劇場公開日 2024年9月20日

「深く考えずに流れに身を任せるが吉!」あの人が消えた おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0深く考えずに流れに身を任せるが吉!

2024年9月21日

何度も予告で観たミステリアスな雰囲気にひかれて、公開初日の舞台挨拶付き上映にて鑑賞してきました。

ストーリーは、配達員として働く青年・丸子が、大好きなWeb小説作家と同姓同名の女性・小宮千尋が配達担当マンションに住んでいることを知り、仕事が楽しくなってきたある日、小宮宅を訪れる怪しい男を目撃し、小説家を目指す職場の先輩・荒川に相談しながらマンションの他の住人からそれとなく情報を集め、事件に巻き込まれていくというもの。

職場での立ち位置や人間関係、配達員となった経緯など、現在の丸子が置かれている状況をさらっと説明し、あわせて先輩・荒川のキャラ設定も観客に理解させる立ち上がりは、なかなかテンポがよく、すんなりと作品世界に入っていけます。その後、配達の体で、マンション住人を一人ずつ紹介して舞台を整えてくれるのも、とてもわかりやすいです。そこから、不穏な空気が漂い始め、それがじりじりと広がるミステリアスな展開に引き込まれます。

とはいえ、単なる配達員の丸子が、「分単位のスケジュールに追われている」と言っているわりには、マンション内の出来事に首を突っ込んでしつこく探偵まがいのことをしているのには、かなりの違和感を覚えます。しかし、ここをスルーしないと話が進まないので、これは飲み込むしかありません。

後半は、いよいよ真相解明ターンに入り、「え!実はそっち?!これってコメディだったの?」と思わせる展開に驚き、やられた感が漂い始めるものの、そこからのどんでん返しがおもしろいです。ここまでに仕込んださまざまな伏線を回収しながらのオチに見事にやられます。そして、これで事件解決と思わせてからのもう一段のオチ! まあ、こっちは読めたので、意外性は薄かったですが、ここでタイトルを回収し、さらにエピローグで小説タイトルまでしっかり回収したのには脱帽です。ここまでの発想とその映像化に天晴れ!いやー、おもしろかったです。これは、確認のためにもう一度観たくなります。

ただ、終わってから冷静に考えてみると、いくつもの疑問が浮かびます。荒川をなぜ部屋に入れた? どうやって座ってお茶を飲むまでの状況を整えた? マンション通路での目撃情報はどういう状況? 警察の訪問はどう乗り切った? そもそも小宮はどうやってさまざまな情報を? 他にも釈然としないものが浮かびますが、作品を楽しむにはあまり深く考えないほうがいいですね。

主演は高橋文哉くんで、純朴そうな丸子を好演しています。脇を固めるのは、田中圭さん、北香那さん、染谷将太さん、坂井真紀さん、袴田吉彦さん、菊地凛子さん、中村倫也さんら。中でも、田中圭さんが持ち味を発揮したナイスリリーフで作品を盛り上げます。

舞台挨拶中継では、高橋文哉くん、田中圭さん、北香那さん、染谷将太さん、水野監督が登壇され、和気藹々とした雰囲気を楽しめました。上映前ということで、作品の性格上、内容については何もいえないのが苦しそうでした。そんな中、田中圭さんがベテランらしく、若手の高橋くんをフォローしながらトークで笑いをとっていたのが印象的でした。作中の荒川を地でいくような人柄のよさが伝わってきました。

おじゃる
まーさんさんのコメント
2024年9月22日

「ある閉ざされた雪の山荘で」への共感ありがとうございます。

まーさん