも、女性の立場から米軍への怒りを表現した、広瀬すずの熱演を買う。
彼女の強いメッセージに、暴力には暴力での男たちの論理をねじふせる説得力を感じた。

ジョー
PR U-NEXTなら