劇場公開日 2024年11月22日

アングリースクワッド 公務員と7人の詐欺師のレビュー・感想・評価

4.0GIMENCY

2024年11月25日

私も 『カメとめ』しか 監督の作品
見ていなかったうちの1人です

同じ業種を扱ったNetflixの
大ヒットドラマよりも、
口当たりがよく、見ごたえ爽やか。
キャストは地上波でも目にする美しい役者揃い。

こないだ見た『最後の乗客』みたいな
独特の疲れは皆無

また、主役の俳優!
最後まで内野聖陽だと認識させずに、
エンドロールまで行ってしまったが
それはそれで役者としてスゲェ!

虎吉

3.0清々しい位スッキリします!

2024年11月25日

イヤー面白かったです。豪華な俳優陣に清々しい位スッキリするストーリー!内野聖陽さんこう言う役もイイですねー。小澤さんああ言うクセもの上手いなー

binn

4.0なかなかスカッとするよね

2024年11月25日

上田監督がオリジナルでなく韓国でヒットした作品(ドラマかな?)のリメイクをした作品。監督が作りたいと思うほどの内容だったからか、観ていて面白かった。

主演の二人が出てくる作品はどれも面白いです。
 内野聖陽さんは「八犬伝」で葛飾北斎の破天荒キャラと全く違う税務署の真面目公務員キャラが良かったし、岡田将生さんは最近見た作品のどれもが危ないキャラばかりですけど皆しっかりこなしていて、出てくると楽しませてくれるから面白い役者の1人に私の中ではなっています。

7人の詐欺師の7人めは?と最初の頃思って観ていたのですが、最後に7人めが現れてびっくり。しかもそのキャラの設定にまたびっくり。

もちろん後で復讐に来ないか心配もあるけど、ラストがスカッとするので非常に良い出来に感じました。

カツラギ

5.0社会風刺もあるから痛快

2024年11月25日

上田監督らしい仕掛けの見せ方で、とにかく面白い映画を作るんだという姿勢がみえました。
登場人物も個性的で、川栄李奈さんの顔がとにかく白くて綺麗だなあと思いました。
キャッシュレスの時代であるため、大金に現金一括でのやりとりは、現実ではなかなか今はしないよなーと思いつつも、騙し合いは痛快です。
何より、今の権力者たちの社会風刺を取り入れており、奥の深いドラマに仕上がったと思います。

ゆきとう

3.5アングリースクワッド 公務員と7人の詐欺師(映画の記憶2024/11/25)

2024年11月25日

久々に映画館を清々しく楽しい気持ちで出た気がするw
内容的にはクライムコメディもの。(コメディ感はちょろっとですが)
分かりやすい進行だからあまり頭使わずに楽しめるかと。

内野聖陽のスーツで気弱なのを見るとがたいが違っても「黒い家」を思い出してしまった。
(あのがたいで大人しいは通常ウソだろになるけどね、設定含めて納得はした)

岡田将生も「ラストマイル」に続きああいうひょうひょうとしてるが、小さい炎が心に宿ってる役がうまくハマる。波に乗ってるね!結婚もおめでとうと見知らぬおじさんからエールを送っておこう。
(個人的評価7点/10点中)

motorad_kira

3.5怒れ、翻弄されるな

2024年11月25日

勧善懲悪エンターテインメント。詐欺師は7人ですよ。

くつむし

4.5内野と岡田の名タッグに拍手!

2024年11月25日

やっぱり上田監督の作品は面白い!カメラを止めるな!を観た時と同じような「やられた!」感がとても強くて、しばし呆然と余韻に浸っていました。悪党であるやり手の経営者(小澤)との攻防戦で、大ピンチに追い込まれたかと思った状況が、全部ひっくり返ったので「してやったり!見事!」と膝を叩きました。ということで、全く眠気が襲わず最後まで疾走拝見しました。脇で固める川栄と森川、私的には二人とも地味な女優と思っていたのですが、この映画ではめちゃくちゃ可愛く綺麗に見えたので、作品のイメージによって違うんだなと思いました。内野(公務員の役を見事に演じていたので100点満点です!)と岡田が組んで小澤から14億円を奪取するというのが粗筋ですが、内野の心の中にあった愛する同僚を失ったことに対する復讐心と、岡田の中にあった獄に繋がれた父親の仇討ちのエネルギーが爆発した大成功の詐欺に、我を忘れて応援していました(犯罪をしてる感の部分も多いのですが、警察や税務署のトップの癒着を考えると帳消し?)。先日テレビで積水ハウスが地面師にまんまと騙された話を観ていたので、この手の詐欺はすぐに理解できたので、予習が必要なくめちゃくちゃ楽しめました。現実生活においては絶対に詐欺にはひっかかりたくはないのですが、映画として観る分は罪はないと考え、これから映画館に出かける人は大いに楽しんで観ていただきたいです。最後に岡田と高畑のめでたい結婚に、幸あれと祝福したくなりました。
追記 みなさま、どうぞ詐欺にはひっからないで楽しい人生を送ってください。

三輪

3.5全体的に良く出来ている。

2024年11月25日

あまり現実味のない無茶なストーリーながらそれなりに上手く構成されており、さすが上田監督と言うべきか。真面目な税務署員だった熊沢が大きな詐欺事件に巻き込まれて行く様がもちろん強引な展開なんだが、一人の人間としての感情の動き自体は自然で無理がないため意外にすんなり受け入れられた。

それにしても内野聖陽さん、上手過ぎるでしょ。内野さんの演技の緩急が実に素晴らしく、特にこの映画の肝である「怒り」の表現が見事だった。おそらくこの演技力があってこそ成立した物語だったのではないかと思う。もちろん岡田将生君は安定の実力で安心して観てられる。それにしても岡田君の出演作はなぜこんなにも「当たり」ばかりなんだろう?彼が作品を選んでいるのか、彼が作品に選ばれているのか、ぜひ一度本人に聞いてみたいものだ。つい先日もたまたま彼が出演している古い映画「重力ピエロ」を配信で観たが、正直に言うと男の僕が見ても岡田君の佇まいはマジで「気絶しそうなほど美しい」のだ。しかもこの作品では若い頃にしか出ない「特有のフェロモン」が滲み出ていて、彼の魅力にまたしても完全にやられてしまった。

ところでこの作品は全く個人的な問題点があって、実は僕はビリヤード歴30年のベテランプレーヤーなのだ。なので俳優さんのビリヤードのプレーが「ど素人」なのが一瞬で分かってしまい、どうしてもすんなり入り込めなかった。そこが重要なわけじゃないと頭では分かっていても、イカサマを仕掛けるという巧妙な設定だけにあまりにプレーが下手過ぎるとどうしても気が乗らなくなる。またイカサマのやり方にも無理があり過ぎて、ビリヤードテーブルの構造まで知り尽くしているプレーヤーとしてはあれこれ突っ込まざるを得なくなる。まあこればっかりはもう誰が悪いという話でもなく、本当にどうしようもないんだけどね。なまじ専門的に知っているとこういう弊害もあるんだなと痛感させられた。

あと個人的には最後のクライマックスがちょっと一本調子だったかなと感じた。全体的にすごく面白いしテンポも良かったんだけど、結局どのシーンがピークなのかよく分からず、気持ち的にいまいち綺麗にフィニッシュ出来なかったというか、やや不完全燃焼な感じが残ったのがちょっと惜しかった。とは言え多くの人が満足できるであろうエンタメなコンゲーム作品としてまずまず良作と思う。でもやっぱり「カメ止め」の方が好きかな~?

luna33

3.0面白かったけど…

2024年11月25日

いつも通り、コンゲームらしいということ以外は情報なく鑑賞した。

あれ?評価が高めだけど、わりと普通だったような😅

この手の映画の場合、絶対的に観客も巻き込んで騙さないといけないわけで…。
こちらもどこに騙しポイント、騙されポイントがあるのか身構えながら鑑賞してしまう。

その結果、何となく想定内で収まってしまい、思ったほどのハラハラドキドキは少なかった。

流れに身を任せて深く考えずに鑑賞できていれば★4つ付けれたかも知れない。

dagger one

3.0内容を云々するのは野暮

2024年11月25日

こういう作品の設定や考証について重箱の隅をつつかない程度のオトナゲは持ちたいものだ。
結構面白かったと思うよ。

ひろちゃんのカレシ

4.0上席

2024年11月25日

痛快、軽快、爽快!
うまくまとめた作品。演者も巧みぞろいで最後の最後まで詰めは甘くなかった(^^)
肩肘張らず鑑賞して、サクッと騙される感じでええんじゃないでしょうか。にしてもやはり上田監督は優しい方なんだろなと感じる。

shige12

3.0先の読める展開&作品のトーンが自分には全く合わず。コメディー • ...

2024年11月25日

先の読める展開&作品のトーンが自分には全く合わず。コメディー • シリアスどちらにも振り切れない中途半端な印象の作品に。韓国映画だとこのあたりのバランスを上手くやってくれるのにな。。

こち

4.5スリは詐欺の基本

2024年11月25日

いやー、期待以上!こりゃいい!
「コンフィデンスマンJP」好きにはたまらない、最高で痛快な至福のコンゲーム。こんなエンタメが見たかった!終始大笑いできるすっごい楽しい映画なんだけど、過度にふざけすぎずベストなタイミングでシリアスなシーンを挟んでくれるから、全体的にバランスがよく、とても見応えのあるものにまとまっている。映画館を出て、あー面白かった!と思わず声が漏れてしまうような満足度の高い映画。そうそうこれこれ。映画ってこういうのがいちばんなんだよねぇ。

冒頭から漂う、大当たりの予感。
理想の岡田将生像がたった1分で凝縮されていた。うわうわうわ、求めていたものまんまじゃん。この世のものとは思えない圧倒的な美貌、見るものを虜にさせる見事な着こなし、クールで華麗な動き、何事にも動じない落ち着き払った佇まい、そして優しく包み込むような可愛らしい声。あー好き。大好き。「ゴールドボーイ」東×「大豆田とわ子と三人の元夫」シンシンって感じで、ファンが思い描く完璧な岡田将生がそこにはあった。改めまして、ご結婚おめでとうございます。大好きなふたりで最高に嬉しいです。超絶お似合いだと思います💍

騙し合いバトル系の映画、自分がここまで映画にのめり込むきっかけになったジャンルでもあるからめちゃくちゃ好きなんだけど、作品の肝になるコンゲーム部分を見せたいがために、導入やキャラクター設定を疎かにしてしまいがちで、残念だったなーと感じることも多々。
その点、この作品はすぐにメインイベントへと発展させるのではなく、登場人物の説明をしながら徐々に徐々にものすごく丁寧な話運びでそこまで持っていくから、スクリーンにグイグイ引き込まれて釘付けになっちゃうし、どこを切り取っても面白い映画になっている。とても秀逸な脚本。上田監督は「カメラを止めるな!」がたまたま当たっただけの人だと勝手に思っていたけど、今回は違った。こんなの作れるのか!すごいじゃん!

真面目な公務員が詐欺師と手を組むというなんとも不思議な設定が、ストーリーに上手いこと生かされていて、騙し合いバトルにしてはもの珍しい緊張感があったし、そこに至るまでの経緯が面白くてワクワクドキドキが止まらなかった。
内野聖陽の演じるキャラの幅広さに今回もまた驚かされた。だってこの人、つい最近まで葛飾北斎だったんだよ??演技ができない演技もまた上手いし、おっちょこちょいな不器用な感じも超似合う。ホント、何にでもなれるよね。ビリヤードのシーンはこの作品の良さが前面に出ていてインパクト大。個人的にハマってるもんだから、よりテンションが上がってしまった。あそこから決めれるんだ...すっご。

曲がったことは許せない川栄李奈、何でもこなしちゃうカメレオン森川葵、百戦錬磨のコンフィデンスウーマン真矢ミキ、世渡り上手な吹越満、やりたい放題権力行使をする小澤征悦と言ったように、皆して適役すぎてなんかもう笑っちゃう笑 森川葵に関してはそのまんま。あの人、実際マジックとかスポーツとかなんでも瞬時に身につけれるもんね。主役2人だけでなく、脇を固めるキャラクターもみんなクセ強。おかげでどのシーンも絵になるし飽きないんですよねぇ。
しかも、個性豊か!だけで終わらせず、それぞれきちんと活躍するところがあるし、設定も表面上だけでなく物語にしっかり反映されていて、キャラに対する愛に溢れていていいなぁとしみじみ。役者への尊敬の念も感じるよね。上田監督、良い人だなぁ。温かい。

絶対に騙されないぞ!と構えていたけど、しっかり騙されてしまったし、もう一回見て伏線を確かめたいくらい面白い作品だった。演出に少し迫力が感じられず、「コンフィデンスマンJP」のようにうわやられた!感が弱かったけど、想像を超えるクライムサスペンスで見たかったものが見れて大満足。最近こういうの少なかったから嬉しい。また作ってくれないかな。続編期待。大好きな映画でした。岡田将生ラブ🥰

サプライズ

3.5上田慎一郎にヤラれた

2024年11月25日

「カメとめ」以来大した作品がなかった監督だが、この作品はそれ以上に面白いかも。
韓国のリメイクなので原作とどのように違うか分からないが、今作は邦画もアイデア次第で、詐欺映画を面白く出来るんだと実感。
地面師の辺りでそういう映画かとがっかりだったが期待を裏切りそうきたかと納得。
多少粗は目立つが目をつぶれるラストの爽快感に脱帽。シナリオもよく練られていて面白い。残念なのは家族をもう少し描けなかったのか?オチは演劇を絡ませるとかとか?
川栄の役がはっきりしないし、吹越満も都合良いキャラクターナノが残念。この辺りをもう少し練ったシナリオなら傑作になっていたのかも。

ルイ

4.5スカッとするエンタメ映画に満足!

2024年11月25日

正直なところ、そんなに期待せずにのんびり鑑賞する気持ちで観に行きましたが、思っていた以上に面白くて楽しかったです。
なんといっても内野聖陽さんの怒りと悲しみと決意が混ざった笑顔がほんとうによかった。気が弱いおじさんと言われてもおかしくないくらいの弱々感がいいし、ビリヤードの勝負のシーンはこちらもチームのみんなと一緒に固唾をのんで見守っていた。そのチームも個性豊かで面白い。詐欺の騙し合い、仕掛けは単純だけれども、最後のあの登場にはこちらも驚きました。心の中でガッツポーズ、というかハイタッチしたいくらい。スカッとする作品が観れて満足です。
ネタバレなしなうちに早めに観に行った方がいいと思います。

ふたり映画

4.0最後のネタばらしに天晴

2024年11月25日

原作を知らないからこそ先を無闇に考えず最後まで楽しめました、連ドラにしていたらこんなにテンポよく話にのめり込めなかったです。
欲を言えばもっと内野さんと岡田さんのバディ感が見たかったが、そこは真面目な税務署員と詐欺師だからね。

アンスクチームで突出して素晴らしかったのは上川周作さん。朝ドラの寅子のお兄ちゃん役でも楽しませてくれたが今回も色んな才能を遺憾無く発揮し彼無くしてこの物語は成り立たない役どころだったのが良かった。
そして森川葵さんの演技の演技には見入るものもあった。

熊澤は橘への復讐としてアンスクチームと手を組むけれどドライな関係だからこそ自分の利益で計画を企てるので友情や恋愛の要素が少なくストレスなく観れました。
最後のネタばらしでいう“ある人物の登場”には素直に驚きました。

月子

4.0痛快で面白い!

2024年11月25日

話がシリアスにもコメディにも、詐欺がスマートにもトリックにもなり過ぎず、全てバランスが良かった。
多少の無理なキャラや話の設定なんて関係なく最後まで楽しめます。作戦の過程で熊沢が変わってく様子がまた上手いんですよ。内野聖陽さん最初誰だかわからないくらいでしたからね。これは面白かった!

monchan

4.0詐欺の被害にあった税務署の職員が詐欺グループと力をあわせて大金を詐偽で奪うメッチャ面白い作品。 本年度ベスト!!

2024年11月25日

楽しみにしていた作品!
期待を上回る面白さだった!
先が読めない展開で終始スクリーンに釘付けの2時間!
まな板とトンカチが怖すぎる(笑)

うだつの上がらない税務署職員の熊沢が中古車販売の詐欺にあうものの、その詐欺師と組んで巨額の脱税をしている橘から、脱税した10数億円を詐欺で奪う感じのストーリー。

なかなか良くできた脚本って感じ!
内野聖陽さん演じる熊沢が何故詐偽グループと共に詐偽をする理由も無理がなく泣ける感じ。

後半よ絶体絶命よシーンからの大逆転な展開からのスッキリ感に満足度が向上!
本作の監督の得意な伏線回収も多くあり大満足な作品だった。

詐偽グループの岡田将生さんが今まで見たこともない程のイケメン(笑)

女性陣も素晴らしかった!
川栄李奈さん。
勝ち気な感じのキャラがお似合い。
昔、佐藤健さんと共演した特殊体質がテーマだった作品を思い出す。
森川葵さん。
美しく素敵な演技。
スリの技術を習得したのもワイスピ級なのか?
気になるところ(笑)

最後の最後のまで目が話せないストーリーで大満足でした!

岡田将生さん。
ご結婚おめでとうございます( ´∀`)

イゲ

3.5日本版 オーシャンズ かな

2024年11月25日

この映画は客寄せパンダな俳優を入れて
集客しようとしてなく、
内容と演技で潔く勝負してるのも良いですね

内容的には原作が韓国だからなのか
勧善懲悪で逆襲する感じですね
実行する為に味方を集めて実行!
みたいな感じなので見てスッキリはすると思います
コンフィデンスマンJPからコメディを抜いたもの
みたいな感じでもありますね

面白い映画なので気になった方は見た方が良いですが
映画館ならでは! みたいなものではないので
サブスクでも良いかと思います

フラフラタルト

3.5俺たちは詐欺師だ

2024年11月25日

1.小さい頃TVでみた俺たちは天使だを思い出した
2.「もういいじゃないですか」日影さんも思い出した
3.沖田さんと岡田さん似ている
4.天使の方は柴田恭平、神田正輝等美男美女揃い
5.詐欺師の方、もっと美男美女集めれば良かった
6.真矢さんや、トンカチ娘意味ない?
7.川栄さんは相変わらず良い演技
8.小澤さん、すっかり個性派俳優
9.小澤さん、お父さんと別世界
10.カメラを止めるな監督って言い過ぎ?ハードルが上がった
11.面白かったが、カメ止めに比べると面白くなかった。

えびちゃん