「モラルを守って楽しく詐欺ろう♪」アングリースクワッド 公務員と7人の詐欺師 uzさんの映画レビュー(感想・評価)
モラルを守って楽しく詐欺ろう♪
『十一人の賊軍』に続き、タイトルでネタバレしてる作品。
せめて「公務員と」を入れなければ主人公のことだとミスリードできたのにね…
冒頭、顔が映った瞬間の岡田将生が絶対に反省してなくて、「分かり易い作品ですよ」と教えてくれる。
簡単に尻尾を掴ませるのもわざとらしく、すべて計画のうちなのもすぐ分かる。
まぁその辺はこのテの作品の定番ですからね。
チームの集合と紹介はテンポよく、適度にコミカルで楽しい。
舐められてるのを利用すると言ってたのに、熊沢さんプールバーでキャラ変し過ぎじゃない?
全員で潜入する必要性も感じないし。
などなど細かく引っかかるところはあるが、すべてエンタメの範疇でご都合主義もマイナスまではいかない。
用語も展開も難しいことはないし、重めの過去も軽めに触れるバランスが丁度いい。
見応えがある作品も目指してないだろうし、サラッと観て楽しい作品には仕上がってる。
個人的には、クライマックスでは主人公に活躍してほしかったなぁ。(スリはいつ覚えた?)
演技に不満点もなく、ヤサグレた森川葵は結構好き。
指紋は各所に残ってるし、収監されてた氷室は危ういハズだけど、“あの人”が拭き取ったとしておこう。
金槌のコの見せ場ゼロだし、怒ってるのは2人(+1人)だけだよね。
こんばんは。
コメントありがとうございます。
タイトルの件。。付けたい気持ちはわかるんですけどねぇ〜ホントそうですよねぇ〜センスないですよねぇ〜
邦画を(映画を)あまり観ない方へのサービスなのかもしれないけれど、、映画を良く観る人間からしたら邪魔ですよねぇ〜ブツブツ言いたくなりますw
↓勝手に参加♡
uzさんバスケやるんですね〜!
カッコイイo(≧▽≦)o
私。。バスケ「だけ」出来ないんですよ(°▽°)他はわりかし上手いんですよっ!だけどバスケだけは。。ボールがデカいし硬いし怖いんですよ(°▽°) パスも顔の近く狙ってくるでしょ?w怖いよぉ〜
高校最後の体育でやったバスケ。
接戦で大盛り上がり!最後の最後に私にパスが来て。。
取れず顔面にドカーーン!
鼻血です(´ཀ`)
同窓会で必ずネタになります(°▽°)
コメントありがとうございました。
>まぁ自分も同様の理由で、現在公開中のもの含めバスケ映画は観られないのですが。
ですよね(笑)
こればっかりはもう仕方ない。やってる人間からすると、例えば元SMAPのキム〇クのビリヤードなんかもあまりに痛すぎて正直見てられないのです。ただ本作にも出ている森川葵さんが以前TVでビリヤードのトリックショットに挑戦していたのを偶然見たのですが、彼女のプレーには心底驚かされました。素人だから決して上手ではないのですが、何と言うか彼女は「当て感」がとてつもなく優れているのでしょう。出されたお題を(難易度の高いものも含め)全てクリアしてました。彼女のセンスには脱帽ですね。
ちなみに過去作だとポール・ニューマンの「ハスラー」「ハスラー2」は見事でした。プレーはそれほどでもないけど、でもかなり頑張ってます。何より佇まいが素晴らしいのでとにかく「絵になる」んですよね。
一方、例えばバスケ映画なら僕は余程でない限りスルー出来ちゃうと思います。また違う意味でボクシングなどの格闘技は微妙かもですね。詳しくなくてもある程度バレてしまいますから。あとブラピが現在制作しているF1映画がいずれ公開されると思うのですが、困ったことに僕は筋金入りのモータースポーツファンでして、これまたイヤな予感しかしない(笑)