「戦闘の緊張感と異化効果のある音楽が秀逸」シビル・ウォー アメリカ最後の日 abukumさんの映画レビュー(感想・評価)
戦闘の緊張感と異化効果のある音楽が秀逸
米国の内戦──SFでは終わらないような昨今の情勢を感じますが、 アレックス・ガーランド監督は、「もしトラ」の恐怖より「戦争」そのものをどう受け取るかということを問いたかったのだと思います。だからプロットはないに等しい。
西海岸とフロリダが連合した「WF」に政治的匂いはしないし、兵士たちは極力「残酷」に命乞いをする相手を殺していき(大統領を一発で仕留めて笑顔で記念撮影)、戦争犯罪を防ぐためらいなんて微塵も見せないのです。
農場で死体を運ぶ民兵は、「お前はどんな米国人なんだ?」と訪ねながら、ジャーナリストのうちアジア系のメンバーをためらいなく銃で殺していきます。
これが、分断の行き着く先であり戦場の本質であることは、ガザやウクライナで行われていることを知れば当然です。ヒズボラの指導者を殺したことを「素晴らしい」と国家元首たちが笑っている姿がダブりました。
戦争が始まると、気がつけば出会う敵をすべて殺してしまうことが少なくないのです。そして、主人公たちも戦場で取材するうちにだんだん、殺戮にのめり込んで行きます。ベテラン記者のジョエルは、戦場に参加できる興奮を隠せないし、女性カメラマンたちはより臨場感のあるショットを撮るために危険な射線上に身を投げ出していきます。ジャーナリスト達に傍観者という欺瞞がないのは救いですが、当事者になってしまう。自分が戦争に巻きこまれたら冷静では居られないのです。
前半、市役所のような施設におけるWF民兵による銃撃戦は、音やカメラワークのスピードが、いきなりすごいリアリティを感じさせますが、なぜか流れる音楽はポップで快適です。そのギャップが興味深い。
TBSラジオのセッションで、宇多丸さん(ヒップホップ・グループ"ライムスター"のラッパー)が、「敵兵を処刑する凄惨なシーンで、デ・ラ・ソウル(De La Soul)のSay No Goがかかるのは凄い。この曲はホール&オーツなどをサンプリングしたポップなアンチ・ドラッグソングなのに、何故?と思うが、兵士だけでなくカメラマンたちが戦場でハイになっていく姿を暗示しているのかも知れない」と言っていました。なるほど、鋭い指摘です。
以後も美しい曲や快適な曲が多く、状況とのズレが大きい。燃える夜の森の中をスローモーションで走行するシーンは、スタージル・シンプソン(Sturgill Simpson)のゆったりとしたカントーソングが流れて、飛び交う砲火が美しい花火のように見えます。
ホモ・サピエンスの悪しき習性。戦争が始まると我々人類は後先忘れて殺戮にのめり込んでしまう。脳の中では、快感物質さえ分泌されているのかも知れない。
それが戦争の「一つの本質」であること自覚させる映画なんだと思います。