聖☆おにいさん THE MOVIE ホーリーメンVS悪魔軍団のレビュー・感想・評価

2.5まあ所謂バカ映画

寝られる

ポスターひとつ見ても分かるけどね。

そもそも映画化しようとした時点で何を考えてるのかと思うのだが、見てみれば案の定、(予算を問わなければ)テレビのコントででもやればいいような話。
出演陣には金かけて、若手中心に豪華なメンツが出ているが、やってることはそれこそコント級の小芝居。全編とおして面白くないかと言われればそんなことはないのだが、よくまぁやろうとしたなというのが正直な感想。

それにしても染谷将太忙しいな。今年公開の映画だけで8本も出てる。

フクメン

1.5俳優さんってすごい、でも無駄遣い

■サマリー

神の子イエスと仏の悟りを開いたブッダが東京・立川にある6畳一間のアパートで
ふたり暮らしをしながら下界を満喫する日常を描いた
人気ギャグ漫画「聖☆おにいさん」を実写映画化。
世紀末を無事に乗り越えたイエスとブッダは、日本の四季折々を感じながら、
福引を楽しんだり、お笑いコンビ「パンチとロン毛」を結成したりと、
ゆるい日常を過ごしていた。そんなある日、2人のもとに招かれざる客が現れ、
衝撃の事実を伝える。

■レビュー

予告からも、相当くだらない、ばかげていることは予想しながらも、
笑わせてもらおう、と映画館に足を運んだが・・・
予想を超える、くだらなさ笑
原作は知らないけど、原作もこんななのかな笑

出てくる俳優さんたち、超豪華キャストで、一人ひとりがしっかり
まじめに芝居をしており、笑わせてくれるのだが、
ホントくだらない、つまらない笑

福田監督の作品、いままでもいくつか見ていたので、覚悟はしていたが、
いちばんひどかった笑
豪華キャスト、とてももったいない、無駄遣い

点数?1.5で精一杯です笑
何度も寝落ちしそうになりました

あさやん

5.0福田監督ファン必須 ファンじゃなければ好き嫌いあり

2024年12月31日

ゆるふわっとクスクスがとまりません。松山さんと染谷くんの掛け合いがなんとも言えない。更には名優たちが、ここぞとばかりに笑わせにくる。しかも、当たり前だけど、演技力が半端ない。このストーリーを、この名優たちが演じるから成り立っているとも言える。
佐藤二郎さんのくだりは、ちと長いが、、、藤原竜也さんがしっかり持っていきましたね!!荒技です。ただ、福田監督を知らないとか、漫画自体を知らないとかって人は禁物。まずは、聖⭐︎お兄さんの漫画読んで、ドラマ観て、勇者ヨシヒコを観てから映画館へ!
オリジナルストーリーではなく、中村先生による映画化用のストーリー「スクリーンへの長い途」をまんま映画にされているので、レンジャーものが登場するのは、漫画のままです(めちゃコミ等で確認可能。146話から149話)なので、ご確認を!後半が福田ワールドでしたね。

Mm

2.0まあ主役の2人を初め出演者のファンが観て楽しむ作品

2024年12月30日

冒頭から主役の二人が昭和の漫才みたいに騒いでるが娯楽の増えた今の時代に特に面白くとも何ともない豪華出演者なのだが吉本の舞台みたいにやってる人が楽しんでる感じ! まあ劇場で観る方は承知の上での自己責任だが!?

ゆたぼー

2.0おまけで★二つ

2024年12月30日

出演者も多く、ラストシーンに、おまけで★二つ。他の映画のパロディ?

かぜ

1.5これはひどい。

寝られる

原作及びTVドラマ版は未見。連れが観たいと言うので観ました。
福田雄一監督作品はファンで無いとかなりキツいと聞いてたのでこれまで意図的に避けてたんですけど「なるほど、さもありなん」という感じでした。まあ、連れは面白かったみたいですし(感想はケンカになるのが嫌なんで聞いてません)、いちいち突っ込んて貶すのも野暮な気もするんでやめときます。観たければどうぞ。

KENZI

4.5むっちゃ笑いました!

2024年12月30日

レビューで色々書き込み読んでたので、少し心配しながら、鑑賞しましたが、むっちゃ笑いました!豪華出演陣の皆様が!福田監督の思うツボで涙流して笑いました。今年の厄落としできました。

まんぼうずぅ

1.0すごく期待してしまっていた

2024年12月30日

原作もドラマも面白かったし、好きな俳優さんが出るので見に行ったら、なんかストーリーもたいした展開じゃ無いし、ドラマのときの映像も出てきたりして、「ん?」ってなった。
いろんなキャラが出てくるので期待してたけど、俳優に意外なキャラ振って監督が楽しんでるだけじゃない?と思った。この監督はいつもこんなことさせる人だからということなら、知らなかった自分が悪いのかも。
とにかくすごく期待してたけど自分としては期待外れ。それ以外に言えることはない。

どっくん

2.0共感性羞恥と乾いた笑いの嵐

2024年12月30日

私がそもそもアニメ(漫画)を実写にすることに嫌悪を持っているのでそういった目で見てしまっている可能性があります。

結論から申し上げると、共感性羞恥を強く感じるギャグが寒い未完成の映画でした。
原作は漫画も持っていて好きですし、今回の映画もキャストが豪華と言うことがあって期待していたのですが。
あり得ないほど寒いギャグの連発に驚きました。
「これで放映するの?なんか…完成してなくない?」が率直な感想です。
いや、人によっては面白いと感じる人も勿論いるのだろうとは思いますが。
事実、放映中に所々笑い声が聞こえてくる時がありました。
しかし私としては観る価値はほぼないです。原作が好きなら尚更観に行かない方が私私は良いと思いました。
家で原作漫画読んでる方がよっぽど有意義です。途中で(私は、この作品を観るために90分時間を無駄にしているのか)と思ってしまって泣きそうでした。
観終わったあとの劇場の空気がとても冷めてて面白かったです。葬儀の後みたいな静けさでした。
かつて仏陀は苦行をしていたと言いますが、まさか我々に苦行を強いてくるとは思いもしませんでした。

映画あまり観ない侍

0.5つまらん。お金をドブに捨てたかったらどうぞ。

難しい

寝られる

最初から最後まで話の展開が変わらず、オチがなかった。知らない人の身内ノリのような感じ。

大判焼き

3.0ちゃんと原作みましょう

2024年12月29日

原作みないで批判してる人多すぎ。
19巻~20巻の該当話みればうまくやってると思いますよ?

9分のアドリブ分はいらないと思いますが。

マーラーや弁財天をはじめすごくそっくりなところとか
毎回踊る彼はなんでだろうと思うとJの人だからか、とか
最後にルシファーが持ってるノートが~とか山田さんの
衣装の元ネタあれだよねとかそういうの含めてくすっと
するところでは?

映画でやる必要あるかというとあれかもですが。
頭空っぽで見る作品かなと。

たかさん

1.0酷すぎる

寝られる

映画前のCMの方がおもしろかった

コーヨー

5.0今年の映画館納め

2024年12月28日

最初は笑うのを必死に堪えていましたが
後半ではしっかり笑ってしまいました🤣!
今年疲れた分しっかり笑った気分です笑
来年の映画館初めも福田監督かなー🤔って
思ってます^_^‎本当に表情筋が疲れた……笑

パンフレットを買って帰って家で読みましたが
この映画こそ!絶対にパンフレットを
買って頂きたい!!!
買って見てまた見返して欲しい!!!!!
来年は買ったパンフレットを持参して
また見に行こう……そんな気分でるんるんです笑

レビューでは人を選ぶなど本当に極端に
別れていますが私は大笑いをした1人です✋

何も考える必要性なし!感動なし!涙なし!
ただただ笑えればいい!!!

本当に良い意味でいつも原作をぶっ壊す
福田監督が私は大好きです‼️

今年も大笑いをくれてありがとうございました💖‼️

魑魅魍魎

2.5作り手の自己満かな。

2024年12月28日

延々とくだらない映像が続きますが、俳優陣が豪華すぎて眼福です。いい年した実力派俳優が揃いも揃ってバカ騒ぎ。中でも窪田正孝めっちゃ頑張ってたと思う。宣伝やたら藤原竜也推しですが、窪田正孝前面に出すべき。途中のアドリブ満載シーンは長すぎて飽きました。ストーリー空っぽすぎて、何見せられてるのか、何を見せたいのか…終始謎。近くの席の人はいびきかいて寝てました。俳優さん、スタッフは楽しかったんだろうなぁ。観客が置き去りになってる感覚でした笑。

つぶまろ

5.0福田組の真骨頂と言っても過言ではない。 最初から最後まで、くだらな...

萌える

福田組の真骨頂と言っても過言ではない。
最初から最後まで、くだらなさで笑えるw
佐藤二朗劇場の始まりから、内容がカオス化していく。
うん、原作は、ここまで滅茶苦茶ではない。けど、両方好き。

高城剣

3.0私にはハマらなかったが…

2024年12月28日

「なんてくだらない映像を見せられているんだろうか?」と観客を終始戸惑い、苦笑させることが目的だとしたら福田監督の思惑通りです。

ぽん

0.5役者の無駄遣い

以上

よして

5.0自分は非常に満足しました

2024年12月28日

原作ファン、アニメファン、テレビドラマ版ファン、全ての層を裏切った問題作である事は認めます。

その上で、僕としては最高に満足出来た作品でしたので書いておきます。

そもそも論で言えば、本来宗教は各自の人生、生命、存在を賭して探求されるものです。
イスラム原理主義であるとか、カトリック対プロテスタント、カトリック対正教会、小乗対大乗、その他諸々に世界史、日本史の中で宗教絡みの戦争、闘争は延々と続いてきました。

そのような背景の中で、今回の映画にあるのは突き抜けた虚脱、批判するさえ馬鹿らしあ程のゴミ感、このような映画が許容されること自体に宗教的安息というか、本物の平安を感じました。

熱心な仏教徒、クリスチャンがこの映画を見た時、怒り狂って監督を叩きのめしてやると憎悪に燃えるでしょうか?
けしてそんなことにはならないはずです。
それくらい、この映画は真面目に論ずる価値が無いのです。

まあ、ここまでだめなら問題無いな、ほっとこう。そう思わせるパワーがあります。仮に世界配信されても、誰も宗教的に問題視する事は無いでしょう。

結果的に、世界の中で唯一無二、奇跡的に存在している映画です。
福田監督、結果こうなると分かっててやってる確信犯でありましょう。

で、あるならば、最悪の悪乗りだろうと料金分乗って楽しめば良いと思います。

茶筒

5.0映画でやっていい事と悪い事が…

2024年12月27日

ガラ空きの静かなミッドナイトショーでひとりわりと序盤からクスクスとずっとツボってた。

まさに色んな意味で神がかっており
本当に映画で何やってんの?って時間が
ずっとシュールに流れ続け、
時間も忘れ色んなものがどうでも良くなる
そんな瞬間を、よく予算とか尺とか色々ある
映画でやってのけたな、と最後はもう
感心の域に達し、よくやった!と言いたくなる
謎の満足感だった。

何度も何度も頭の中でツッコミを
無限に入れられるこの作品は
近年稀に見る良品と言えよう。

この手のお笑いエンタメは何度も観る
ものではないのだが、コレは2〜3回
観てもいいかなって思わせてくれた。

たぶん、星⭐︎5と星⭐︎ゼロに分かれる名画w

ハラマスコイ

人生で観た映画で1位2位争う位つまらない。絶対観ない方が良い

2024年12月27日

寝られる

原作は知りませんでしたが、豪華な俳優陣と宣伝につられ、1年の最後にくすっと笑い納めできたらという思いで鑑賞しました。

結論から言うと、本当につまらないです。
人生で観た映画でワースト1位2位争うくらいに。

あまりにもひどいのでこれ以上被害者(笑)を
増やさない為にはじめて映画.comに登録し
レビューを書いています。

福田監督の映画はわりと好きで、数作ですが、
観てきただけあって期待もしすぎてたかもしれませんが、高い映画代払ってこれかと憤りを感じました。
手抜き感が半端なくて終始グダグダ、、
お客さんもまばらでしたが、
途中で映画館をでる人がいなかったことが
奇跡だと思います。

唯一いいところを挙げるなら染谷将太の演技と存在感かなと言う感じです。

とにかく絶対におすすめしないです。

あーちゃん