聖☆おにいさん THE MOVIE ホーリーメンVS悪魔軍団のレビュー・感想・評価

1.0ここまで酷い作品もなかなか無い

2024年12月22日

原作はずいぶん昔に読みました。
推し俳優が出演している友人の付き合いで観ましたが、まあ笑えない。
最初から最後まですべりっぱなし、ある程度覚悟はしてましたがここまでとは。
はたらく細胞を観た時とは違い、コメディなのに客席からそれほど笑い声も聞こえませんでした。

どんこ

0.5監督欄を見てから映画を選ぶことの大切さ

2024年12月22日

福田雄一作品だと予め知っていたら、、、

石炭袋

4.5「ささやかな幸せ」

2024年12月21日

今年296本目。

ささやかな幸せが本当に奇跡だと思うのは大事ですね。山田孝之さんのパート良かった。佐藤二朗さんと主役2人の6分の問答。これだけ時間長く撮ってくれるの嬉し過ぎる。松山ケンイチさんが公開前のインタビューで、僕達2人が1時間半かけてやってきたものを竜也さんが全部持ってっちゃう。昔からそうなんすよ。そこでもう見ようと思いましたがリップサービスもある、2人竜也さんに負けてなかったと感じます。

ヨッシー

1.0原作が可哀想

2024年12月21日

原作の漫画が好きで、劇場版Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ紀も見直してから映画を観ました。

結論…超つまらなかったです。レビューを見て期待値を下げていったものの、やっぱり観るんじゃなかった。この行き場のない思いを初レビューで発散です。

序盤はI〜Ⅲで観た内容のリメイク箇所がチラホラ。オリジナル部分も原作の面白さとテンポ感が残っており、まだ良かったです。所々、笑い声も聞こえましたし。

問題は、中盤?後半?にかけての佐藤二郎さんのシーン。余りにも演技がグッダグダな上に尺も長くキャラ崩壊も見られて、何を見せられてるの?って感じ。途中で離席する人が複数名いました。普段の佐藤さんの演技は好きでも嫌いでもない程度ですが、ちょっとこれは原作に失礼かな…。
そして、まさに苦行のように感じられた時間が終わると、バタバタと終了。

I紀に佐藤さんが出演してた時はそこまでだったので…今回は脚本が微妙だったのでしょうか。アドリブ採用が酷かったのでしょうか。
原作が本当に可哀想。

今後、福田監督作品を見るのはやめようと思えた映画でした。うーん、南無三!

ますこ

2.0これは劇場で体験する修行です!南無三!

寝られる

原作未読ながら、テレビドラマでハマって楽しく視聴していた「聖☆おにいさん」が映画化されると知り、公開を待ち遠しく思っていた本作。しかし、公開初日の夕方時点の評価は驚異の2.4!もとより人柱覚悟の福田監督作品なので、仕事帰りにそのまま突撃してきました。

ストーリーは、東京の立川にある6畳一間のボロアパートで二人暮らしをする神仏・イエスとブッダが、下界ライフをゆるく満喫しているところに、天界から3人の使者が現れ、二人を主演とした番組制作をしたいと持ちかけてきたことから巻き起こる騒動を描くというもの。

劇場内の巨大ポスターから、神と仏と天使と悪魔が入り乱れる壮大なギャグバトルを想像していたのですが、全く違いました。一応、テレビドラマにはなかった大きなストーリーを描こうという意図は感じますが、これはもう真面目に作ったとは思えない程のどうしようもないグダグダ感。

大半の観客はそれを承知の上で観に来ていると思いますが、知らずに観に来ていたら激怒レベルのクオリティです。もちろん私は前者なので、最後までこの茶番に付き合いましたとも!そして、客電が灯った時、心の中で拳を突き上げながらこう叫びました。我が鑑賞に一片の悔いなし!

では、なぜ星2つの低評価なのか。それは、もはや低評価を捧げることが福田監督作品への賛辞ではないかと思えているからです。これぞ悟りの境地というやつではないでしょうか。だってこの作品はきっと地上波で流れないですよね。私たちはお布施を納めて、劇場で修行させてもらっているんですよ!

ただ、ちょっとだけ真面目にレビューすると、走馬灯ビデオ企画が持ち込まれるまでは、そこそこおもしろかったんです。それこそ、いつもの「聖☆おにいさん」なんですよ。もっとも、冒頭からテレビドラマ版のコンビニネタ、福引ネタ、漫才ネタをほぼそのまま流すという大胆なアプローチなので、あたりまえと言えばあたりまえです。

正直このまま第Ⅰ〜Ⅲ紀の総集編になるのかと心配しましたが、物語は途中から走馬灯企画へ。さあ、どう展開するのかとワクワクしてたら、よもやのグダグダMAX!いやあ、予想の斜め上の裏切られ方で、そうきたかといった清々しささえ感じます。こんなことなら、最後まで下界ライフを満喫する二人のゆるい日常でよかったんですよ。劇場版だからと変に力を入れてしまったことで、作品のもつ良さが失われてしまったようで残念です。

終わってみれば、いつも以上に福田監督のカラーが強く出た本作。しかし、そんな中においてもイエスとブッダの神仏トークには癒されるものがありますので、興味のある方は劇場で修行体験に励んでください。南無三!

主演は、松山ケンイチさんと染谷将太さんで、その似合いすぎる風貌とトークが本作最大の魅力となっています。脇を固めるのは、賀来賢人さん、岩田剛典さん、白石麻衣さん、勝地涼さん、佐藤二朗さん、仲野太賀さん、神木隆之介さん、藤原竜也さん、窪田正孝さん、山本美月さん、桜井日奈子さん、中田青渚さん、川口春奈さん、安斉星来さん、山田孝之さん、ムロツヨシさんら。こうしてお名前を挙げてみると、改めて無駄遣いのハンパなさに気づかされます。

おじゃる

3.5ぷすぷす

2024年12月21日

隣のオネェさんがずっとぷすぷす笑ってて、終わった後も、おっもしろぉ〜って言っててよかったなと思いました。
福田×中村光の割にはまとめてきたなという印象。てかこんだけ俳優集めたらまとまっちゃうのかな。
もっとぐちゃぐちゃにしてもよかったんじゃね?とか思ったりする。ショートドラマ集めた感じになっちゃうから映画としてはつまらないと思われちゃうんだろうか。
次はヤコブさんください。

は

4.0いや〜、めっちゃ酷かったけど好きだわ〜w

2024年12月21日

正直、ストーリーはぶっ飛び過ぎてて後半はほぼ観客のことを置いてけぼりな感じだったけど、どのシーンもキャストの方々がのびのび演技している感じで、かなりの高い頻度で劇場では笑いが起こって俺も笑わせてもらったから大満足😂

やお

3.5暇な時に見るのは良いかも

2024年12月21日

正直楽しかった!
だけど見終わったあとに、驚くほど何も残らない。頭空っぽにして楽しんだもの勝ちの映画だと思います。
正月暇で他に見たいものがないときはどうぞ。

ニャン

5.0やはり最高

爆笑よりくすりと笑える
まぁ、馬鹿馬鹿しい映画ですが

聖⭐︎おにいさん、I、II、IIIの時からのガチファンですが

ゆるっとしてるのが大好き❤

そして今回はキャストが素晴らしすぎます

それだけも見る価値があるのでは?

いつもは
目覚めた人ブッタの染谷くんがすきですが

今回は マーラの窪田正孝におおハマり

そして仲野太賀はやっぱりスゴイ。

個人的には⭐︎4.5だが
あまりにもレビュー悪いので
⭐︎5にしております

批評になるような映画では私はなかったと思ってます

走馬灯って作ってるんだーと
山田孝之さん演じる走馬灯に現れる男
小さな幸せ素敵でした

ギャグをしてる俳優も、真剣に演じてる俳優も
全て含めて福田組の
しょーもない方の映画です

番宣でもみなさん言ってるように何も残らない映画です!

だってー
気軽に見ましょう

誰かが、アドリブしてる時のそれをみてる俳優が面白いよー

悠々同盟

2.0ハピロー‼️❓女シーズじゃ無い‼️❓

2024年12月21日

女シーズを楽しみにしてたのだが、有村架純も高畑充希もいないし、知らない人ばかりだし、面白いところも無いし、藤原竜也は最近の神捜査じゃ無いし叫んで無いし、神木隆之介はスペツクじゃ無いし、監督定番の橋本環奈出てないし、意味ない呟きだけど、基本的に面白くなくて、寝落ちしそう。
希望なら、田中圭、菅田将暉、中村倫也、岡田将生、くらいが出ると何しても面白い、女優なら高畑充希、吉岡里帆、有村架純、戸田恵梨香、浜辺美波、くらいが出ると面白い。
ところで神といえば、ジーザスやブツタではなくヤマトタケルノミコトとか大和の神でやると面白い、とんだ呟きですいません、ところでイエスは聖書を読んでも理解できないだろうし、ブツダは来世を説いていません、悪しからず。
映画みたいで、取り留めのないレビューでした、でござる、かたじけない。

アサシン5

2.5良くも悪くも期待通り

2024年12月21日

原作の空気感は再現出来てるけど
別に目新しさは無い
これと言って盛り上がりもなく
ニヤニヤしてたらそのままヌルッと終わる

それが良い所でもあるけど
別に映画にする必要なかったよね

龍神

3.0レビューを見て…

イヤイヤ新解釈三国志面白かったし
逆にいい意味で裏切られるかと…?

佐藤二朗さんのとこは
ややゴリ押し感ありましたが
笑ってしまいました。^ - ^

終始ほのぼのして
やんわりパクリ(失礼)あり
好き嫌いが分かれる作品だと感じました

映画館では、クスクス笑い声も聞こえ
暖かい気持ちになりました

是非映画館で観てください

おかちゃん

1.5退屈でした

寝られる

延々と内輪受けネタを観させられてる感じ。
佐藤二朗さんに頼り過ぎじゃない?
予告編を観てニヤニヤしてるだけで充分。

はらこ

3.0二郎さんの尺が長過ぎます。( >_< )/

2024年12月21日

笑えたのは マイク持ちのくだりだけ。
多くの女子が出ていたのに もったいない作品でした。
怪獣たちと 悪役は面白かったです。
短い作品なのに ながぁーく感じられました。

Hammer69

0.50.5点にしましたが正直評点不能

2024年12月21日

声を出して笑ってしまったわい。
周りの人達も笑ってたしと言うか笑うでしょ。

朝ドラや大河ドラマ、各TV局制作の連ドラ主役級が顔を並べている豪華絢爛な配役。
シリアスな演技が評価を得ている面々が、おふざけに真面目に取り組んでいるから面白い。

然しながら点数は付けられないと思う。
と言うのも2024年は今日12月21日で67本鑑賞しましたがそれらの作品と同じ物差しではとても測れません。なんならこれが映画か?とも考えてしまいます。

まぁ そんなんでお勧めもしません。
でもとても面白かったのは間違いない!

ランタイガ

0.5最悪

2024年12月21日

つまらなく途中寝てしまいました
山田孝之さんのとこだけ好きです

rin🧸

1.0つまらなすぎた

2024年12月21日

とても楽しみにしていたので速攻観に行った。が、結果全く面白くなく後半寝てしまう程だった。特に佐藤二朗のマイクのくだりは長すぎて辛かった。映画にする程のネタか?会場全体で笑いが起こる事も特になく、公開前の面白そうな宣伝にすっかり騙されてしまった(笑)だが、豪華な出演者のコスプレ姿が見れてそこだけは良かった!

とも

2.0自己満?

2024年12月21日

最近の福田作品って、自分達だけが面白いのかなあ?声が大きいだけで、特に面白く無い感じです。ただ、主役の二人と佐藤二朗さんのやり取りは面白かったです。さすが佐藤二朗!って言う感じでした。

ごっとん

1.5キャスティング過多で消化不良

寝られる

カリスマ2人の何処か緩くて、何気ない日常を描いている点が気に入っていたのに、非常に残念。
何しろキャスティングが多過ぎる。
個性豊かなキャラクターの登場は必要最低限に抑えて欲しかった。日テレが気合いを入れ過ぎたのか?
脱力感溢れる内容を期待していたら、苦行を強いられてしまったようだ。

ちゃ坊主