劇場公開日 2024年11月15日

室井慎次 生き続ける者のレビュー・感想・評価

4.5踊るのスピンオフにする必要性はないし

おーちゃん

2.5渡る世間に鬼は無し

2024年11月16日

前編を観てこの後どうなるのか気になったポイントをいくつか挙げましたが、自分の中ではほとんど回収、謎解きされませんでした。結果、善人ばかりの街。
一人だけ凛久の父親が鬼でしたね。
それと貴仁の相手の娘も無邪気なものでした。

印象としては奥行きの無いドラマでしたね。

ですが
「無闇に人を疑ってはならない」
「生きる力を身に付けろ」
室井さんのその言葉はあの子達にしっかり伝わっていました。

貴仁の配属先は湾岸署?

ランタイガ

1.0雪国の人の生活や北国の大型犬を知らない脚本

miee

4.0室井慎次

解決ですね。

キョンキョン、恐ろしい。

完

5.0評価が分かれるのは、世代かどうかなのか?

2024年11月16日

正直、ラストと”STILL”の文字を見ただけで、☆5、って感じです!

ドンピシャの世代だからかな?なんで評価が分かれるのかな?この映画単体としての評価なんだろうか。それは意味ないような気もするが。だって、「踊る~」をある程度は知ってるから見たいと思ったわけでしょ?じゃないなら、この映画の対象からはずれているのだと思う。(たとえば、幼児向けの映画を「これは映画だから」って理由で見に行って評価しないでしょ?)

内容に関しては・・・ほかに、良い方法ってあったのかな、これで良かったんじゃないかって思う。だって、「室井慎二」だもの。

しの

4.0受け継がれていく室井さんの意志、遺志

難しい

■サマリー

警察を辞め故郷の秋田に戻り、事件被害者・加害者家族の支援をしたいという思いから、
2人の少年を引き取り、暮らしていた室井慎次。
しかし、彼の家のそばで他殺死体が発見され、さらにかつて湾岸所を占拠した
猟奇殺人犯・日向真奈美の娘だという少女・日向杏が現れ、
穏やかな日常は徐々に変化していく。

■レビュー

ご存じ、踊る大捜査線シリーズ、室井さんを主人公にした作品の後編。
前編ではいろいろと謎をちりばめ、終わったので、
この後編にはかなり期待し、先行上映で鑑賞したのだが。。。

正直、評価が難しい。賛否分かれるだろうな。

他殺死体が見つかった事件や前編のラスト、小屋が全焼した事件の
謎解き、解決がもっと描かれるかと思いきや、割とあっさりと・・・あれ?
日向杏や町民たちの改心ぶりにもあれ?・・・

踊る大捜査線の流れでいくとガッカリな部分もあるのだが、
室井さんの第二の人生を描く、ヒューマンドラマとしては良作。
そして、新城が秋田に異動し、現場とキャリアが一体となる組織、
室井さんモデルを実行しよう、受け継いでいこうとしていくところもよかった。
ただ・・・まさか、犬を探しに行って、あの結末か・・・

エンドロール後、あの方の姿がスクリーンに映ったとき、
ようやく心が躍った。
次はあるのかな、期待しよう

あさやん

3.0えっ

2024年11月16日

最後はまさかの、歩くエフテレビ!
ち~ん・・・。

nya3nyan

0.5脚本がゴミ、映画もゴミ

2024年11月16日

こんなの二部作にする必要ある?
そもそも映画にする必要あるか?
酷い脚本をダラダラと映像化して、本当に時間とお金の無駄!
登場人物達が全く人間味がなく、ゲームで言うNPCのようだった。
作り手の感性が90年代で止まったまま。
本当に何もかもが酷い!

ヤッフィ

5.0正しいことは偉くなくてもできる

2024年11月16日

小中学生の頃に踊る大捜査線に出合い、どハマりしました。青島推しですが、その青島が好きな室井さんには自然に好意を寄せていました。
スピンオフも全部観ました。
この映画、はっきり言って大号泣しました。
室井慎次という人の愛情深さ、不器用さ、実直さに激しく心を打たれました。
前編はエンドロールで一筋の涙が流れました。
あんなに頑張っていた室井さんが、退職後ももがいて苦しんでそれでも前に進んでいるのに、浮かばれないことの悔しさのような感情かなと。
この後編は室井さんと出会えたこと、室井さんが残してくれたことへの感謝と尊敬の涙かと思います。
映画の進行上、ぶつ切り編集で物足りなく感じたところは、終盤にしっかり回収されており満足です。
踊る大捜査線は、湾岸署メンバーが織りなすわちゃわちゃ劇。
この映画は、室井慎次と秋田県を堪能するドキュメンタリー。
私には、全く違和感なく鑑賞できましたし、思い出してる今でも涙が出てくるほどの熱い漢の話でした。

たかびっつ

3.0踊るの続編の為にフジが織田さんと柳葉さんの不仲を強制的に解決した作品。

2024年11月16日

前編、後編はせっかく過去の犯罪者や、その子供を出すと言う久々の踊るシリーズで興奮しましたが、あっさりすぎてがっかりなのと

【フジテレビがどうしても儲かる踊る続編をやりたくて、織田裕二を説得した結果、柳葉さんを退場させる事にした】

って感じがとても見え隠れしてました。

来年?また続編をやるのは楽しみですが、新しい踊る大捜査線がこれ以上がっかりしないことを祈りたい。

大河 桐ヶ谷

1.0バカにしてるほんとは⭐️0

2024年11月16日

ギバちゃんよくこの企画このシナリオで出演OKしたよなぁ。そう言えば宣伝あまりしてないな。秋田県民怒ってないかなか。秋田犬も怒っていると思います。もう少し犬の事わかっている人に本を書いて貰った方が。前編がとっちらかて終わったからまとめで終わるかと思ったが余計に収拾がつかなくなってつづくってかw
マァ予算無いのがありありだから仕方ないかな

norito_55

3.0番狂わせ

鶏

1.0タイトルからなんとなく想像できたけど 死ぬんかい

ぶちくん

3.5踊らない、北の国から…?

2024年11月15日

ありゃ、前編の伏線から後編は大きな事件絡みで捜査関係盛り上がるのかと期待してしまったが、室井さん、秋田の黒板五郎さんみたいな…純と蛍もいるね、いやいや、そっち行っちゃった。まあ、室井さん真面目だから…別な作品だと思えば、それは心温まるお話ではあり、ストーリーは悪くない、けれど。
笑いの要素はないし、スピンオフとは言え、踊る〜の要素が後編には感じられなかったのが少し残念に思いました、やっぱりあいつがいないと、踊るにならないということか。

まっちゃまる

3.0スピンオフとしては……

のんさば

2.5見てるモノと求めるモノの差

てぃーえす

3.0踊らない捜査線‼️❓ここはどこ❓私は誰‼️❓

2024年11月15日

前編を人質に取り後編を観させる作戦が見事です、後編は特に何も有りません、前編を観た人は必ず観るでしょうから、大成功、東宝が配給なので、東宝シネマズは1番のスクリーンです。
ところで内容ですが、加害者や被害者の家族は大変なんです、とゆうところです。
警察改革の室井プランがどうとか言いますが、現場と指揮系統とか関係有りません、キャリアとノンキャリアの問題だけです、どうでも良いことですが。
余談ですが、レインボーブリッジは京都の久御山ジャンクションです、ロケ地ですが。
東宝なんで、福本莉子が大活躍です、それだけ見る価値あり。
エンドロールで、まだまだ続くようですが、次は深津絵里でどうでしょうか。

アサシン5

1.5踊るファンへの冒涜

mirage

5.0なんでや!

トモヒロ

2.5体良くないのなら無理しちゃいかん

2024年11月15日

先月観た布石だけの前編に続く後編。
タカとリクの里親として故郷の秋田で暮らしていた室井慎次だが、家のそばで他殺死体が発見され、さらに猟奇殺人犯・日向真奈美の娘・日向杏が現れ、4人で一緒に暮らしていたが、車庫の火事が起きた。室井は被害届を出さず、犯人探しもしないまま、警視庁の事件に協力していた。ある日、服役を終えて出所してきたリクの父親が現れ、リクを引き取ると言った。手を上げない、と約束したが・・・さてどうなる、という話。

前編で布石ばら撒き状態がどう回収されるのか、それを楽しみに鑑賞した。
しかし、結論から言えば、刺さらなかった。
体悪いなら薬も持たず、雪山に行ってはいけない。いくら犬を探すにしても、子供の面倒を見ると言っておきながら、無責任な行動だと思う。
いなくなったら捜索する人が大変だと知ってるはずなのに、その人たちのことを考えない無鉄砲な行動はおかしすぎる。
杏ももっと不気味な子かと期待してたのに、単なる母親の言いなりで寂しがり屋の女の子とは、ガッカリだった。
リクの父役の狂犬加藤はそこそこ迫力あったのと、雪山の景色は美しかったけど。
ラストは青島かい?
で、まだ続くって?
前後編観ても、これって何だったんだろう、という疑問しか残らなかった。
イマイチ。

りあの