劇場公開日 2025年2月14日

聖なるイチジクの種のレビュー・感想・評価

4.0前後半の想像を絶する転調ぶりに震撼させられる

2025年2月27日
鑑賞方法:試写会

かつて巨匠たちが創造性豊かな映画を作り出していた時代が幻想のように思えるほど、近年のイランは銀幕上で非常にキナ臭く映し出される。おそらく本作はその最高峰。167分と長丁場ではあるが、亡命したラスロフ監督にとってはその一分一秒が命と引き換えに獲得した貴重な時間の集積と言えよう。本当にこの国は誰が何のために戦っているのか理解しがたいところがある。それこそ「知らない」「わからない」は序盤において父の職業に対して向けられる言葉だが、中盤で不協和音が一気に高鳴ると、その全てが自己弁護のための切実な叫びに変わる。チェーホフさながらに不気味さの象徴たる銃の存在が際立つ一方、後半の家庭内ではまさにこの国の縮図のごとき超絶スリラーが展開。それに対し、未来を担うべき者はいかにして立ち向かうのか。その決死の転調と、撒かれた種が地を這って一斉に発芽するかのようなラストといい、息つく暇のないほどの緊張の連続だった。

牛津厚信

4.0“妻と子を守るべき家長”が“異分子を抑圧する独裁者”に変わるとき。国家とのアナロジーを思う

2025年2月14日
鑑賞方法:試写会

司法機関で勤勉に働く中年男性イマンが、昇進して調査官になる(さらに昇格すると判事になれる)。だが調査とは名ばかりで、反政府デモ逮捕者に不当な刑罰を下すための決裁を膨大に処理するのみ。市民から恨みを買う仕事のため、護身用の銃を支給されるが、これが自宅で行方不明になる。

イマンには妻と2人の娘がいる。家族を養い良い生活をさせることも、彼が働く動機になっていたはずだ。だが銃の紛失を契機に、家族の関係が大きく変わる。父は家族を疑い、猜疑心を募らせていく。娘たちがデモの現場で大けがをした友人を助けたことも、自身の愛国心と相容れない。紛失が発覚すれば出世がなくなるイマンは追い詰められ、犯人が誰かを白状させるため強硬手段に出る。

家族であれ国家であれ、“家”=共同体を構成する各個人は互いを尊重し、助け合い支え合うのが理想であり、リーダーはそうした理想の実現のため皆を導く存在のはず。だがいつしか、個々人を守ることよりも共同体の体制を維持することや体面を守ることが優先され、導くべき存在が独裁者に変貌する。イマンと家族たちの物語は、国民の自由を抑圧し異論を封殺する国家のアナロジーのように思えた。

各所で紹介、解説されているように、イランで反体制的な作品を作るのは文字通り命懸けの取り組みだ。167分という大長編ではあるが、イランの映画人たちの気概と願いを心して受け止めたい。

高森 郁哉

3.5え!って言う結末

2025年3月23日

2022年に22歳のマサ・アミニさんの不審死をきっかけに起きた抗議運動を背景に、イランの現状を実際の映像も盛り込みながら描いた作品。
テヘランで妻と2人の娘と4人で暮らしていたイマンは20年にわたる勤勉さを評価され、念願だった判事の前の調査員に昇進した。しかし仕事の内容は、反政府デモの逮捕者に不当な刑罰を下すための政府のしもべだった。報復の危険があるため護身用の銃が国から支給されたが、ある日、家でその銃が消えてしまった。イマンによる紛失と思われたが、妻ナジメ、長女レズワン、次女サナの3人に疑惑の目が向けられるようになった。さてどうなる、という話。

時の政府に都合の悪い人々を次々に逮捕、拷問、起訴、と自国民を弾圧する立場になってしまったイマンの葛藤、そんな夫や父に対する妻や娘の我慢の限界、そんなイランの現状がわかる作品。
これがイランで上映出来ないのはわかる気がする。
真っ当な選挙で選ばれない指導者が率いる国は多かれ少なかれ自国民を弾圧してるのだろう。
女性・命・自由、どれもがないがしろにされてるイランの現実が悲しくなる。
そして、あの結末はどういう事?
長女が隠してた拳銃を次女が奪って逃げ、父親を撃った様だが、そんなに父親を憎んでたのか?
最後はちょっと狂ってきたようだったが、それまでは真面目で良い父親に見えたけど。
次女に撃たれた父親は土に埋まって死んだの?助かった?
どうなったんだろうと、余韻の残るラストだった。

りあの

4.0完成度高い

2025年3月22日
amane

4.0リアルとメタファー

2025年3月20日

マフサ・アミニさんの事件からのデモは、当時のツイッターでよく流れてきたので目にしていましたが、あそこまで生々しい警察の暴力までは流れてこなかったので、今更ながら衝撃でした。
家族の安全で豊かな暮らしのためのなんとか家族をコントロールしていたママ、なんやかんやで優しい。しかしデモで傷ついた友達や拳銃紛失で疑心暗鬼がどんどん広まっていく。
後半は前半で語られなかった父親の仕事内容が家族に向けられ、見事に彼の国の縮図を見せてくれ、背筋が凍る。
最後の方の追いかけっこはちょっと長かったかなー、だけど、映画的な画が欲しかったのかな?と思いました。

ヒジャブへの抵抗は敵(アメリカかな)の陰謀、っていうお父さん、まあちょっと分かるけど、やっぱり長女の反論がとても説得力あって、今も自由になりたい女性は沢山いるはず。神や信仰に背いたら死刑とかむち打ちとかマジ極端で怖いよ…
二時間半があっという間の、すごい映画でした。

kogeru

4.0凄まじい。映画が進んでいくにつれ凄まじさが加速する。

2025年3月18日

凄まじい。映画が進んでいくにつれ凄まじさが加速する。

ghostdog_tbs

1.5どーーでもええーー作品

2025年3月15日

この地球上にイス**教とキリ**教が無ければ争いなんて一切無いって事。
日本人が手と手を合わせる事の意味。
その意味さえ理解すれば人生は十分。

Psycho

3.5自分と家族を守る拳銃が!

2025年3月10日
binn

3.5社会派的なメッセージと家族のドラマ

2025年3月10日

物語のモチーフとなっているのは、2022年に起きたマフサ・アミニという女性の不審死である。彼女はヒジャブを被らなかったという理由で警察に拘束されて亡くなったと言われており、この件を巡ってイランでは各地で抗議運動が起こったということだ。劇中には、その模様を写した映像が再三登場してくる。

自分はこの事件のことを全く知らずに本作を観た。
 確かにイランでは女性の人権は著しく制限されている。そのあたりの事は、アスガー・ファルハディやジャハール・パナヒの映画でも描かれている。彼等は女性に対する理不尽な差別をテーマに掲げ、世界的な評価を得ている作家たちである。こうした問題提起、告発は今作の中にも明確に読み取れた。

さて、作品として観た場合、本作は中々ユニークな構成になっている。前半と後半でテイストがガラリと変わるのだ。
 前半は、主人公一家が抗議デモに巻き込まれていく社会派サスペンスのような作りになっている。長女レズワンがデモ鎮圧の流れ弾に当たって負傷した親友を家に連れ帰って来る…という展開で進み、緊張感あふれるタッチが持続する。
 後半は一転、家庭で起こる窃盗事件を巡るミステリ仕立てとなっている。疑心暗鬼に駆られ対立を深めていく家族は、やがて取り返しのつかない悲劇に飲み込まれてしまう。

一つの作品の中に、このような形で異なる方向性が入り混ざると、普通であればとっ散らかった印象になるものである。しかし、本作はそこも上手くチューニングされていて、社会派的なテーマと家族のドラマ。この二つがラストにかけて相即不離の関係で見事に昇華されている。

印象的だったのは、妻と娘たちが取調官に尋問されるシーンである。目隠しをされて筆記で調書を取るという、ちょっと今まで見たことがないような尋問シーンで実に不気味であった。そして、この尋問は後にイマンによって別のシチュエーションで繰り返されることになる。
 この演出からも分かる通り、この家族は現在のイラン社会そのものを暗喩している…ということなのだろう。女性に対する抑圧、支配がはっきりと投影されている。

後で知ったのだが、本作で監督、脚本を務めたモハマド・ラスロフは、過去に反体制的な映画を撮ったことでイラン国内で実刑判決を受けたということである。彼は収監を逃れるためにイランから亡命し、本作のほとんどをリモートで撮影したらしい。そう考えると、よくぞここまでの作品を撮り上げることが出来たと感心してしまう。

ただ、これは撮影事情が関係しているのかもしれないが、作劇や演出面でかなり気になる部分もあった。
 突然カーチェイスが挟まったり、イマンが次女をほとんど追求しなかったり、クライマックスの逃走劇も突っ込みを入れたくなる演出が目に付く。このあたりは実際に撮影現場で指揮を執れなかったことによる弊害かもしれない。

尚、ラスロフ監督のようにリモートでゲリラ撮影をするスタイルは、実はジャハール・パナヒもすでに行っている。先頃観た「熊は、いない」は正にそれをメタ視点で描いた作品で面白かった。

ありの

3.0撒いたものを刈り取る

KsSKY

3.5「関心領域」を思い出したけど…

ガンビー

4.0念願の昇進、一家意気揚々のはずが… 前半、思ったテイストとは違い、...

2025年3月9日

念願の昇進、一家意気揚々のはずが…
前半、思ったテイストとは違い、イランで起こるデモとそれを鎮圧する過激な武力行使、生々しすぎる犠牲…実映像交え見せられる。これは予想だにしていなかったからガツンとくる。ただ、この政権批判を映画を通して表現するのは良いのだが、ちょっと長い気がした。
中盤、銃を無くしたことで猜疑心が生まれ、狂気の片鱗が見え始め、後半から一気にそれが爆発する。この前後半の違いが観ていて飽きさせないでくれた。

いたかわ

3.5途中からの転調が残念で勿体ない

2025年3月8日

イランでの政府への抗議デモと、それを暴力で弾圧する警官隊(すさまじいSNS画像は、本物ではないか)。
住所を知られれば家族にまで危害が加えられるほどの、体制側の仕事についている父親と、デモに巻き込まれ負傷し追われている友人を助けようとする娘たち。
父の目の前には昇進と豊かな生活というニンジンがぶら下がっているが、娘たちの行動が知られればすべてを失う。
イランの恐ろしい体制と、個人の相克を描いて、前半は傑作と言っていい。
ところが後半、無くなった官給拳銃の話になると、一気に家庭内のごたごたに矮小化してしまう。しかも、父の行動も娘の動機も理解し難く、途中からの転調が残念で勿体ない。

ファランドル

3.5現実と希望

2025年3月8日

まこやん

4.0展開の意外性に唖然、そして最後は納得。

2025年3月7日
yurimaripapa

3.0事前知識が必要過ぎる労作

2025年3月6日

本作の凄みを理解するには以下の予備知識が必要。
1. 道徳警察によるMahsa Aminiの殺害と、その後の反ヒジャブ運動
2. 本作の制作陣への政府の圧力
 監督は制作途中で亡命、母役は逮捕
3. 反ヒジャブ運動と政府の弾圧は国民に撮影され、VPNを利用してSNSに投稿されていた事
🎬️
これらの情報は英語版wikiに詳載されている。イラン人の常識を補完すると、本作が如何に命懸けで撮られたのか、何故政府を寄生者のイチジクに例えるのか理解しやすい。
 ただ、イラン人には言わずもがなでも、世界に訴えたいのなら、国情や背景も説明する国際版の制作が必要。じゃなきゃ、単体の作品として高評価できない。中盤まではサスペンスとしても確かに面白いが、終盤の追っ掛けっこや、訪れるラストも正直ショボ過ぎる。ラストは現政府が辿るべき未来を象徴しているのは分かるが、家族と物語としてあのラストはいただけない。
 本作が重要な事を描いている事や、命懸けで制作されたのを考慮しても、映画単体の評価は高くできない。ただ、本作のメイキングムービーが公開されたら必ず観に行くし、めっちゃ高得点を付けたくなる気がする。

LittleTitan

3.03時間がすっごく長く感じた……

2025年3月5日

ラスト15分はエッシャー展を連想させる不思議な空間の使い方でちょっと笑った。

らまんば

3.5疑心暗鬼の家族と、ヒエラルキー

難しい

ミステリー性も兼ね備えた、家族のヒエラルキーの崩壊を描いた話
私の思い描く犯人とは違ったものの、時代の流れを考えると…
今の日本家族ヒエラルキーは全く逆じゃね〜
虐げられるのは父 ある意味羨ましいと思ったのは僕だけですかね〜 悲しい現実

ろくさん

5.0完全に騙された、うえにすごい展開

2025年3月5日

ものすごい心理戦を駆使した映画かと思います。
いや〜前半の自分の感情と、後半の緊迫感がハンパない。

子どもたちの心情に思いを馳せる余裕がなく、今やっと、しみじみその気持ちを考えている。

みごとに観客を巻き込み、細部まで真実がわからないように描ききった作品だと思います。

そして、その裏側にある政治的な文化的な宗教的な背景が、しっかりと描かれているところが、ホントに素晴らしい。

ミツバチば~や

4.5強権国家と家父長制の恐怖

2025年3月5日

イランを舞台にしたサスペンスでした。念願かなって予備判事に昇進した主人公のイマン(ミシャク・ザラ)の一家は、妻ナジメ(ソヘイラ・ゴレスターニ)と長女レズワン(マフサ・ロスタミ)、二女サナ(セターレ・マレキ)の4人家族。イマンは職務に忠実に真面目に働いて来たようですが、昇進した途端に検察による不当な起訴を追認するよう迫られ悩むことに。そんな暗い気持ちのイマンは、上司から貸して貰った護身用のピストルを紛失してしまい、自らも刑に処せられる危機に陥り、それがきっかけで家庭内の疑心暗鬼が増幅していくというお話でした。

俯瞰して観ると、イランと言う強権国家の中で、家庭においては家父長制が敷かれて父権が重んじられ、そんな父親が国家同様に家庭内で強権を発動し、やがて”狂犬化”していくところが見所でした。そんなストーリーも面白かったのですが、随所の映像がリアルで背筋が凍ったり、意外な展開があって覚醒させられたりと、印象的なシーンの連続でした。

インパクトがあったシーンを順番に列挙すると、まずは長女レズワンの友人が反政府デモに巻き込まれ、というか参加した結果、顔に大怪我を負ってイマンの家に逃げて来たシーンは本当にゾッとしました。画面いっぱいに晒された彼女の顔の怪我を、妻ナジメが応急手当するシーンは強烈なインパクトが。とにかく怪我の様子がリアル過ぎて、本当に怖かったです。
その後も、不当な起訴を追認したイマンへの報復として、反体制派により一家の住所がネット上に晒されたために、家族4人がイマンの実家に逃れる際のカーチェイスも印象的でした。反体制派のアベックに見つかり、スマートフォンで撮影されるに至り、アベックの車とイマンの車は砂漠の中の道でカーチェイスを繰り広げました。まるで韓国映画かと思うようなドタバタな展開は意外で、3時間近い長編に強烈な香辛料をぶっかけることで、観ている方の神経を覚醒させてくれました。
さらにはピストルを隠した”犯人捜し”のため、イマンが妻や娘を”尋問”するに至り、最終的に逃げる彼女たちを追いかけるイマンの姿に、さらに恐怖は増幅されました。自分の地位や名誉のため、掛け替えのない家族を反体制派の不満分子のごとく扱う彼の強権は完全に狂犬で、自らの身に置き換えると非常に恐ろしいシーンでした。
物語の前半では、家父長制下の貞淑な妻として夫を立て、若い盛りの娘を窘めていた妻ナジメも、最終的には「あなたの本性を隠して来た」と発言。つまりは夫が”狂犬”の本性を持つことを端から気付いていたナジメの言葉は、強烈かつ痛快でした。

以上、印象に残る場面が随所にあり、さらには冒頭にも言ったようにイランと言う強権国家が、言論の自由や政治的自由が確保されていないばかりか、三権分立すらも確立されていない現状を余すところなく告発し、また国家全体だけでなく、家父長制により家庭内も抑圧されている点を表ざたにしており、社会的意義もたっぷりの作品でした。

そんな訳で、本作の評価は★4.6とします。

鶏