アングリースクワッド 公務員と7人の詐欺師のレビュー・感想・評価
上田慎一郎にヤラれた
「カメとめ」以来大した作品がなかった監督だが、この作品はそれ以上に面白いかも。
韓国のリメイクなので原作とどのように違うか分からないが、今作は邦画もアイデア次第で、詐欺映画を面白く出来るんだと実感。
地面師の辺りでそういう映画かとがっかりだったが期待を裏切りそうきたかと納得。
多少粗は目立つが目をつぶれるラストの爽快感に脱帽。シナリオもよく練られていて面白い。残念なのは家族をもう少し描けなかったのか?オチは演劇を絡ませるとかとか?
川栄の役がはっきりしないし、吹越満も都合良いキャラクターナノが残念。この辺りをもう少し練ったシナリオなら傑作になっていたのかも。
スカッとするエンタメ映画に満足!
正直なところ、そんなに期待せずにのんびり鑑賞する気持ちで観に行きましたが、思っていた以上に面白くて楽しかったです。
なんといっても内野聖陽さんの怒りと悲しみと決意が混ざった笑顔がほんとうによかった。気が弱いおじさんと言われてもおかしくないくらいの弱々感がいいし、ビリヤードの勝負のシーンはこちらもチームのみんなと一緒に固唾をのんで見守っていた。そのチームも個性豊かで面白い。詐欺の騙し合い、仕掛けは単純だけれども、最後のあの登場にはこちらも驚きました。心の中でガッツポーズ、というかハイタッチしたいくらい。スカッとする作品が観れて満足です。
ネタバレなしなうちに早めに観に行った方がいいと思います。
最後のネタばらしに天晴
原作を知らないからこそ先を無闇に考えず最後まで楽しめました、連ドラにしていたらこんなにテンポよく話にのめり込めなかったです。
欲を言えばもっと内野さんと岡田さんのバディ感が見たかったが、そこは真面目な税務署員と詐欺師だからね。
アンスクチームで突出して素晴らしかったのは上川周作さん。朝ドラの寅子のお兄ちゃん役でも楽しませてくれたが今回も色んな才能を遺憾無く発揮し彼無くしてこの物語は成り立たない役どころだったのが良かった。
そして森川葵さんの演技の演技には見入るものもあった。
熊澤は橘への復讐としてアンスクチームと手を組むけれどドライな関係だからこそ自分の利益で計画を企てるので友情や恋愛の要素が少なくストレスなく観れました。
最後のネタばらしでいう“ある人物の登場”には素直に驚きました。
痛快で面白い!
詐欺の被害にあった税務署の職員が詐欺グループと力をあわせて大金を詐偽で奪うメッチャ面白い作品。 本年度ベスト!!
楽しみにしていた作品!
期待を上回る面白さだった!
先が読めない展開で終始スクリーンに釘付けの2時間!
まな板とトンカチが怖すぎる(笑)
うだつの上がらない税務署職員の熊沢が中古車販売の詐欺にあうものの、その詐欺師と組んで巨額の脱税をしている橘から、脱税した10数億円を詐欺で奪う感じのストーリー。
なかなか良くできた脚本って感じ!
内野聖陽さん演じる熊沢が何故詐偽グループと共に詐偽をする理由も無理がなく泣ける感じ。
後半よ絶体絶命よシーンからの大逆転な展開からのスッキリ感に満足度が向上!
本作の監督の得意な伏線回収も多くあり大満足な作品だった。
詐偽グループの岡田将生さんが今まで見たこともない程のイケメン(笑)
女性陣も素晴らしかった!
川栄李奈さん。
勝ち気な感じのキャラがお似合い。
昔、佐藤健さんと共演した特殊体質がテーマだった作品を思い出す。
森川葵さん。
美しく素敵な演技。
スリの技術を習得したのもワイスピ級なのか?
気になるところ(笑)
最後の最後のまで目が話せないストーリーで大満足でした!
岡田将生さん。
ご結婚おめでとうございます( ´∀`)
日本版 オーシャンズ かな
俺たちは詐欺師だ
ゾンビ映画かと思いきや、その撮影隊の奮闘を描くコメディー映画で、観客を裏切るどんでん返しの連続で社会現象になるほどヒットした「カメラを止めるな!」や、最後に衝撃の種明かしが待っている「スペシャルアクターズ」など、奇抜な発想と巧みな脚本で観客を驚かせてきた上田慎一郎監督の最新作。
2016年の韓国ドラマ「元カレは天才詐欺師 38師機動隊」を原作に、真面目な公務員と天才詐欺師が手を組んで脱税王から10億円を奪い取るべく奮闘する姿を活写したクライムドラマです。
有名俳優の起用など、これまでと異なる点ももちろんありますが、その魅力は健在でした。今作も実に気持ちよく、我々をだましてくれます。
●ストーリー
税務署に勤める真面目な公務員・熊沢二郎(内野聖陽)はある日、天才詐欺師・氷室マコト(岡田将生)の巧妙な詐欺に引っかかり大金を騙し取られてしまいます。刑事である親友の八木晋平(皆川猿時)の助けで氷室を探し出す熊沢でしたが、観念した氷室から「おじさんが追ってる10億円もの脱税が疑われる大企業の社長・橘大和(小渾征悦)を詐欺にかけ、脱税した10億円を徴収してあげる。だから見逃して」という驚きの提案を受けます。犯罪の片棒は担げないと葛藤する熊沢でしたが、自らが抱える”ある復讐”のためにも氷室と手を組むことを決意します。
タッグを組んだ2人は、クセ者ぞろいのアウトロー達“どんな役にもなれる元役者”“強靭な肉体の当たり屋”“特殊な偽造のプロ”“母と娘の闇金親子”たちを集め、詐欺師集団《アングリースクワッド》を結成。綿密&大胆な計画を練り上げ、チームは壮大な税金徴収ミッションに挑むます。脱税王から大金を騙し取る方法として選んだのは、所有者に成りすまして土地を売る地面師詐欺。けれども相手は百戦錬磨の脱税王です。あと一歩で土地契約というところで、詐欺だと見抜かれてチームは大ビンチを迎えるのです。
●解説
橘に大がかりな詐欺を仕掛けるため、熊沢が氷室の仲間だちと詐欺師チームを結成して計画を準備する様子は、さながら舞台の本番に向けて稽古を重ねる劇団のようです。
実際に熊沢がチームの面々と会っているところを娘に目撃されてしまったとき、これは劇団の打ち合わせなんだとごまかすシーンがありました。
詐欺師チームの内情は、監督自身も好きだという「オーシャンズ」シリーズのようなパラパラ感と、これまでも描いてきた、劇中で演じること自体の楽しさが融合して、実にワクワクする展開です。
ところで内野も岡田も、この2人以外にいないほど役にはまっています。特に、ある復讐のために橘をだます計画に乗った熊沢が、忘れていた怒りを思い出すシーンは痛快です。チームが大ビンチを迎えて、予想外の方法で乗り越える展開は、まさに上田監督の真骨頂が発揮されています。
●感想
上田監督が「カメラを止めるな」以前から温めていたという本作は、キマジメな公務員と天才詐欺師チームと脱税王がくりひろげるだましあいのテンポがよく、目が離せませんでした。全編とにかく楽しくて気持ちがいいのです。
ピンチやアクシデントに負けず、相次ぐどんでん返しがいかにも上田監督らしいところ。詐欺が底なしの努力とチームワークで成り立っているのがよくわかりました。
それにしても今回主役を務めた内野の役作りが素晴らしかったです。主人公の冴えない税務署員が登場したとき、この役者は誰なんだと全く内野だと気付きませんでした。『ブラックペアン』など恰幅のいい役柄のイメージが強かった内野だけに、本作での小市民ぶりに余りにイメージギャップが大きすぎて、段々演じているのが内野だとわかって、ビックリしました。
それだけに小物な主人公が、大それた詐欺をやってのける展開は、落差が激しく感じられたのです。そのギャップのクローズアップさせたのが内野の演技の賜物といっていいでしょう。
スカッとします
今年のベスト3
十分楽しめるがコンゲームものとしてはいろいろと瑕疵あり
日本映画でコンゲームを題材とした作品といえば最近では「コンフィデンスマンJP」シリーズとかになるのだろうか。そちらは観ていないので評価できないのだが、本作が傑作だ、痛快作だという評価が多いのはよほど今までまともな作品がなかったということなのかも。
特に本作を貶めるつもりはなく十分楽しかったのだけどいくつか文句を言わせてもらう。
一つめ、まず10億円、15億円とかいうのは映画にまでなる詐欺の規模としてはやや小さくはないか?相手は名うての悪徳不動産業者である。何百億も儲けているのに違いない。現金で奪取するというスキームなのでこの金額が限度だったのかもしれないし脱税額という意味あいもあるのかもしれないが、ドラマの「地面師」が200億円の詐欺の話なのと比べてもややセコい感じは拭えない。
二つめ、コンゲームでよくある専門家によるチーム編成のスタイルとなっているが、例えば森川葵や上川周作の役割が、背景での専門性の紹介を超えて、なんでもかんでもやってしまう流れになってしまっていないか?専門家はその部分だけビシッとやってみせるからこそドラマが締まってくるのであってユーティリティプレイヤーの登場はご都合主義以外の何物でもない。いわんや詐欺の素人の熊沢(内野聖陽)にあれほどの演技ができるとはね。
三つめ、「スティング」以降、最も優れたコンゲームは相手がだまされたと気づかないことであると相場が決まっている。そして二番目に良いのはだまされたとわかっても手出しできないこと。例えばどこの誰にだまされたか分からないとか、犯人が圧倒的に優位にたっているとかで。この作品はそのどちらでもなく、橘(小澤征悦)がなぜ反撃に出ないのかがよくわからない。犯人のうち一人は熊沢であることはわかっているのにね。
最後に、橘が氷室(岡田将生)を、熊沢が橘を殴るシーンがあるのがやや興ざめ。コンゲームの映画は流血がないほうがいいね。後味が悪くなる。
これらのことから、私自身は、それほどまで手放しで褒める映画ではないような気がする。「カメラを止めるな」のヌケの良さを期待してご覧になるのであればそれはちょっとキツイよと言っておきます。
冷めたり熱したり
予想はできる。それでも楽しめる作品。
痛快!コンゲーム映画
さすが内野さん