「アナウンサーに戦意高揚や情報統制を求められた時代」劇場版 アナウンサーたちの戦争 りあのさんの映画レビュー(感想・評価)
アナウンサーに戦意高揚や情報統制を求められた時代
太平洋戦争中、アナウンサーたちはラジオを通して声の力で戦意高揚を図り、偽情報で敵を混乱させていた。1941年12月8日の開戦を伝えた放送以降、天才アナウンサーと呼ばれた和田信賢と若手アナウンサーの館野守男は、国民を熱狂させていた。その後も2人を含む放送協会のアナウンサーたちは日本軍の勝利を伝え続け、国民の戦意を高揚させていった。同僚のアナウンサーたちは南方占領地の放送局へ次々と赴任し、現地の日本化作戦に協力し、和田の先輩・米良忠麿もフィリピン・マニラ放送局に赴任した。また、実枝子たち女性アナウンサーはその柔らかな声が戦意高揚に適さないという軍や情報局の圧力により活躍の場を奪われていった。そして、ミッドウェイでの敗戦以降、戦況が悪化するなか、大本営発表を疑問視するようになった和田だったが、一方で国家の宣伝者を自認する館野は軍や情報局の意向に沿った放送を実践していった。そんなNHKの内情と葛藤を描いた事実に基づく話。
全てを戦争での勝利のため、と言ってしまえば、今でいうフェイクニュースは当たり前、真実を伝えるジャーナリズムなんて甘い、となるのだろうが、とても切なかった。
国民を鼓舞するため、米英を敵として憎むような教育、何が真実か知らされない国民、本当に大変だったんだなぁ、と思う。
まず最初に、なんといっても和田信賢役の森田剛が素晴らしい。良い役者になったなぁ、同じV6の岡田准一と双璧だなぁ、って思った。
館野役の高良健吾、米良役の安田顕らも素晴らしかった。
女性アナウンサー、実枝子役の橋本愛、赤沼役の藤原さくらも良かったし、米良の妻役の河井青葉は美しくて存在感あった。